Электричество из биомассы, или «народный» электрогенератор

Новая установка вырабатывает электрический ток из отходов древесины.

Электрическая тема – одна из самых популярных и обсуждаемых на нашем портале. Свет нужен всем: и тем, кто только начинает строиться, и загородным жителям, уже обжившим свои участки. Вот только электричество имеет свойство периодически «пропадать». Обрыв проводов, отключение, или просто «света» на всех не хватает. Причин множество. Проблема усугубляется тем, что все инженерные системы в доме зависимы от надёжной и бесперебойной подачи электроэнергии.

Мы уже рассказывали нашим читателям, как самостоятельно сделать резервную систему электропитания для загородного дома. Тем интереснее узнать, как подходят к решению данной проблемы за рубежом.

На первый взгляд кажется, что «там» уж точно всё в порядке. Отнюдь. Очередное отключение мастерской от городской электросети заставило жителя Калифорнии Джима Мейсона взглянуть на проблему под другим углом. Он занялся поиском альтернативного источника питания, который раз и навсегда помог бы ему обрести независимость от городских властей. Десять лет упорного труда, основание своей компании, и на свет появился компактный газогенератор, вырабатывающий электричество из древесной биомассы.

Устройство, напоминающее миниатюрный нефтеперерабатывающий завод, занимает по площади стандартный евро поддон. На пике мощности генератор вырабатывает до 20 кВт, а при длительном использовании – 15-18 кВт электроэнергии.

Ток вырабатывается следующим образом. В бункер-топку устройства закладывается биомасса. Это могут быть измельчённые отходы деревопроизводства, шелуха от семечек, скорлупа орехов, опилки и т.д. Далее топливо «загоняется» в длительный режим тления. В результате медленного горения биомассы, при её термическом разложении (пиролизе) выделяется древесный газ. Полученное газообразное горючее используется для работы трёхлитрового четырёхцилиндрового двигателя внутреннего сгорания, который, в свою очередь, приводит в действие генератор, вырабатывающий электрический ток.

Газогенераторная электростанция может вырабатывать как одно-, двух-, так и трёхфазный переменный ток напряжением от 120 до 480В. Работа электростанции полностью автоматизирована и требует минимального участия человека. Пользователю достаточно загрузить в бункер топливную биомассу и раз в сутки удалять золу из специального автоматического накопителя.

Для выработки 1 кВт электроэнергии установка расходует 1.5 кг биомассы. Уровень вырабатываемой мощности во многом зависит от вида топлива, загруженного в бункер, т.к. объём вырабатываемого газа зависит от кондиционности биомассы, степени её просушки и т.д.

Экспериментальным путём было установлено, что лучшим топливом для работы установки является скорлупа грецких орехов, а худшим – отходы бамбукового производства.

Инженеры подчёркивают, что установка не предназначена для работы на угле, твёрдых бытовых отходах, переработанных шинах, отходов пластика.

Благодаря мобильности и сравнительно небольшому весу установки, её можно перевозить на прицепе или в кузове автомобиля пикапа. Объединив несколько установок, можно собрать электростанцию для снабжения энергией небольшого поселения. Опционально к установке предлагается устройство, подключаемое к радиатору охлаждения двигателя. За счёт этого производится «съём» тепловой энергии, которая затем используется для нагрева воды в системе ГВС. Также установку можно объединить с другими источниками энергии, включая альтернативную.

Натурные испытания установки проводились в Западной Африке, и она полностью доказала свою работоспособность в жарком климате. По расчётам специалистов, установка будет полезна фермерам, владельцам небольших деревообрабатывающих производств, земле- и домовладельцам, желающим иметь мощный и компактный источник электроэнергии и не зависеть от энергокомпаний.

На собраны правила технологического присоединения к электросетям. Есть тема, изучив которую, вы узнаете всё о системе автономного и резервного электропитания для загородного дома. Самодельщикам пригодятся статьи - часть 1 и часть 2, где рассказывается о необычном ракетном твердотопливном котле.

А в нашем видеосюжете рассказывается о том, как инвертор и блок аккумуляторов могут увеличить электрическую мощность в доме.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.