Эксплуатация деревянных домов – так ли «страшен черт». Мнения специалистов, опыт участников портала

Нюансы эксплуатации и обслуживания деревянных домов, советы специалистов.

Материал подготовлен с помощью специалистов Ассоциации деревянного домостроения.

Тема мифов, коими окружены дома из бруса, уже была затронута в материале о свойствах клея и самой технологии, в продолжение разберемся со следующей по популярности «страшилкой». Речь пойдет о том, какие сложности поджидают владельцев деревянных домов:

  • Сложная эксплуатация и уход – деревянный дом постоянно будет требовать внимания и финансовых вливаний.
  • Все время рассыхается и дает усадку.

Эксплуатация деревянного дома

Гарантированный срок службы деревянного дома при соблюдении технологии строительства и правильных условий эксплуатации составляет не менее полувека, а во многих ситуациях и того больше. В силу особенностей древесины, таких, как высокая паропроницаемость, благодаря которой и создается в деревянных домах особый микроклимат, и восприимчивость к внешней среде, деревянные дома действительно требуют определенного ухода. Это комплекс мер, направленный на содержание конструкции в оптимальном состоянии максимально продолжительный срок. Он включает:

  • Первичную обработку.
  • Поддерживающие мероприятия.
  • Соблюдение правильного режима эксплуатации.

Первичная обработка

Проводится непосредственно после сборки коробки – направлена на защиту древесины от поражений микрофлорой (плесень, синева, грибки), вредителями, а также от возгорания. После обработки антисептиками наносят защитно-декоративные составы – пропитки, ЛКМ или масла, которые защищают от влаги, растрескивания и воздействия ультрафиолета. Они могут быть колерованными в определенный цвет или бесцветными, подчеркивающими натуральную фактуру древесины. Без применения этих покрытий древесина постепенно приобретет серый оттенок, значительно ухудшающий ее декоративные свойства.

Одним из важнейших этапов первичной обработки дома является герметизация торцов – именно сквозь торцы брус способен накапливать излишнюю влагу. А так как своевременно вывести накопленное древесина не успеет даже в солнечную погоду, брус начнет растрескиваться. Чем тщательнее будут обработаны торцы (торцевым герметиком) перед финишным покрытием, тем дольше брус и соответственно лакокрасочное покрытие останутся целостными. Немаловажно, что для обработки стен предпочтительнее тонкослойные системы, если есть опасность растрескивания бруса, так как они не создают на поверхности характерную пленку и не склонны к отслаиванию. Если дом из клееного бруса, или уже "усевший" дом из рубленного и оцилиндрованного дерева, то можно использовать среднеслойные системы. Они образуют изящный глянец и дольше не нуждаются в подновлении.

Даже если финишное покрытие защитно-декоративными составами откладывается, все торцы обрабатываются сразу после сборки коробки.

Типичный набор операций по отделке дома из клееного бруса от умельца с нашего портала.

Торцы отшлифованы и обработаны герметизирующим составом на базе акрилата, следующий этап (после кровли) – наружная шлифовка и покраска. Шлифовка финишная, зерном 320, покраска специализированной системой:

  • Грунт.
  • Лазурь – два слоя с промежуточным снятием ворса (скотч-брайт).
  • Масло защитное, бесцветное.

В зависимости от типа бруса и качества сборки дома может потребоваться герметизация не только торцов, но и швов, хотя обычно такая необходимость возникает у владельцев срубов. Но если после усадки (брус естественной влажности) или по другим причинам швы слишком разошлись, это грозит не только сквозняками, но и другими проблемами, избежать которых поможет специализированный герметик. Заделка швов проводится после обработки стен антисептиками, до нанесения финишного слоя ЛКМ или других декоративно-защитных средств.

Поддерживающий уход

В следствии естественных процессов, протекающих в древесине, и негативного воздействия внешней среды, спустя несколько лет после первичного обслуживания дому потребуется подновление. Конкретные временные рамки зависят от нескольких факторов:

  • Качество первичной обработки.
  • Параметры использованных средств.
  • Условия проживания.
  • Местоположение.

Современные защитно-декоративные средства для древесины рассчитаны на срок службы в среднем 5-7 лет, при условии, что была соблюдена технология применения. Это и подготовка поверхности, включающая шлифовку и грунтование, и работа в допустимом температурном режиме, и другие нюансы. Кроме того, долговечность покрытий зависит от климатических условий и от расположения дома. В умеренном климате, да еще если дом в тени, фасад продержится в приличном состоянии и дольше семи лет. А если условия суровые, или место солнечное, подновление может потребоваться и раньше – года через три-четыре. Но средний срок обновления фасада, называемый большинством специалистов, все же семь лет – при использовании качественных покрытий.

Наиболее целесообразно считается возобновлять декоративно-защитное покрытие один раз в 7 лет. В продаже имеются составы двойного действия, в которых содержатся антипиреновые и антисептические вещества. Оптимальное время для проведения подобных работ — конец зимы и начало осени. В качестве дополнительного защитного слоя станет лакокрасочное покрытие. Некоторые строительные компании предлагают раз в 7 лет проводить шлифовку бруса. При этом все металлические элементы перед шлифовкой покрываются специальными составами, предупреждающими ржавчину, а со стен дома счищается смола.

По словам эксперта, в большей массе современные защитно-декоративные покрытия «устроены» следующим образом: грунт проникает на глубину нескольких мм, содержит в себе антисептик и обеспечивает надежную адгезию (прилипание) верхних слоев к древесине. Составы лучших марок позволяют эксплуатировать фасады без шлифовки и перекраски в течение 5-7 лет. Кроме того, существуют методики подновления верхнего слоя без больших физических затрат один раз в 2-3 года. В этом случае цикл службы всего защитно-декоративного слоя составляет 12 лет и более. Значительно продлить срок службы покрытия может и выбор светлых тонов, так как солнечный свет будет отражаться и в меньшей степени разрушать его.

Примечательно, что некоторые архитекторы-оригиналы поступают «от противного» – покрывают фасад специальным маслом, под цвет состарившейся древесины и забывают о необходимости подновления навсегда.

Режим эксплуатации

Брус, даже клееный, не говоря о брусе естественной влажности, чрезвычайно чувствителен к перепадам температур, поэтому при сборке коробки в холодное время года перед пуском в эксплуатацию необходим постепенный прогрев. Сначала дом протапливается до достижения 10-15⁰ тепла, после чего постепенно доводится до нужного температурного режима прибавлением максимум двух градусов в сутки. Если сразу включить отопительную систему на полную мощность, для ускорения процесса, возникнет слишком резкий перепад, который спровоцирует перенапряжение в деревянных конструкциях и повлечет растрескивание. Такая же реакция возникает у древесины на пониженную влажность в помещении, если этот показатель будет ниже 40 %. Обычно такая влажность поддерживается естественным путем, как следствие жизнедеятельности домочадцев, но при необходимости можно использовать специальные увлажнители воздуха. Что касается систем вентиляции, то они в деревянных домах менее востребованы – достаточно периодического проветривания для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения застойных явлений.

Усадка/рассыхание

Меньше всего усадке подвержены дома из клееного бруса, так как в процессе производства ламели предварительно высушиваются, тем не менее, допустима усадка в 1-2%.

Вертикальные опоры менее подвержены усадке, нежели горизонтальные, при необходимости для компенсации разницы применяются специальные винтовые компенсаторы, которые регулируются по мере необходимости. При заказе полного цикла у профильной компании (домокомплект, сборка, техническое обслуживание), периодическая проверка и доводка компенсаторов проводится специалистами в рамках договора.

Если же речь о домах из обычного бруса, то они усаживаются значительно сильнее, поэтому после сборки коробка определенное время выстаивается. Однако проблемы могут возникнуть и после окончания основной усадки, одному из наших форумчан пришлось установить дополнительную опору с компенсатором значительно позже сборки коробки.

На вторую зиму появилось непонятное расхождение бруса в средней части второго этажа – то ли средняя часть дома высохла, а внешние стены ещё оставались более влажными, то ли стропила крыши не дают сесть центральной части. Проблему с щелями между брусом мы решили, установив несущий столб, выкручивая постепенно гайку, самая большая двухсантиметровая щель ушла, после чего я заделал ее герметиком.

Что касается постоянной усадки и тотального растрескивания бруса в процессе эксплуатации, то это заблуждение. Если использован качественный брус, конструкция правильно собрана и введена в эксплуатацию, поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим, то усадка пройдет без негативных последствий в срок, характерный для типа бруса (клееный, обычный) и дом прослужит нескольким поколениям семьи.

Таким образом, деревянные дома действительно нуждаются в уходе, как на этапе строительства, так и в дальнейшем, однако не требуют чрезмерных усилий и финансовых затрат. Проблемы возникают при использовании некачественных материалов и нарушениях технологий сборки и обслуживания. Но это характерно практически для любых типов конструкций.

Что пугает потребителей, присматривающихся к КБК – в материале о мифах, связанных с клееным брусом, подробнее о процессах, вредящих древесине – в общих вопросах по деревянным фасадам. В видео – «приветливый дом» из бруса.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.