Дома из арболитовых панелей: характеристики материала, реальный опыт стройки

Арболитовые панели - практичные, экологичные, теплые. Современный строительный материал с большим потенциалом.

На современном рынке существует не только большой выбор технологий, позволяющий строиться людям с разным уровнем достатка, но и масса материалов – удешевляющих и ускоряющих процесс. Если в недалеком прошлом тотальное лидерство удерживал кирпич, сегодня вперед вырвались различные блоки и даже плиты. Один из интереснейших материалов, активно завоевывающий рынок – арболитовые панели, из которых вовсю строят дома и пользователи портала .

Арболитовые панели – сырьевая база, характеристики

Арбалитовые панели – универсальный, экологически чистый строительный материал, относящийся к группе легких бетонов.

Как и более распространенные арболитовые блоки, этот стеновой материал изготавливается из вторсырья – отходов древесной промышленности (щепа) и связующего – цемента. Возможно наличие небольшой доли другого растительного сырья (сенаж, конопляный шрот). Обработка древесины антипиренами обеспечивает огнестойкость плит, а антисептики и гидрофобизаторы предотвращают гнилостные процессы и снижают гигроскопичность материала.

В процессе обработки щепа превращается в однородную игольчатую массу, смешивается с остальными компонентами и загружается в формы, где трамбуется и прессуется посредством вибрации. Что характерно, время воздействия вибрационного пресса на заготовку всего 20 секунд – значительно меньше, чем длительность формовки других легких бетонов. Если увеличить время обработки, связующее и наполнитель могут разделиться на фракции – цемент осядет, и характеристики плит упадут. Прессованные плиты несколько суток доходят в помещении с определенной влажностью и температурой, чтобы набраться марочной прочности.

Готовая арболитовая плита обзаводится рядом впечатляющих характеристик:

  • Сниженная теплопроводность – около 0,09 Вт/(м*С);
  • Высокая плотность – около 700 кг/мᶟ;
  • Морозостойкость – 25 циклов;
  • Прочность – М25;
  • Гибкость – за счет древесного наполнителя;
  • Экологичность – натуральные компоненты, доля химических добавок незначительна;
  • Универсальность – подходят для возведения одноэтажных домов и малоэтажного частного строительства.
Арболитовые плиты для наружных стен выпускаются с облицовочным слоем – цементно-песчаная штукатурка толщиной 1,5 см, что значительно упрощает внешнюю отделку.

Ровная, непроницаемая для внешних воздействий поверхность не нуждается в доводке, только финишный слой любых фасадных материалов. При необходимости дома из арболитовых панелей могут простоять несколько сезонов в черновом варианте, пока у хозяев не появятся средства на отделку.

Арболит, стеновые панели.

Кроме высоких показателей, стеновые панели из арболита  обладают еще одним достоинством – скорость возведения коробки превосходит аналогичный процесс даже по сравнению с крупноформатными блоками и несъемной опалубкой. Производитель выпускает стеновые элементы нескольких конфигураций, из которых без дополнительных манипуляций монтируется коробка. При заказе материала четко рассчитывается количество всех сегментов.

  • Большие плиты – основное стеновое полотно: 230х118х30-40 см или 229x118x28 см (высота/длина/толщина);
  • Узкие панели – доборка, верхние перемычки (230х60х30-40 см или 229x58x28 см);
  • Панели под окна – 80x118x30-40 см и 80x60x30 см, 81x118x28 см и 81x58x28 см.
  • Рядовой перемычный блок – 58x178x28 см;
  • Усиленный перемычный блок – 58x238x28 см.

Габариты и комплектация отличаются в зависимости от производителя, но для всех плит характерно наличие пазовой системы соединения, исключающей мостики холода. Так как работы с плитами производятся с помощью подъемной техники, в каждой имеются крепежные арматурные петли.

Технология монтажа каркаса

Облегченный вес плит дает возможность сэкономить на фундаменте, если позволяет уровень грунтовых вод и состав почв. Чаще всего под арболитовые плиты делают мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ). Ширину основания соотносят с шириной панелей – 30 или 40 см, так как смысла в кирпичной облицовке нет. Участница портала из Казани, неподалеку от которой находится одно из ведущих в стране производств плит из арболита – sabirka, вместе с мужем остановилась именно на МЗФЛ толщиной 30 см. Однако они усовершенствовали основание с помощью использованных грузовых покрышек в количестве 56 штук.

За счет резины увеличилась площадь опоры стен на грунт и увеличилась глубина фундамента, но сократилась высота ленты и расход раствора. Под шины были вырыты траншеи, уложен геотекстиль. После укладки шин под внешние и внутреннюю опорную стены (лентой), была засыпана и утрамбована обогащенная песчано-гравийная смесь. А уже на этот слой застилалась гидроизоляция (рубероид), монтировалась деревянная опалубка, закладывались трубы под коммуникации, вязался арматурный каркас и заливался раствор. Чтобы опалубку не перекосило, ее стянули шпильками, для заливки нанимался бетононасос. На основании сразу были сформированы пазы под укладку деревянных лаг перекрытия. Высота ленты вместе с цокольной частью составила 0,8 метра.

Арболит. Панели. Технология монтажа.

Первый дом строился для семьи из шести человек: папа, мама, четверо детишек-погодков. Он получился слегка необычным, начиная от фундамента и заканчивая внешним видом. Мы решили экспериментировать по полной программе.

А участница портала Vetkasireni под арболитовые плиты выбрала свайно-ростверковый фундамент, из-за состава почв, УГВ и перепадов высоты на участке в 0,65 метра. Все расчеты они делали с мужем, основываясь на информации с нашего портала, нормативах и предполагаемой нагрузки от строения.

Думали, читали, советовались, снова думали и снова читали. Надумали, что фундамент будет свайно-ростверковым. А если решение принято, и согласны с ним оба, то нас уже сложно переубедить.

Сваи с расширением под «пятку», диаметром 25 см, высотой от 50 см до 120 см, арматурный каркас из прута 14 мм и 6 мм, для заливки свай приспособили ведро без дна, что значительно облегчило и ускорило процесс. Выпуски арматуры из свай в дальнейшем приваривались к каркасу фундаментной лены, использовалась арматура того же диаметра. Хотя при установке опалубки и во время заливки и трамбовки раствора старались выдержать уровень, после проверки застывшего основания выяснилось, что получился уклон, который решили вывести кирпичом. Чтобы плиты перекрытия легли идеально ровно, гидроизоляцию уложили в два слоя.

Плиты по проекту заказываются у производителя или дилера. Если регион не позволяет приобрести напрямую, там же обычно предлагают услуги монтажников.

Распространенная практика – одновременная доставка материала на объект, разгрузка и сборка каркаса, которая у бригады профессионалов занимает меньше дня на возведение одного этажа.

С такими темпами не сравнится никакой другой материал, что добавляет популярности плитам из арболита. И эта скорость – не рекламный ход, а реальность, подтверждаемая нашими умельцами.

Стартовали в девять утра, и стали наши стены расти на глазах. Зрелище впечатляющее, надо сказать, особенно для таких, как я, торопыг - не выношу медлительность ни в чем. Пока муж подавал ведра с раствором, для заливки в пазы, выполняя работу подсобника, мы с детьми любовались, как собирают наш дом-конструктор. Через шесть часов мы рассчитались с крановщиком, а ребята-монтажники, перекусив пловом и запив чаем, уехали домой.

К восьми приехал кран и работа закипела – ребята молодцы, работали быстро и слаженно, плиты выравнивались клиньями, сразу выпиливались выемки для армопояса, пазы заливались раствором. Коробка была собрана к шести вечера.

Для уменьшения теплопотерь сквозь швы в каркас заливается не обычный цементно-песчаный раствор, а опилкобетон. Для повышения пластичности используются как специальные добавки, так и различные моющие средства. Хотя привлечение монтажной бригады требует дополнительных расходов, коробка, собранная за день, компенсирует траты.

В зависимости от проекта, внутренние несущие стены могут быть тоже арболитовыми или из других материалов. sabirka с мужем запланировали второй этаж, поэтому опору выложили из силикатного кирпича. Vetkasireni с супругом обошлись плитами, так как дом в один этаж и не требовал усиленной несущей перегородки.

Чтобы связать конструкцию воедино и повысить прочность здания, поверху по всему периметру заливается бетонный армопояс. Для одноэтажного дома он станет основой под стропильную систему, для второго этажа станет опорой под плиты или лаги перекрытия и стены из плит, сборка которых проводится аналогично первому этажу, после окончательного созревания армопояса.

По сути, арболитовые плиты – конструктор, из которого в рекордные скорости собирается прочная, теплая и экологически безопасная коробка.

Залогом спокойного сборочного процесса служит тщательно продуманный и просчитанный проект. На сайтах производителя плит есть алгоритмы расчета стен в кубических метрах. Массу интересных идей, практических советов и оригинальных решений можно найти на портале .

Подробности возведения домов из арболитовых плит - в темах форума «Два двухэтажных дома из арболитовых панелей…» и «Дом из арболитовых панелей». В статье про омоложение фасада - целая подборка материалов на все случаи жизни, найдется там и облицовка для дома из арболитовых плит. Идеи  внутренней отделки могут подсказать статьи о современных интерьерных материалах, о штукатурке под мазанку или о наливных полах.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.