Два дома под одной крышей: нестандартный дом от пользователя портала

Необычный подход к строительству дома – дуплекс, комбинированный каркас, оригинальный дизайн.

Тема компактных загородных домов очень популярна на форуме портала, и чаще всего малогабаритки на земле возводят по каркасной технологии. Обычно это небольшая одноэтажная дача или с мансардным этажом, реже – несколько деревянных или металлических модулей. Но есть и нестандартные конструкции, например – два домика под одной крышей, которые можно эксплуатировать отдельно друг от друга. Именно такой проект реализовал один из участников портала , Владиславsb.

Компактный дом 6x7 м

Это оригинальное название темы, не совсем верно отображающее суть, но оно прижилось, и менять что-то нецелесообразно, хотя речь в заголовке только об одной части дома. Фундамент и ограждающие конструкции возводились сразу, но обживалась первой именно озвученная часть. За основу Владиславsb взял проект ХТ 757, от которого после доводки осталась лестница, а описываемая половина – это модификация проекта ХТ 67.

Фундамент – УШП

Началось строительство зимой, чему поспособствовал мягкий климат Краснодарского края, с заливки фундамента. После изучения соответствующего раздела форума выбор пал на утепленную шведскую плиту (УШП), как удовлетворяющий по основным параметрам вариант. Умелец допустил некоторое отклонение от общепринятой технологии, но состав почв и уровень грунтовых вод, а также относительно небольшая масса каркасника позволяют подобное «баловство».

Убрал верхний слой (до отметки -30 см), сделал шурф, на отметке -60 см пошел гравий. Да простят меня аксакалы УШП, но дренаж не стал делать, только прокопал траншею по периметру до гравия (неделю до этого шли дожди, при копке грунт был сухой). Первым слоем засыпал 15 см щебня, вторым – 30 см песка.

Плоскость умелец выводил с применением ротационного лазерного нивелира, в плиту заложена канализация и теплый пол, остальные коммуникации будут в стенах и перекрытиях. Пройти бетон «вертолетом» не получилось, рано стемнело, а к утру при высокой влажности и температуре около двух градусов выше ноля бетон схватился до такого состояния, что, кроме лома, уже ничего не взяло.

Тем не менее, поверхность получилась достаточно ровная. Расхождение по углам - от миллиметра до пяти, в середине до десяти, даже заливка стяжки не потребуется, реально вытянуть клеем.

С учетом получившейся площади в 77 м² аренда «вертолета» обошлась бы дороже клеевой смеси.

Коробка – каркас, утепление, кровельная система

В силу особенностей местных пиломатериалов и собственных убеждений, Владиславsb отказался от сборки деревянного остова, а скомбинировал металлический каркас с деревянной обшивкой. Так он решил и проблему поголовно сырой древесины, которую ведет, и с мостиками холода разобрался.

Здесь можете меня ругать, но я применил метод, запрещенный в строительстве. То есть, строительство по наитию и его производным (изобретаю велосипед, мой дом, строю, как хочу, я самый умный, не лезьте, за моими плечами два дома и т.д и т.п.). Каркас делаю металлический, обшиваю деревом.

Деревянные элементы конструкции, притянутые к металлическим, высохнут уже в каркасе без опасности кручения, квадратная труба получается с двухсторонним утеплением.

Возможные нюансы, вызванные комбинированием разнородных материалов, нивелирует качественная пароизоляция и вентиляционная система.

Для ограждающих конструкций Владислав выбрал щепо-цементные плиты местного производства, как самый доступный материал. В качестве утеплителя использовал пенополиуретан (ППУ), открыто-ячеистого типа, плотностью 20 кг/мᶟ. Сегодня считает это ошибочным – стоило выбрать закрытого типа и плотностью 30 кг/мᶟ. Несмотря на шаг крепежа в 50 см и жесткость панели, попытки пропенить сверлением провалились, так как плиты стало выдавливать. Дальше стеновые «колодцы» запенивали изнутри, в несколько подходов, за раз примерно по метру, также заполняли трубы каркаса. На дом пошел один комплект утеплителя – 450 кг.

Крышу утеплили минеральной ватой в два слоя, покрыли металлической черепицей.

Перегородки в доме частично панельные, частично кирпичные, как и барная стойка в кухонной зоне, кирпич использовался самый дешевый и на лицо рельефной стороной.

Фасад

Дом интересен не только планировкой, но и оформлением – деревянный фасад (планкен, лиственница) темно-серого цвета отлично сочетается с коричневой кровлей и серо-белым забором. Прямой планкен класса С, шириной 90 мм, покрашен специальной краской, устойчивой к выгоранию. Эти качества протестировал летний пал под сорок градусов, за два сезона не сумевший существенно исказить цвет. Планкен умелец монтировал на бруски, так как исходный крепеж – слишком дорогое удовольствие.

Родное крепление не потянул, делал из бруска 18x40 мм, длиной 130 мм, принцип змейки, только из бруска (возможно, подойдет только под плиту), монтаж бруска производил сразу блоком из шести досок на земле, нумеровал от 1 до 5, шестая становилась первой следующего блока. Получилось дешевле в десять раз.

Что касается забора, то тут тоже никаких типовых решений – планкен из лиственницы, но уже шириной 140 мм, опоры из асбестовой трубы диаметром 250 мм. Труба заармирована и забетонирована, после чего отшлифована болгаркой, зашпатлевана гидроизоляцией и покрыта краской для цоколя из той же линейки, что и фасадная.

Интерьер – дизайнерская отделка

Внутренняя отделка по стильности не уступает наружной, по мнению участников темы, это один из лучших вариантов оформления дома. Так как при массе достоинств большим недостатком щепо-цементных плит оказалась сильная усадка, от трещин не спасла ни шпаклевка, ни специальные обои. Выход нашелся в обшивке поверхностей ГКЛ, крутится прямо к стенам он без проблем, геометрия получается идеальная, покрасил и забыл. Кроме того, что чередуются гладкие и рельефные стены, потолок тоже зонирован – местами ровный гипсокартон, местами балки с вагонкой. Кирпичные поверхности просто покрашены без дополнительной обработки после кладки.

Функциональность дома, как и декоративность, на высоте.

При входе, слева, прихожая, справа гостевой туалет (унитаз и раковина), в кухонной зоне барная стойка, внутри рабочие поверхности, чтобы при готовке стоять к домочадцам лицом. Стойка скрывает и утварь, и возникающий периодически «художественный беспорядок». Под лестницей поместится встроенный холодильник со стиральной машиной, на втором этаже спальня (14 м²) и детская (12 м²) с подъемом (получился сам по себе) на второй уровень, площадь 12 м² и высота по центру 1,6 м, проведено освещение, отопление и вентиляция, ванная комната (6,5 м²), компактный шкаф-купе.

Отопление, как и горячее водоснабжение – электрическое, посредством бойлера косвенного нагрева, по самым лютым морозам, которые все же редкость, добавляются электрические же обогреватели. Как показал опыт эксплуатации, дом теплый, расходы на отопление вполне приемлемые, несмотря на витражное остекление внизу, а внешний вид, благодаря панораме, сильно выигрывает.

На данный момент отделана и эксплуатируется и вторая половина, Владиславsb и там развернулся, и интерьеры неотличимы от творений профессиональных дизайнеров. Все подробности стройки и отделки – в теме автора, для многих форумчан дом Владислава стал настоящим откровением и примером для подражания.

Еще об одном интересном опыте участника портала рассказывается в статье о каменном доме «в одну каску», доступный способ отделки стен – в материале о штукатурке с пленкой. Универсальный фасадный материал с высокими декоративными и техническими характеристиками – термодревесина. В видео – один из курсов академии по деревянным покрытиям.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.