Домики из шпунта – альтернатива бытовкам

Домики из шпунтованной доски - привлекательность и функциональность. Конструктив, особенности, личный опыт от пользователей .

Зачастую до появления на участке полноценного дома возникает необходимость во временном жилье, которое приютит хозяев на период основной стройки. Далеко не каждый может себе позволить в качестве времянки капитальное строение. В основном, это компактные, облегченные конструкции каркасного типа. Самыми распространенными можно считать готовые деревянные бытовки – они дают крышу над головой, приемлемо стоят, функциональны. Однако ждать от такого строения повышенной декоративности не приходится, и в будущем оно станет складом хозяйственной утвари и/или мастерской. Те же, для кого важна и визуальная составляющая, и чья времянка в дальнейшем станет сезонным приютом для гостей, предпочитают другой тип конструкции – дачные домики из шпунтованной доски. Вот и среди пользователей портала эта тема очень популярна.

Времянка времянке рознь

Шпунтованная доска – обработанная доска из различных сортов древесины, имеющая по краям крепежные элементы: с одной стороны – шип, с другой – паз (шпунт). Доска тщательно остругивается, благодаря чему имеет презентабельный внешний вид, а крепежная система позволяет собирать монолитные щиты без щелей и применения дополнительного крепежа. Получается прочное, надежное соединение с минимумом затрат сил и времени.

Домики из шпунтованной доски – самонесущие конструкции, в них основная нагрузка приходится не на каркас из бруса, а на перерубы – перпендикулярные соединения всех стен (наподобие сруба). Стандартная толщина шпунта для дома составляет 45 – 70 мм, но в силу дороговизны материала обычно это нижняя граница (45 мм). Они рассчитаны на сезонное проживание, производители поставляют домокомплекты – это не только набор деревянных элементов для возведения перекрытий, стен, перегородок и крыши, но и двери (межкомнатные и входные), окна (обычно пластиковые стеклопакеты), кровельный материал. Обработку дерева антисептиком на производстве не практикуют, а вот сушку древесина в камерах проходит, поэтому усадка конструкции в ходе эксплуатации минимальна.

Компании, занимающиеся производством таких «конструкторов», работают как с собственными типовыми проектами, так и с индивидуальными эскизами – изготавливают наборы на заказ, что также привлекает потребителей. Возможность сразу получить дом, рассчитанный на собственные нужды, а не приспосабливаться под готовую коробку, всегда заманчива. При этом стоимость практичной, но малопривлекательной бытовки вполне сопоставима со стоимостью шпунтованного домика, выглядящего куда как веселее. Компании работают как «под ключ» – оказывают услуги по монтажу фундамента и сборке конструкции, так и реализуют домокомплекты для самостоятельной сборки. Именно второй вариант привлек участницу портала, создавшую профильную тему.

Альтернатива времянке, или не было у бабы хлопот

После покупки участка жестко встала необходимость возведения временного пристанища, которое в будущем станет гостевым домиком, а в настоящем обеспечит комфортное существование в ожидании капитального дома. Выбор пал именно на конструкцию из шпунта по нескольким причинам.

Я тоже хотела "как все" – посмотрела на бытовки в натуре – и сразу передумала по нескольким причинам:

  • Сырой лес и никакой обработки антисептиком.
  • Каркас из тонкого бруса 50x50 мм.
  • Осмотренные времянки уже поражены синевой, следовательно, или сгниют через несколько лет, или развалятся.
  • Утеплённая времянка 6x2,3 м с обшивкой вагонкой – от 65 тысяч, на металлическом каркасе - и того дороже.
  • И самое главное – ну очень они тесные и страшные!

А тут в сети нашла домики из шпунта – и славные, и по цене хоть и немного дороже выходят, но и функциональнее.

После мониторинга рынка и посещения производителей Елена812 остановилась на компании, которая предложила воплотить ее проект за меньшие деньги.

Я хотела компактный дом, но с полноценным функционалом: комната, кухня, душевая, туалет, площадь – 6x4 м. Пришлось самой рисовать, взяв за основу типовой проект из сети. Навестила производителей с уже готовым эскизом домика моей мечты, попросила обсчитать – выбрала фирму, в которой дешевле – разница составила почти треть! И не пожалела: очень душевные и ответственные люди, никаких претензий, одна благодарность.

Что характерно, изначально предоставленный для расчетов проект претерпел значительные изменения – четыре комнаты вместо двух, плюс крылечко, но это никак не повлияло на заявленную ранее стоимость домокомплекта. Скорость возведения дома (2 дня силами фирмы) и кажущаяся простота работ подвигла Елену812 на самостоятельную сборку. Было решено и деньги за монтаж сэкономить, и заодно полезные, в свете будущего строительства, навыки приобрести. Основная рабочая сила – сама участница портала и ее сын, с периодической помощью родственников. И хотя был приобретен бесценный практический опыт, Елена812 признает, что зря решила сэкономить, так как срок стройки с двух дней растянулся на два месяца. Тем не менее, дом был построен, обжит и впечатления самые положительные – никаких сожалений о выборе в пользу домика из шпунта. В ходе строительства Елена812 активно изучала ветки форума по всем волнующим вопросам, консультировалась с другими пользователями и очень благодарна всем, кто помогал ей советом и личным опытом – это позволило избежать многих ошибок.

Фундамент

Так как строения из шпунтованной доски отличает небольшая масса, для них не требуется оснований повышенной прочности – плит или ленточных фундаментов. Чаще всего под них делают свайно-ростверковые фундаменты. Но из-за состава почвы в данном случае был выбран другой конструктив – опорные столбики из фундаментных блоков (20x40x40 см), а под них по всему периметру - песчаную подушку. Первая попытка устройства подушки силами привлеченного «узбекстроя», в глаза не видевшего простейшего гидроуровня, успехом не увенчалась – пришлось повторно трамбовать насыпь своими силами.

Стройка

Чтобы домом можно было пользоваться с ранней весны и до поздней осени, был сделан двойной пол и утеплен пенопластом, толщиной 10 см. Обвязка тоже двойная – снизу доска 45x200 мм, а уже на доску – брус, десятка. Доски к брусу крепились саморезами сверху и снизу, такая «змейка» предотвращает скручивание. Древесина обрабатывалась антисептиком из обычного садового опрыскивателя – это гораздо быстрее и эффективнее, чем кисточкой.

Пока устраивали фундамент, я успела все скрытые элементы промочить (не опрыскать, а именно промочить от души) антисептиком. Две канистры по 10 литров ушло. Оказалось, это совсем несложно сделать с помощью взятого у сестры напрокат 3-х литрового садового опрыскивателя. Опять же, спасибо форумчанам – сама бы не додумалась, мазала бы кисточкой до морковкина заговенья.

Несмотря на затянувшиеся сроки сборки коробки и кровельной системы, отказ от услуг фирмы позволил улучшить конструктив:

  • Защитили древесину (обработка антисептиком при сборке фирмой не предусмотрена).
  • Утеплили пол.
  • Заменили способ крепления лаг – врезали в брус и закрепили уголками, изначально они должны были лежать сверху без доп. креплений.
  • Заменили способ крепления коробки к обвязке – вместо гвоздей смонтировали на уголки и пластины.
  • Увеличили свесы крыши – вместо изначальных 12 см довели до 30 см.

Выявились в ходе рабочего процесса и недочеты:

  • Размер дверных проемов соответствовал полотну без коробки – пришлось вырезать бензопилой, благо, наличник скрыл оставшиеся в результате огрехи.
  • Оконные проемы оказались меньше рам – выручила та же бензопила.

Отделка

Правдивость знаменитых строк о женщинах в русских селеньях Елена812 подтвердила полностью – именно на ее плечи лег процесс шлифовки стен изнутри и снаружи.

О том, что существует шлифовка, и что строганая доска и шлифованная – это две большие разницы, я даже не подозревала. Но опять же, изучив форум, поняла, что шлифовать придётся, признаюсь – это стало неприятным сюрпризом. Очень жалею, что не догадалась сначала отшлифовать доски, а потом уже собирать домик. Хотя бы фронтоны пройти – с ними сложнее всего. Обидно, и времени, и возможностей было предостаточно, только опыта не хватало, может быть, кому-нибудь уже мой опыт пригодится.

Вот так, при помощи неистребимой силы воли и лучшего лозунга «кто, если не я», вооружившись сначала эксцентриковой, а после – виброшлифовальной машинкой, автор темы отшлифовала свой домик. После таких свершений пропитка антисептиком, заделка щелей герметиком и покраска, оказались делом увлекательным и вполне посильным. Краску Елена812 выбрала, опять же, по совету участников портала, и нюансы процесса были постигнуты там же. Пока отделывался дом изнутри, дожди качественно промочили крыльцо, и оно оперативно покрылось синевой, на вытравливание которой пришлось потратить массу лишнего времени, сил и нервов (три дня на паре квадратных метров). После победы над пятнами в качестве финишного слоя было выбрано масло для дерева – по совету профессионалов и обычных пользователей.

В помощь всем, кто задумывается о стройке, масштабной или пробной, от топикстартера подборка правил:

  • Деньги на стройку заканчиваются быстрее, чем сама стройка.
  • Нельзя оставлять стройку без надзора, если работают наемники – тотальный контроль.
  • Стройка – лучшая диета, лишние килограммы уходят бодрым шагом.
  • Первым делом – антисептик, а все остальное подождет (опыт крылечка).

Подробности строительства и масса другой, полезной информации – в теме «Альтернатива времянке…». Подобный процесс, но с привлечением к сборке фирмы и последующим исправлением «косяков» - в теме «Садовый домик из шпунта…». Чтобы дополнительно сэкономить – статьи о том, как сократить расходы на строительство и стройматериалы. А в видео можно посмотреть мастер-класс по покрытию древесины маслом – актуально для владельцев деревянных домов.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.