Дом-шалаш - оригинальная идея дачного строительства

Как построить треугольный дом своими руками, разбираемся с

Задумываясь о строительстве каркасного домика, основная масса дачников во главу угла ставит скорость возведения, скромность капиталовложений, удобство и внешний вид. Ведь, приезжая отдохнуть на лоно природы, хочется видеть «райский» уголок, а не трущобы, и жить с комфортом, а не терпеть лишения. Одним из вариантов возведения благоустроенного и оригинального загородного дома является дом-шалаш, или, как его еще называют, дом-палатка, или треугольный дом. Это необычное архитектурное решение уже воплощено многими участниками . Они готовы поделиться опытом со всеми заинтересованными.

Дом-шалаш: проект и конструкционные особенности

Дом-шалаш - это каркасник, собранный из нескольких треугольных рам. От стандартных каркасных домов и коттеджей его отличает отсутствие стен. Непосредственно от фундамента или цоколя начинается двускатная крыша. В некоторых проектах все же делают невысокую коробку - это комбинированный шалаш.

Первая проектная документация на столь оригинальную конструкцию, как треугольные домики, была разработана еще в семидесятые годы прошлого века.

В дачных товариществах под Москвой и по всему СССР можно было встретить подобные домики. Да и сегодня на них имеется определенный спрос. Это объясняется не только тягой к необычному проектированию, но и чисто практическими аспектами.
  • Быстрое построение – отсутствие стен многократно сокращает сроки строительства;
  • Простота процесса – для реализации этого плана необязательно нанимать квалифицированных мастеров. Собрать и обшить деревянный каркас можно самостоятельно;
  • Экономия места – на типичных шести сотках большая дача займет основную площадь и затенит половину участка. А треугольная конструкция и светом не обделит, и у грядок надел не оттяпает;
  • Экономия финансов – отсутствие мокрых процессов и затрат на кладочные материалы по высокой цене,  и раствор позволяет солидно уменьшить бюджет стройки.

То есть, домик-шалаш – оптимальный вариант дачного домика или даже постоянного жилья для небольшой семьи. При минимальных расходах сил, средств и времени это уютное жилье, которое украсит участок. Это подтверждает и Liss1970 из Уфы, выбравший для себя такую конструкцию вигвама.

Задумавшись о постройке дачного домика, остановился на каркаснике. Неохота начинать долгострой и следующие несколько лет вместо загородного отдыха вкалывать на строительстве "домашнего очага". После прикидок получилось, что выгоднее и быстрее всего построить дом-шалаш, с боковинами по шесть метров.

Как вариант, делается отступ для террасы, а на мансардном этаже - для балкона. Это не только выглядит красиво, но и дополнительное место отдыха. Посидеть вечерком, чайку на воздухе попить.

Как сделать дом-шалаш

Экономия начинается уже на этапе возведения фундамента, отпадает необходимость в трудоемком и дорогостоящем монолите. Можно обойтись ленточным фундаментом, свайным или комбинированным. Также применяют плиты или цементные блоки. Естественно, укладываются они на ровную песчаную подушку. Так как в основе - треугольный жесткий каркас с поперечными лагами, проблема перекосов остро не стоит. Так сделал питерец, Просто Дед,  построивший дом-шалаш своими руками еще в 2008 и до сих пор довольный своим выбором.

Плановые габариты – 6 x 9 метров, высота - около 9 метров. У дома есть отличительная черта – нет фундамента. Вернее, те 14 блоков, на которых я его поставил, полноценным фундаментом не назовешь. Обусловили мой выбор пучинистые грунты, все фундаменты в окрестностях полопанные. Да и лишних денег на дачу тратить не хотелось. Годы показали, что я не ошибся.

А-образный дом своими руками.

Треугольный дом своими руками: теплоизоляция

Отсутствие полноценных стен и большая площадь крыши заставляют задуматься об утеплении дома. Если пренебречь качественным «пирогом», включающим пароизоляцию и утеплитель, зимой можно будет вымерзнуть, а летом - испечься. В качестве теплоизоляционного материала используется пенопласт или минеральная вата. Удобно работать с плитами, они укладываются между лагами без дополнительной обрезки и подходят как для кровли, так и для перекрытий. Обязательное условие – вентиляционный зазор. Или даже два, как в разработке у таганрожца eglis, построившего треугольный дом своими руками.

В моем доме-шалаше два вентзазора – между шифером и мембраной и между мембраной и утеплителем. Воздух поступает снизу и выходит под коньком. Так на вентфасадах делают, и я применил. Ведь любой кровельный пирог, по сути, вентилируемый фасад.

Каркасы шалашей деревянные, так как это оптимальный и по стоимости, и по жесткости, и по удобству сборки вариант. А вот выбор кровель - богатейший. Многие предпочитают металлопрофиль или металлочерепицу, они и смотрятся красиво, и в монтаже сложностей нет, и цена приемлемая. У кого с финансами посвободнее, выбирает различные вариации мягкой кровли. Выглядит она еще лучше, и в отличие от железа, солнце к себе так сильно не притягивает. Встречаются и альтернативные варианты, но это, скорее, строительная экзотика (см. фото):

Ну и старый добрый шифер никто не отменял. Он свою жизнеспособность доказал десятилетиями успешного применения. Из этой же области - и ондулин, и ему подобные материалы. Чтобы облегчить работу, тот же egis разрезал стандартные шиферные листы на три части. Их и поднимать проще, и крепить, и крыша на нашей треугольной "хижине" - как из натуральной черепицы, особенно если покрасить.

Строим дом-шалаш: остекление

Еще десятилетие назад в таких домах была проблема с дневным светом, так как окна делали только на фронтонах. Сегодня никаких сложностей не возникает. В продаже - масса вариаций мансардных окон, которые монтируются непосредственно в кровлю шалаша. Когда такую конструкцию выбирают не ради экономии, а в угоду эксклюзивности и оригинальности, то делают панорамное остекление, заменяя витражами часть кровли или фронтоны. Это воздушное, светлое помещение, как на фото.

Отопление

Если речь о дачном доме, в который наведываются в теплое время года, об отоплении можно и не задумываться. На случай похолодания выручит обычный масляный радиатор или воздушный обогреватель. Если же дом для круглогодичного пользования, тоже есть выбор. В продаже - различные модификации буржуек, которую можно поставить посредине.

Чтобы поставить печь ближе к стене, ее достаточно обложить огнеупорным кирпичом (шамотным). В обоих случаях стоит позаботиться о негорючем и прочном основании. В места прохода трубы сквозь перекрытия устанавливается защита из каменной ваты. Такой изоляции достаточно для нагрева до 1000⁰C. Запас более чем внушительный.

Планировка дома шалаша и возможные сложности

К недостаткам оригинального дома-шалаша многие относят потерю полезной площади из-за наклонных стен. Однако владельцы таких домов восполняют недостатки планировки активным использованием пространства под встроенные шкафчики.

В среднем, полезная площадь при плановых габаритах 6 x 6 составит больше 30 квадратов для полутораэтажного строения. Получатся нормальных размеров первый этаж и удобная спальня на втором или пара маленьких. Многие квартиры в многоэтажках не располагают подобным метражом, а живут в них большими семьями.

Второй проблемой планировки становится лестница на второй этаж, как ни крути, а места она требует. И из этой ситуации можно найти выход. Есть и раздвижные, деревянные модели, есть и лестницы на бяльцах, занимающие минимум пространства. Можно сделать винтовые –  тоже неплохой вариант.

Многих волнует ветровая нагрузка, учитывая, что площадь кровли приближается к сотне квадратов на сторону. Это как раз не проблема, законы физики выручают. Треугольник - конструкция обтекаемая, она не перпендикулярна воздушному потоку, поэтому и сдуть ее сможет только полноценный торнадо. К счастью, в нашей местности таких не замечено, можно смело строить - Просто Дед в этом убедился на практике.

У среднего шалаша вес будет приближен к 10 тоннам - после утепления и обустройства. Не сдует, не сомневайтесь, можно строиться, на своем опыте проверил. У моего «шалашика» любая из сторон как раз по сто квадратов, и никаких проблем, я своим домиком доволен.

С учетом всех положительных и отрицательных моментов, вывод следующий. Дом-шалаш - вполне жизнеспособная и выгодная по всем параметрам конструкция. Если строить ее с соблюдением технологии, получится комфортное и декоративное жилье. А если наделать ошибок, то тут и стандартная коробка не спасет.

На вы найдете проект каркасного дома шалашом. А если вам кажется, что такая стройка для вас пока сложновата, на бирже найдется тот,  кто может построить дом-шалаш под ключ.

Дом шалаш: проекты, размеры и фото, цены:

Поэтому, кого заинтересовало такое необычное строение – дерзайте. Вам в помощь - ветка «Дом-шалаш, дом-палатка», где собраны и проекты, и нормативы еще советских времен. Есть там и выкладка уже действующих объектов, и пошаговый процесс строительства с фотографиями. Все, что нужно, чтобы быстро возвести относительно недорогой и интересный дом. Различные вариации исполнения шалашей можно смотреть в слайдах. Любителям всего необычного должна приглянуться и тема авангардных дачных домов. Ну и в довершение - видео про энергоэффективный дом.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.