Экологичные кирпичи: новые разработки и решения

Обеспечение экологической безопасности, упрощение производства, повышение показателей эффективности конструкций – основные направления научных изысканий в строительной сфере

Обеспечение экологической безопасности, упрощение производства, повышение показателей эффективности конструкций – основные направления научных изысканий в строительной сфере. В этой статье представлен обзор мировых «кирпичных» новинок.

Голландская фирма StoneCycle предлагает свою уникальную разработку – кирпич для облицовки. Новация в том, что исходным материалом для его получения (на 60 процентов, а в некоторых видах – и на все 100) являются отходы старых, разрушенных зданий: стекло, бетон, кирпичи. Новый материал презентуется как отвечающий всем современным стандартам по экологии и безопасности.

На начальном этапе отходы проходят сортировку, после чего их сильно измельчают. Затем они смешиваются и прессуются. В ходе опрессовки, с помощью особых форм, в смесь добавляются связующие вещества, не являющиеся токсичными. На завершающем этапе получаются строительные блоки, пригодные для облицовки домов.

Компания представила на рынок четыре основных вида новой продукции. Каждый из них имеет оригинальное название: Mushroom («Гриб»), Truffle («Трюфель»), Salami («Салями»), Nougat («Нуга»). Отличаются они по цветам, соответствующим наименованиям. «Гриб» - серый, «Трюфель» -черно-коричневый, «Салями» - красный, «Нуга» - желтый. «Гриб» полностью сделан из отходов, а остальные модели состоят из них на 60 процентов. Общим качеством новой продукции является текстура. Во всех случаях она гладкая.

Автор новации – голландский ученый и предприниматель Том ван Соест. Сейчас он – один из совладельцев фирмы StoneCycle. Том – выпускник престижной Академии дизайна в Эйндховене. Технология нового кирпича стала основой для его дипломной работы.

Фирма Daas Baksteen из «страны тюльпанов» – Голландии – предлагает сделать качественное строительство доступным для тех, кто не имеет опыта и навыков в этой сфере с помощью строительного кирпича Daas ClickBrick. Его главное преимущество в том, что его можно укладывать без использования строительных растворных смесей.

Кирпич-сырец проходит формовку в специальных пресс-формах с выемками. После этого кирпичи высушивают в печи для обжига. Полученный в итоге кирпич имеет правильную геометрическую форму. Допускаемые отклонения размеров колеблются в диапазоне от плюс до минус 0.1 мм по высоте. Отметим, что авторы придали своему детищу оригинальную рифленую поверхность. Значительную экономию обеспечивает отсутствие необходимости дополнительной отделки на завершающей стадии производства кирпича. Его изготавливают на фабрике в голландском городе Зеддаме.

Главная фишка Daas ClickBrick – простота укладки. Для прочной связи между кирпичами используются не растворы, а специальные зажимы из нержавеющей стали, которыми оборудуется тыльная сторона каждого изделия. Монтаж осуществляется с помощью строительного резинового молотка, что под силу практически любому человеку.

Стены, сделанные из голландских кирпичей, выглядят монолитными – на них практически не заметны стыки и швы. Это делает облегчает уход за ними. Леса удаляются сразу после укладки, поскольку строительные растворы при кладке не используются. Монтаж швов расширения, накладных уголков и других составных частей стены осуществляется быстро и просто. Расположение и количество анкеров разработчики оставили стандартное.

Кирпичи имеют привлекательный дизайн и, что немаловажно, доступны по цене. Предлагается несколько стандартных размеров, а также широкий диапазон по цвету и текстуре поверхности.

В разработке были учтены и требования по экологичности. Кирпичи могут быть полностью переработаны. Стены можно легко демонтировать, а кирпичи использовать в другом строительстве. Отходы незначительны. Основную их часть составляют сломанные кирпичи. По утверждениям представителей фирмы, кирпичи идеально подойдут для строительства по программе IFD (технологичная, гибкая и сборно-разборная строительная система).

Перенесемся из Голландии в США, в Массачусетский технологический институт. Здесь создали кирпич, который призван решить часть экологических проблем.

Как известно, печи для обжига кирпича наносят огромный вред экологии планеты. Аспирант Майкл Лэрэси, принимавший непосредственное участие в создании нового материала, говорит о большой энергоемкости и экологической опасности производства кирпичей из глины. Печи нужно разогревать до температуры 100 градусов Цельсия. На это затрачивается много угля. Для глиняных кирпичей используют верхние слои почвы, что сокращает площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства.

Студенты из американского вуза предлагают «спасительную» разработку – кирпич Eco BLAC. Во-первых, в его производстве не нужен обжиг. Во-вторых, для его получения применяется пепел из котлов для утилизации.

Основой для материала (70%) нового кирпича выступает котельная зола фабрик по производству бумаги. Золу смешивают с гидроксидом натрия, известью и небольшим количеством глины. Производство не требует печей, в которых кирпичи подвергаются воздействию высоких температур. Все выполняется при комнатной температуре по технологии щелочной активации, которая придает кирпичу прочность.

Сама технология, рожденная в Центре технологии и дизайна Массачусетского технологического института, является составной частью более масштабного проекта разработки строительных технологий бюджетного жилья для бедных районов Индийских городов и сел. Одно из основных направлений проекта – экологичность строительства.

Потребность в бюджетном жилье, новых строительных материалах, утилизации промышленных отходов обусловлена быстро растущей численностью населения Индии, которое к 2050 году обещает достигнуть отметки в полтора миллиарда. Авторы проекта нацелены помочь в решении всех вышеозвученных проблем. Кстати, помимо экологичности, новый кирпич из золы обходится гораздо дешевле своих глиняных собратьев.

Майкл Лэрэси сообщает, что технология производства уже проходит испытания в городе Музаффарнагар, расположенном на севере Нью-Дели. Испытания проходят совместно с бумажным производством. Главная задача исследователей на данном этапе – проверить кирпич на прочность и долговечность. Пока все идет хорошо. В планах ученых – размещение завода по производству кирпича непосредственно на площадках бумажной фабрики. Это позволит немедленно перерабатывать отходы в столь необходимый для Индии материал.
 

рекомендует прочитать обзор о необычных строительных разработках. Посмотрите видео о строительстве большого кирпичного дома с оранжереей. Зайдите в раздел форума, где обсуждаются дома из органического сырья.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.