Дома из самодельных блоков – теория, опыт участников портала

Что собой представляет технология строительства домов ТИСЭ, как оптимизировать процесс возведения стен.

Сегодня у самостройщиков – большой выбор технологий, которые позволят получить оптимальное соотношение временных, трудовых и финансовых затрат и результата. И хотя подсчитано, что затраты на возведение стен – не самая значительная статья расходов, и особого смысла экономить на ней нет, многие частники предпочитают выгадывать именно за этот счет. Кроме того, определенные категории материалов дают возможность сэкономить и на фундаменте, за счет облегченной разновидности. Одна из них – ТИСЭ, и если такое основание на портале – не редкость, то стены почти в диковинку. Тем не менее, участники нашего портала опробовали и эту технологию и готовы делиться полезным опытом. Рассмотрим:

  • Что собой представляет фундамент ТИСЭ.
  • Что собой представляют стены из самодельных блоков.

Что собой представляет фундамент, который не боится пучения

Аббревиатура ТИСЭ расшифровывается как технология индивидуального строительства и экология, хотя наши умельцы предпочитают несколько иную интерпретацию, заменяя «экологию» на «экономию». Это один из видов столбчатого фундамента с висячим ростверком, но в отличие от исходника, такое основание можно устраивать в местностях с почвами, подверженными морозному пучению. Столбы по этой технологии имеют «пятку» – расширение в основании, располагаемое ниже уровня промерзания. Благодаря этому «якорю», столбы не выдавливает, а так как бетон заливается в рубероидный цилиндр, дополнительно снижается сцепление с грунтом, и предотвращается подсос влаги. Этот фундамент выбирают преимущественно из-за устойчивости на пучинистых грунтах, но и цена вопроса имеет значение.

Почему выбрал буронабивные сваи с расширением и висячий ростверк. Во-первых – пучинистость грунта, невероятная, после схода снега участок почти, как болото, забитая арматурина ушла на 10 см к лету. Соседние однотипные каркасники на мелкозаглубленной ленте, со сваями без расширения – ни одного целого фундамента. Через дорогу домик на винтовых сваях, построенный весной – летом просел по центру визуально, можно не измерять. Плиту не хотелось – цена очень не нравится, лишних денег нет, как и особого смысла. Вариант с лентой не плох, но есть опасения, да и обойдется полутораметровый монолит прилично. В общем, остановился на сваях с расширением.

Специальный бур для выборки расширения alexko10ru сделал сам, как и бур по типу ледобура для «тела».

Пробурив вручную первые шестнадцать лунок, решили автоматизировать процесс, но японское чудо техники не пошло дальше первого метра сухой глины, забуксовав на влажной. Пришлось бурить по метру техникой, а остальное дорабатывать руками. Заливали самомесом, дешевая бетономешалка на 180 литров справилась с поставленной задачей. Армирование – крайние и соединяющие столбы по три металлических прута диаметром 12 мм, остальные по три прута диаметром 10 мм.

Что там сваи – ростверк заливали также самомесом, принося воду с соседнего участка, да еще подогревая ее ведрами на костре. Ширина ростверка 40 см по внешним стенам и 30 см по внутренним, высота 30 см, всего ушло около восьми кубов бетона.

Стены из самодельных блоков

Возведение стен по этой технологии представляет собой формование крупноформатных пустотных блоков непосредственно на стене. Это разновидность монолитного домостроения со съемной опалубкой, только заливаются не фрагменты стен большим объемом, а блоки. В исходном варианте для приготовления раствора используется смесь песка и цемента в пропорции 3:1 с добавлением небольшого количества воды. Но разработчик технологии, Р. Н. Яковлев, допускает введение в смесь и других заполнителей (щебень, шлак, керамзит, полистирол и др.). Что касается пластификаторов, то их применение в данном случае нежелательно. Пустоты в дальнейшем заполняются любым засыпным утеплителем, кроме того, в них удобно прокладывать коммуникации, а также при заливке в блоках можно заранее делать технические отверстия, если есть проект.

Меня в этих блоках привлекли пустоты, которые буду использовать по двум направлениям. Первое (главное) – прокладка электропроводки, уже при изготовлении блоков сформовал отверстия под розетки, выключатели, распределительные коробки. При заливке перекрытия сразу завел в каналы гофру с протяжкой. Второе – хочу реализовать идею разработчика технологии и использовать пустоты для вентиляции.

В отличие от блоков, изготавливаемых посредством вибрирования или прессования, эти только трамбуются, так как при вибрировании пострадали бы нижние ряды. Но благодаря тому, то раствор слегка влажный и жесткий, этого достаточно для получения плотных, прочных блоков. Распалубка производится сразу, после формования, кладочные растворы не используются ни между рядами, ни между блоками. Боковые швы, образующиеся в процессе формовки, затирают пескоцементным раствором. Сами блоки армируются специальными базальтовыми стержнями или кусками стекловолоконной арматуры в процессе укладки смеси. Габариты блоков обычно соответствуют толщине стены в один или полтора кирпича:

  • 510×150×250 мм;
  • 510×150×380 мм.

Чтобы избежать образования мостиков холода из-за перегородки, можно вместо одного блока с пустотами отливать два сплошных, располагая утолщенную часть изнутри. Для соединения блоков используются те же гибкие связи, только располагают их под углом, а направление наклона от ряда к ряду меняют.

В качестве формы используют заводские сборные модули.

  1. форма;
  2. пустотообразователь;
  3. поперечный штырь;
  4. продольный штырь;
  5. перегородка-скребок;
  6. выжимная панель-трамбовка;
  7. опалубка-компенсатор;
  8. скоба;
  9. формовочный уголок;
  10. проволочный стопор.

Но чтобы не платить за готовые формы, их можно сделать самостоятельно.

Не стал покупать готовую опалубку по нескольким причинам – деньги, стройка практически на одну зарплату, плюс габариты, проект был рассчитан на другие размеры блоков. Поэтому, когда окончательно определился, что мое, купил горячекатаный стальной лист, толщиной 2 мм, и сварил форму 390×390×200 мм. Благо, уже был инвертор и небольшой опыт сварки (крыло на НИВУ).

Воронка вверху съемная – она значительно упрощает загрузку раствора и разравнивание, так как излишки не выпадают за пределы модуля. Для ускорения и упрощения довольно протяженного и трудоемкого процесса формования блоков tobias для трамбовки приспособил перфоратор, с доработанной пикой. Так как раствор для основной массы блоков он мешал с добавлением щебня, такая механизация реально помогла. Дом получился долгостроем и на текущий момент процесс в разгаре, но два этажа практически своими силами тяжело, но реально.

У alexko10ru по этой технологии не только фундамент, но и первый этаж комбинированного дома в стиле шале. Внешние стены – блоки 510×150×380 мм, внутренние несущие – из блоков 510×150×250 мм. Пропорции раствора 1/3/0,6 (цемент, песок, вода), песок крупный и чистый, без посторонних включений. Блоки для наружных стен без перегородок – внешняя (9 см) и внутренняя (11 см) стенка, между собой связанная стеклопластиковой арматурой, что вполне вписывается в исходную технологию.

Форма самодельная, по чертежам заводского модуля, но с некоторой доработкой – три штыря вместо пяти и шпильки по углам для выравнивания.

Блоки формовали преимущественно вдвоем с супругой, в свободное от работы время, задачи построиться быстро не стояло. За первый строительный сезон (2016 год) подняли коробку на тринадцать рядов.

Следующий сезон alexko10ru покорял самостоятельно – вывел внутренние стены в одну плоскость с внешними, залил стыки, собрал леса и приступил к формовке оставшихся рядов. Перемычки тоже трехслойные, сразу утеплены остатками пенопласта, армирование стальными прутами 12 мм (4 прута). Для связки с армопоясом в последнем ряду блоков выпуски арматуры, в зиму коробка ушла с готовым армопоясом.

По подобной технологии свой дом построили и NataliaM6 с супругом, но в качестве утеплителя использовали пенобетон, приготовленный в самодельной установке.

Мы так же построили, в свое время купили специально книгу по ТИСЭ, и форму муж делал самостоятельно. Внутрь стен залили пенобетон, муж сам собрал аппарат для пенобетона и залил. Все чертежи из интернета взял. Я ему помогала заливать. Аппарат: бочка, толстый шланг, вроде пожарного, краны, пульт управления и манометр. Состав пены: цемент, вода и пенообразователь. Пена подается под давлением, закрывает абсолютно все щели. На выходе, при застывании, пена похожа на пемзу.

Учитывая, что пенобетон является одним из теплоизоляционных материалов, это вполне работоспособный и экономичный вариант. Пена заполняет все пустоты и отверстия, а излишки после застывания легко срезаются.

Как и у любой другой технологии, здесь есть определенные достоинства и недостатки, и каждый сам решает, предпочесть покупку готового стенового материала или заняться его изготовлением. Для участников нашего портала трудности – не повод отказаться от строительства своего дома, а возможность испытать себя на прочность.

Подробности изготовления форм и строительства – в темах у tobias и alexko10ru, в одном из наших материалов также можно узнать об особенностях монолитной технологии строительства частных домов. В видео – еще один подвид монолита, но в несъемной опалубке.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.