Дом-теплица, или как не платить за овощи и фрукты

Как сделать из дома сад — зарубежный опыт.

Горожане зачастую лишены возможности приобрести по-настоящему свежие, только сорванные с грядки овощи и фрукты. Да и многие загородные жители не всегда имеют возможность вырастить на своём участке всё, что захочется. Например, теплолюбивые виды растений. Сказывается ограниченность территории участка или неподходящие климатические условия. Выходом может стать устройство теплицы-термоса, о чём мы уже подробно рассказывали.

Ещё дальше пошли учёные из Нидерландов, которые создали необычный дом-теплицу. Суть идеи заключается в том, чтобы объединить в одном жилище энергоэффективные технологии и садовый комплекс.

Тем самым исследователи хотят проверить идею строительства автономного дома, который сможет прокормить своих жильцов.

Для смелого эксперимента  (его окончание намечено на 2018 г.) был построен дом по каркасной технологии, со стеклянной крышей и прозрачными стенами третьего этажа.

Дом сориентирован по сторонам света. Угол наклона ската прозрачной кровли рассчитан таким образом, чтобы растения получали максимальную степень солнечной инсоляции. При необходимости стекла завешиваются шторами. Помимо теплицы, дом оборудовали системой сбора дождевой воды, которая используется для орошения и технических нужд, гелиоколлектором, а также грунтовым теплообменником.

Испытания показали, что идея работает, и в теплице круглый год удаётся выращивать разнообразные овощи и фрукты. Например, арбузы, помидоры, перец, свёклу, кабачки и цветную капусту.

Чтобы максимально приблизить экспериментальные условия к естественной среде, в доме (по результатам конкурсного отбора) поселилась семья из четырёх человек. По условиям эксперимента люди должны жить в привычном им ритме. Несмотря на теоретическую подготовку и подробный инструктаж, горожанам пришлось нелегко. Сказалось отсутствие практического опыта жизни «на земле».

Так, людям пришлось подстраивать свой рабочий график под сад. Вставать рано утром, распределять обязанности, заниматься прополкой, внесением удобрений, решать, кто и в какой день занимается поливом, уходом за растениями, контролем за работой системы вентиляции и т.д.

По словам Хелли Шолтен (жены главы семейства) как-то раз они уехали из дома на несколько дней летом, а когда вернулись, то обнаружили, что растения, посаженные в вертикальном саде, погибли из-за жары и недостатка влаги.

Это послужило семье уроком и заставило их отнестись к эксперименту не как к весёлой игре, а как к серьёзной работе, требующей много усилий и знаний. Дело пошло на лад. Теперь голландцы полностью обеспечивают себя овощами и фруктами, и даже остаются излишки.

По прошествии года могу сказать, что теперь я не представляю, как можно жить в обычном коттедже. Наш дом - живой. Мы знаем, что только от наших усилий зависит, сколько свежих овощей и фруктов окажется у нас на столе. Более того, теперь к нам зачастили друзья, и мы видим, с каким энтузиазмом они вместе с нами возятся в саду.

Разработчики проекта подчёркивают, что хотя дом является экспериментальным, на нём отрабатывается технология, ищутся пути усовершенствования жилища, совмещённого с теплицей. В будущем исследователи планируют поставить производство домокомплектов на поток, чтобы каждый желающий смог обзавестись своим персональным садом.

В теме рассказывается, как своими руками сделать теплицу из поликарбоната. На портале собран опыт выращивания экзотических растений. А в нашем видео даются рекомендации специалистов, которые помогут вам купить качественную теплицу.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.