Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с

Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала

Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами загородных участков, является постройка забора. Алгоритм ее решения зависит и от габаритов надела, и от финансовых возможностей хозяев, и от их предпочтений. Один из самых бюджетных вариантов – профнастил, заполонивший дачные и коттеджные поселки и товарищества. Однако и  забор из дерева может получиться доступным и достаточно декоративным и надежным. И умельцы с портала не устают доказывать, что смекалка и трудолюбие справляются с любыми трудностями.

«Шахматный» забор на 89-х трубах (без бетона)

Тему с таким названием открыл на нашем форуме Im Tsu, решивший поделиться со всеми заинтересованными опытом строительства и эксплуатации бюджетного деревянного забора.

Вопрос выбора забора у нас не стоял, потому что уже очень давно и очень сильно хотелось именно такой внешний вид – вертикальная доска 100х25 мм, в шахматном порядке. Столбы и лаги выбрали из металла.

Шахматка – одна из разновидностей штакетника, только планки монтируются к направляющим с двух сторон в шахматном порядке. Такой способ монтажа и ограждение делает прочнее, за счет двойной облицовки, и внешний вид улучшает, и полотно получается не глухим, а с вентиляцией, но от посторонних глаз все интересное закрывает. У шахматного забора две лицевые стороны, а каркас оказывается зашитым внутри – и окружающие, и домочадцы могут любоваться одинаково привлекательным видом.

Шахматный забор может быть как деревянным, так и металлическим или пластиковым, с горизонтальной или вертикальной ориентацией поперечин. Горизонтальный забор шахматка своими руками строится не сложнее, чем вертикальный, но у этого варианта есть существенный недостаток – перекладины образуют удобную для ноги лестницу, и горизонтальный забор превращается не столько в препятствие, сколько в пригласительный билет для любителей поживиться за чужой счет. Металлический или пластиковый штакетник получиться сделать дороже деревянного аналога. Поэтому оптимальным по соотношению декоративности, практичности и доступности можно считать вертикальный шахматный забор с деревянным штакетником.

Забор Шахматка: как сделать

Изначально Im Tsu склонялся к традиционному бетонированию столбов – бурение на глубину промерзания и заливка бетонного столба с расширением (пятка), чтобы избежать выдавливания опор силами морозного пучения. Однако знакомый подсказал альтернативный вариант устройства столбов – без бетонирования:

  • Ручным буром пробуриваются отверстия;
  • В отверстия забиваются столбы.

Учитывая, что у знакомого почва была песчаная, а у автора – 20 см плодородный слой и еще на 2,5-3 метра глина, он немного усовершенствовал процесс. Отверстия бурились не на метр, а с таким расчетом, чтобы в землю столб вошел на 1,6-1,9 метра. Для бурения отверстий использовался бур диаметром 90 мм с насадкой-удлинителем. Проще всего выравнивать столбы по высоте посредством лазерного нивелира с улавливателем, однако за неимением обходятся подручными средствами.

У кого-то просто нет нивелира с ловушкой, у меня есть на работе, но проблематично его туда-сюда возить, поэтому углы померил, а остальное – нитка да маркер.

Так как надземная часть всех столбов должна быть на одном уровне, а при бурении сложно соблюсти точность, лунки бурились не до конца – на 20-25 см столбы забивались кувалдой. Это проще, чем наваривать, если лунка получится глубже. А там, где глина оказалась слишком твердой, кусок был срезан болгаркой, но это всего пара столбов из трех с лишним десятков.

Перед установкой столбов в лунки нижняя часть была прокрашена в два слоя эмалью комплексного действия, дополнительно двумя слоями полиэтиленовой пленки оборачивалась часть столба, контактирующая с поверхностью (пленка уходит и на полметра вниз). После установки столбов к ним были приварены лаги из металлического профиля сечением 40x20 мм, сразу была сварена калитка и ворота.

Для изготовления штакетника были закуплены шестиметровые доски 100x25 мм (35 штук, естественная влажность), на месте пиломатериал был распущен на сегменты по 1,5 метра (бензопилой). На соседней базе за небольшую плату разрешили обработать доски на рейсмусе, а уже дома они были превращены в штакетник – рубанком обработаны ребра, подогнан размер, просверлены крепежные отверстия. Для защиты от внешней среды и повышения декоративности штакетины были покрыты в два слоя специальными составами расширенного спектра действия.

В качестве крепежа использованы саморезы с круглой шляпкой, сверлом и прессшайбой (3,8x38 мм). Расстояние между штакетинами – 60 мм, перехлест досок получился 20 мм. Учитывая, что толщина лаги тоже 20 мм, вентиляция достаточная. А что делается на участке, сквозь ограду можно рассмотреть только под определенным углом. Чтобы на участок не пробралась чужая живность и не смогла эмигрировать своя, просвет от земли до штакетника закрыт прикрученной металлической сеткой с ячейкой 50x50 мм.

На сегодняшний день забор, построенный умелыми руками нашего пользователя, пережил два зимних сезона с отличными результатами – все столбы и полотно на своем месте, нет никаких перекосов. Выбранный способ установки столбов себя оправдал, да и внешний вид забора владельцев вполне устраивает – даже светильники подошли по диаметру без необходимости доводки. Полотно не подвержено парусности, а необходимость периодического обновления – не проблема.

Получилось, что и требовалось – дешево и сердито, а лично для меня красить раз в пятилетку (а то и больше) – это несложно, зато красиво, и участок вентилируется. Несколько дней назад ветра были сильные, у соседей петли у двоих ворот на разных въездах сорвало, потому что профнастил, как парус, нагрузку собрал.

Опыт топикстартера может быть полезен тем, кто только задумывается, какой забор сделать, и как избежать проблем с ним в дальнейшем. Подробности – в теме автора. Массу не менее интересных идей можно подсмотреть в разделе заборов и ограждений. А как задекорировать железные столбы, описано в материале о ПИКС. В видео показан подобный полупрозрачный деревянный забор и озвучены нюансы его строительства.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.