Дом, в котором выгодно жить

Как участники делают свои жилища энергоэффективными.

Современный дом должен быть энергоэффективным. Этот термин вошел в оборот не так давно, тем не менее, на уже построено немало энергоэффективных домов – то есть таких, которые максимально экономят энергетические ресурсы. Если тепловая изоляция дома доведена до показателей, близких к абсолютным, и дом не нуждается в получении энергии извне, у него нет системы отопления, его называют пассивным (в отличие от активного, который не только сам обеспечивает свои энергетические потребности, но и делится излишками с общественными сетями). Считается, что в большинстве регионов нашей страны из-за климатических условий даже пассивный дом не построишь, но на опыте пользователей мы разберем, каким может быть максимально приближенный к пассивному энергоэффективный дом, жизнь которого мало зависит от поставщиков электричества и тепла.

Планировка, расположение, освещение

Энергоэффективный дом часто сравнивают с термосом из-за непрерывного, от фундамента до потолка, контура теплоизоляции. И вообще, когда говорят об энергоэффектвности, чаще всего имеют в виду утепление. Но в это понятие укладывается целая система, в том числе – инженерные коммуникации. Стены дома-термоса, конечно, не могут «дышать», для этого существует система вентиляции, которая в энергоэффективном доме будет работать с минимальными теплопотерями.

Строительство энергоэффективного дома, как правило, дороже, чем обычного, поэтому проектировщики всегда имеют в виду, что его эксплуатация должна быть экономически выгодной – тогда через какое-то время затраты окупятся. Поэтому специалисты ставят перед собой задачи теплосбережения, использования естественного освещения и т.п. На энергоэффективность дома влияют также его расположение и планировка.

  • На севере лучше строить дома в меридиональном направлении – это позволит на 30% повысить количество поступающего солнечного света. На юге, напротив, дома рекомендуется размещать в широтном направлении – в таком жилище будет прохладнее, и можно экономить на кондиционировании.
  •  Энергоэффективный дом всегда компактный, то есть без эркеров, вычурных галерей и т.д. Смысл в том, чтобы сделать соотношение внутренней и внешней площадей дома как можно меньшим. Чем ближе дом к параллелепипеду, тем он экономнее и энергоэффективнее.
  • В энергоэффективном доме всегда предусмотрены тепловые буферы, пространства между жилье и холодным воздухом улицы и вообще с внешней средой. Таким буфером может быть и гараж, и подвал, и веранда, и различные тамбуры-кладовки и т.п. Это суровая необходимость, потому что…

…в своем доме вы начнете платить за отопление не усредненную цифру за кв. метры, как в квартире, а за конкретное количество энергоносителя, которое потратите на обогрев улицы.

  • Энергоэффективный дом по большей части освещается солнцем. Для этого наиболее востребованные помещения (столовая, детская и т.п.) размещают в южной части дома, а на севере делают те, которым не требуется много света. Окна спальни в идеале должны выходить на восток, и тогда летом электрический свет в ней можно будет вообще не включать.
  • Размер окон в энергоэффективном доме зависит от того, что для вас важнее: экономия на отоплении или на освещении. Обычно все выбирают нормальное освещение.

Мои 10 скромных окон по расчету выпускают столько же тепла, что и стены. После принятия дополнительных мер (зашторивание, теплосберегающие шторки на глухих частях) потери составят 20%, но не меньше. Морально я к этому готов - не жить же в темнице.

Но мы можем снизить оконные теплопотери, используя, например, окна с селективными стеклами и различные варианты регулирования теплоизоляции.

Теплоизоляция: стены, кровля и фундамент

Через стены дом теряет до 40% тепла, именно поэтому столько усилий всегда тратится на утепление. Чаще всего участники нашего портала останавливаются на том, что сооружают многослойные системы, например, снаружи обшивают стены утеплителем, например, каменной ватой, на него устанавливают армирующую сетку и затем штукатурят.

Дом я хотел видеть экологичным и энергоэффектиным, поэтому решил сделать внутри тепловой аккумулятор в виде массивных тяжелых стен из полнотелой керамики, утепленных снаружи эффективным утеплителем.

Статья на поможет вам выбрать наилучший вариант современного утеплителя.

Второй вариант теплоизоляции стен – вентилируемый фасад, при котором стены сначала обшиваются утеплителем, а потом на каркас устанавливается облицовка (камень, металл и т.п.). Суть в том, что между утеплителем и облицовкой остается пространство, «тепловая подушка», которая поможет избежать потерь тепла.

Кровлю утепляют теми же материалами, что и стены. Но, несмотря на то, какой именно материал вы предпочтете, слой теплоизоляции из материала с коэффициентом теплопроводности (при равновесной влажности) 0,04 Вт/м2К не должна быть тоньше 24 сантиметров.

10-15% тепла может уходить через фундамент. В 2009 году на свое народное название – УШП – получил такой вид фундамента, как "schwedenplatte", утепленная шведская плита. Этот фундамент в несъемной опалубке из пенополистирола гарантировано защитит дом от утечек тепла. Также для теплоизоляции утепляют пол – или теми же материалами, что и стены, или наливными смесями, такими, как пенно- или газобетон, гранулобетон и т.д.

Вентиляция, отопление, водоснабжение

Без нормальной вентиляции в доме-термосе просто не выжить, но и отапливать улицу тоже не хочется. Многие участники нашего портала уже давно встраивают в систему вентиляции рекуператоры, которые позволяют избежать лишних расходов на отопление. Это работает вот как: воздух выходит из помещения через каналы вентиляции, встречается с рекуператором и отдает ему тепло, от которого нагревается холодный воздух с улицы, который тоже проходит через рекуператор. Таким образом, уличный воздух остается свежим, но становится теплым.

Это устройство стоит достаточно дорого, но на опубликована статья, которая рассказывает, как сделать рекуператор самостоятельно.

Для ГВС и отопления многие участники нашего портала используют солнечные коллекторы. Конечно, полностью обеспечить себя солнечной энергией в наших широтах не получится, и солнечные коллекторы окупят себя не скоро. Но они не просто повышают энергоэффективность дома – они важны еще для самоуважения домовладельца.

С нашими сетями окупаемость считается далеко не по стоимости электроэнергии, а по потерям во время аварий в сети. И плюс моральный ущерб от нахождения в темном холодном доме в это время.

Cолнечные коллекторы, установленные на крыше, достаточно просто подключить и к системе ГВС, и отопления. Работают они так: солнце нагревает жидкость, которая циркулирует в коллекторе, она, в свою очередь, нагревает воду в теплоизолированном баке-аккумуляторе. На обсуждается вопрос, насколько эффективны эти устройства в Подмосковье и других регионах, где мало солнечного света. Однако многие люди их себе поставили и активно обмениваются опытом использования. Кстати, многие делают солнечные коллекторы сами.

Для примера, гелиосистема в Туле на той неделе при температуре за бортом -18, показывала +64 в контуре коллекторов.

Всю правду и неправду о солнечном отоплении и водоснабжении вы можете узнать на нашем портале.

Еще один популярный на альтернативный способ отопления дома - тепловой насос. Эти устройства способны получать тепло из окружающей среды, на нашем портале это чаще всего грунт и вода. Тепловой насос состоит из испарителя, конденсатора, расширительного вентиля и компрессора, которые соединены замкнутым трубопроводом. Собственно, примером теплового насоса может быть холодильник, только он работает наоборот – на охлаждение. Несмотря на то, что это дорогое оборудование, оно позволит не зависеть от поставщиков тепла, к тому же его тоже можно собрать самостоятельно – на есть пошаговая инструкция.

Значительно повысить энергоэффектвиность дома может конденсационный котел – вещь, также достаточно часто применяемая в домах участников . От обычных газовых котлов они отличаются запредельно высоким КПД, так как отбирают тепло у топочных газов и горячего воздуха, которые у обычных котлов уходят в дымоход и, опять-таки, отапливают улицу.

Если организовывать отопление с нуля посредством конденсатника (особенно если площадь 500 м3+) с высокоэфективной системой, то мероприятие окупится за год-два.

Кроме того, экономить ресурсы помогают функции системы «Умный дом» - они способны снижать температуру в помещении, где никого нет, выключать свет, следить, чтобы вентиляция не работала зря, если воздух и так свежий, закрывать и открывать окна и т.д. Энергосберегающие лампочки, сантехника, которая вполовину сокращает расход воды, также позволят значительно сократить затраты.

Материалы и оборудование, повышающие энергоэффективность жилья, все время совершенствуются. Мир меняется быстро, и, возможно, лет через 20 мы все будем жить в экологичных, энергоэффективных и автономных домах. И это будет совсем другая жизнь – комфортная и свободная от монополистов, с высоким уровнем осознанности и бережным отношением к нашей планете. В чем мы не сомневаемся – участники и тогда окажутся в авангарде прогресса, изучат самые передовые технологии и будут успешно использовать их для своих футуристических самоделок.

На вы сможете посмотреть видео, которое рассказывает о реальном доме, построенном по технологии пассивного домостроения, узнать мнение экспертов и участников нашего портала о том, выгодно ли строить энергоэффективный дом, почитать увлекательнейшую дискуссию о пассивных домах и возможности их строительства в северных регионах России.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.