Экологичность стройматериалов

Рассказ об экологически чистых стройматериалах

Диалог покупателя с продавцом-консультантом в строительном супермаркете

- Хотим купить теплоизоляцию и отделочные материалы для стен. Порекомендуйте нам что-нибудь подешевле.

- Как часто вы планируете бывать на даче?

- Собираемся жить там всё лето, а на пенсии переехать совсем.

- Тогда рекомендую вам не экономить и приобрести надежные экологичные стройматериалы – дешевое редко бывает хорошим.

- А как правильно выбрать эти экотовары?

- В многообразии различных видов продукции на рынке или в магазине довольно сложно сориентироваться и сделать правильный выбор. В этой статье пойдёт речь о безопасных для здоровья строительных материалах. Мы постараемся ответить на вопросы: какие материалы считаются экологичными, а какие нет, как выбрать экологичную продукцию, какие фирмы выпускают безопасные товары и почему следует отдать предпочтение экологичным материалам для ремонта и строительства.

Какие материалы считаются экологичными, а какие нет?

Строительные материалы могут быть экологичными (безопасными) или выделять вредные вещества. Для строительства и ремонта разумнее выбирать безопасную продукцию. Более всего соответствуют критериям экологичности природные материалы, которые издревле использовались человеком. Это дерево и камень. Они абсолютно безопасны для здоровья, создают в помещении благоприятный микроклимат.

Камень и, в большей степени, дерево - возобновляемые материалы: при правильном использовании этих ресурсов они с течением времени полностью восстанавливаются. Но для современного строительства природные материалы  подходят не всегда из-за существенных недостатков: например, дерево не обладает достаточной огнестойкостью и прочностью. Камень - дорогостоящий материал и не годится для строительства многоэтажных жилых домов.

Поэтому часто используются материалы, изготовленные на основе природных  - бетон, стекло и другие. Подобная продукция хорошего качества также безопасна для здоровья человека.

Однако существуют материалы, выделяющие токсичные вещества при эксплуатации. Обычно это полимеры и изделия с использованием различных добавок для улучшения их свойств: прочности, пластичности и других.

Например, теплоизоляционные плиты на основе полиуретана выделяют токсичные вещества изоцианты, а пенопласты – стирол, провоцирующий развитие тромбоза и инфаркта миокарда. Такие утеплители, как пенополистирол и экструдированный полистирол, содержат гексабромоциклододекан (ГБЦДД), который используется для уменьшения их горючести. Риск использования этого вещества недавно был признан Европейским химическим агентством, установившим, что ГБЦДД является устойчивым, бионакапливающимся и токсичным веществом, и присвоившим ему первый номер в списке из 14 веществ, характеризующихся особо опасными свойствами.

Ставшие модными в последнее время материалы на основе ПВХ – линолеум, декоративная плёнка, виниловые обои - могут быть источником повышенного содержания в воздухе тяжёлых металлов, которые накапливаются в человеческом организме и способствуют развитию опухолей.

Но, пожалуй, самыми первыми в списке опасных материалов стоят низкокачественные лаки, краски, мастики, содержащие медь, свинец и целый ряд наркотических соединений – толуол, крезол, ксилол.

Чтобы сберечь своё здоровье, при выборе строительных материалов обращайте внимание не только на внешний вид и полезные качества, но и на их безопасность. Естественно, возникает вполне закономерный вопрос: как выбрать материал?

Что нужно учитывать при покупке строительного материала?

Продукция должна обладать санитарно-эпидемиологическим заключением.

Это требование касается абсолютно всей продукции, реализуемой на строительных рынках и в магазинах. Такой сертификат выдаётся после исследования материала, в ходе которого выявляется его соответствие санитарным нормам и безопасность для здоровья.

Обязательно исследуется, выделяет ли продукция вредные вещества. Особенно это касается группы строительных материалов, при изготовлении которых использовались химические добавки для придания изделию необходимых характеристик, например, прочности.

В качестве таких добавок применяются отходы различных производств – текстильного, химического и других. Но без них в производстве, например, битума, ДВП, ДСП, полимерных материалов обойтись нельзя, поэтому подобные материалы находятся в «группе риска».

После прохождения специального тестирования, в случае соответствия допустимым нормам содержания вредных веществ продукция, получает санитарно-гигиенический  сертификат. С этим документом можно ознакомиться у продавца или фирмы-поставщика.

Материалы не должны быть источником специфического запаха в помещении

Если вы  чувствуете, что материал издаёт неприятный «химический» запах, скорее всего, он выделяет токсичные вещества. Дурной запах – это своеобразный «индикатор», позволяющий предположить, что товар может быть опасен для здоровья. Но следует заметить, что большинство «вредной» строительной продукции не издаёт подозрительного запаха, поэтому надежнее всё-таки ознакомиться с санитарно-гигиеническим сертификатом выбираемого изделия и поинтересоваться репутацией фирмы-производителя на строительном рынке.

Более надёжна продукция известных фирм

Перед походом на рынок или в магазин за строительными материалами неплохо провести анализ информации: выяснить, какие фирмы являются ведущими в производстве тех или иных материалов, какая продукция соответствует экологическим требованиям и вашим запросам, а после осуществить сравнение цен.

Благодаря Интернету всю эту процедуру можно провести довольно быстро – благо, все ведущие фирмы-производители имеют сайты с подробно представленной информацией о продукции, ценах, поставках в магазины. На сайте компаний обычно имеется вся документация, в том числе и санитарно-гигиенические сертификаты.

Представим, что вы ищете обои, покрытие для пола и теплоизоляцию (утеплитель) для спальни или детской комнаты.

Шаг 1 – найти наиболее часто используемые виды материалов, представленных на рынке.
Шаг 2 - выявить их особенности и область применения.
Шаг 3 – определить нужную вам торговую марку по заданным параметрам.

Обои

Виниловые обои не экологичны, но хорошо моются, плотные, поэтому могут подойти для прихожей и кухни. Текстильные обои (содержащие волокна тканей) красивы, устойчивы к выцветанию, но их тяжело клеить. Такие обои подходят для жилых помещений, кроме собратьев, сделанных на основе поролона с наклеенными синтетическими нитями.

Линкруст оригинален, долговечен, но наличие в составе мастик (хлорвиниловой и других) ограничивает область применения.

Растительные обои (джутовые, на основе златоцвета, бамбука, тростника) безопасны, так как изготавливаются из природных материалов, износоустойчивы, могут использоваться в спальне.

Бумажные обои «дышат», изготавливаются из экологичных материалов. Бумажный вариант в связи с приятным соотношением цена-качество наиболее часто покупают для детской, гостиной и спальни.

Старейшие фирмы-производители обоев AS Creation и  Eco Tapeter используют для производства дорогие сорта французской и бельгийской бумаги. Продукция этих марок отличается высоким качеством.

Покрытия для пола

Паркет, паркетная доска - наиболее экологичное, прочное покрытие. Однако для него важно  правильно выбрать лак. Он должен быть максимально безопасным. Тогда паркет без боязни можно стелить в жилых помещения, в том числе в детских и спальне.

Пробковое покрытие гипоаллергенно, прочно и безопасно и также используется в детских и спальне.

Ковролин не выделяет вредных веществ, но противопоказан аллергикам из-за микроклещей, которые могут поселиться в волокнах ковролина.

Ламинат имеет отличный внешний вид «под паркет», но может выделять вредные соединения.

Линолеум наименее экологичен. Особенно опасны нитролинолеум, релин, линолеум на полихлорвиниловой основе. Даже качественные виды продукции рекомендуется использовать только в прихожей, санузле или на кухне.
Керамическая плитка прочный, надёжный, экологически безопасный материал, но ее не постелешь в спальне или прихожей.
Итак, для жилых помещений выбираем между паркетом, паркетной доской и пробковым покрытием. Последнее относительно недавно стало пользоваться большой популярностью. Технологии немецкой фирмы Meister в этой области считаются передовыми.

Утеплитель

Керамзит (керамзитовый гравий) - экологичный, долговечный, но малоэффективный и сложен в монтаже. Не используется для внутренних помещений.

Стекловата – эффективный утеплитель, но сильно сыпется и со временем может «просесть» и оставить неутепленные участки.

Пенопласт, пенополистирол прочны, доступны, но плохо выводят пары из помещений наружу, образуя на стенах конденсат и грибок, горючи и при пожаре выделяют вредные вещества.

Каменная вата (минеральная вата на основе камня) хорошо защищает от жары и холода, безопасна для здоровья, рекомендована к применению в детских, оздоровительных учреждениях и жилых помещениях. Это негорючий материал, не выделяющий при пожаре токсичные газы.

Лидирует в производстве каменной ваты международная Группа компаний Rockwool с центральным офисом в Дании. Утеплитель под этой торговой маркой производится еще с 1937 года.

Приведенный список продукции и экологичных подвидов, разумеется, не является полным. Перед походом в магазин стоит детально изучить информацию о составе интересующего вас продукта и наличии необходимой документации.

Почему следует отдать предпочтение экологичным строительным материалам?

Ответ предельно прост – чтобы быть здоровым и сохранить здоровье своим близким.

Проблема использования экологичных материалов в строительстве начала широко обсуждаться общественностью относительно недавно. Одной из причин пристального внимания прессы к этой теме стали факты обращения врачам людей с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другими различными аллергическими проявлениями.

Всех пациентов объединяет одно – проживание в новых или недавно отремонтированных квартирах с использованием неэкологичных строительных материалов. Первая острая реакция на токсичные вещества, выделяемые такими материалами,  называется «жилищный синдром», симптомы которого со временем исчезают. Если жить в такой квартире, состояние здоровья может постепенно ухудшаться из-за накопления в организме вредных веществ.

Всего этого может и не быть, если выяснять заранее, из чего построен коттедж или дом, где будет ваша квартира, а при выборе материалов для ремонта отдавать предпочтение наиболее экологичным. Качественные экологичные изделия не бывают дешевыми, но стоит ли экономить на собственной безопасности и здоровье семьи?

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.