Энергоэффективные дома: теория и практика

Каким должен быть энергоэффективный дом. Что поможет сэкономить на отоплении. Личный опыт, советы специалистов.

В нашем климате, где затраты в год на тепло в доме порой зашкаливают, вопрос использования энергоэффективных сберегающих технологий всегда актуален. Вместе с тем у застройщиков возникает немало вопросов, главный из которых – окупятся ли эти вложения. Что делает дом энергоэффективным, какие теплоизоляционные материалы использовать, в чем особенности инженерных коммуникаций. Обсуждаем эти и другие вопросы в теме этой недели со специалистами и на опыте пользователей портала.

Статьи:

Дом, в котором выгодно жить. На опыте пользователей мы разберем, каким может быть максимально приближенный к пассивному энергоэффективный дом, жизнь которого мало зависит от поставщиков электричества и тепла.

Выгодно ли строить энергоэффективный дом. Какой дом можно считать энергоэффективным, можно ли отопить энергоэффективный дом только электричеством, как рассчитать необходимую толщину утеплителя, окупится ли возведение энергоэффективного дома. Изучаем проблему на реальном опыте, с расчетами специалистов и участников портала.

Все для энергоэффективного дома. Эксперты советуют задумываться об энергоэффективных материалах и технологиях на стадии проектирования дома – переделки и доделки в итоге обойдутся дороже. Если вы затеваете стройку, надеемся, наш обзор поможет определиться с выбором и найти хорошие решения для будущего дома.

Автономный дом: базовые принципы строительства. Рассмотрим, что такое автономный дом, для чего ему необходимо дополнительное утепление, какие инженерные решения чаще всего применяются.

Что вы должны знать об энергоэффективных технологиях. Какие материалы и средства для постройки тёплого и комфортного дома может предложить современный рынок строительных материалов, как сократить расходы на отопление уже построенного дома? Отвечаем с помощью специалистов.

Современные утеплители, или три кита энергоэффективного дома. На какие характеристики утеплителей нужно обратить внимание при выборе, для каких целей лучше всего подходит тот или иной утеплитель.

Эффективный рекуператор воздуха своими руками. О том, что такое рекуператор воздуха, и как его собрать при минимальном бюджете, рассказывают пользователи .

Видео:

Реальный дом по технологии пассивного домостроения. Основы. Сюжет посвящен строительству дома в концепции пассивного домостроения, то есть здания, автономного от традиционных источников энергии. В этой части мы расскажем об устройстве теплоизоляционного контура с учетом энергоэффективных технологий.

Технологии пассивного домостроения. Инженерные коммуникации. При реализации дома, приближенному к пассивному, было применено инженерное оборудование, максимально использующее альтернативные источники энергии. Тепловой насос, вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные коллекторы – все это и не только позволило на 70 процентов использовать возобновляемые источники энергии.

Стеклянный дом: теплоэффективность и инженерные коммуникации. Продолжаем рассказывать о доме с большой площадью остекления. Безусловно, многих волнует вопрос теплоэффективности этой постройки. Но хозяин дома Михаил Орлов уверен – результат превосходит все ожидания. Михаил покажет свой дом через тепловизор, а также расскажет об устройстве инженерных коммуникаций.

Энергоэффективный каркасник в клинкерной плитке. На примере этого большого энергоэффективного дома наш пользователь Дмитрий Супрун докажет, что каркасники могут быть не только в бюджетном варианте. Он опровергнет и другие мифы об этом виде строительства, а также подскажет, как сделать отопление дома такого внушительного объема экономичным.

Вентиляция с грунтовым теплообменником. В энергоэффективном доме больше всего энергии уходит не на отопление, а на вентиляцию. Чтобы достичь минимальных затрат, в этом доме решили сделать приточно-вытяжную вентиляцию с грунтовым теплообменником.

Энергопассивные дома. Научный взгляд на проблему. Тема энергоэффективности никогда не теряет своей актуальности. Существует даже институт пассивного домостроения. На экскурсию, организованную институтом, мы приехали, чтобы узнать подробности научного подхода к данной проблеме.

Темы на форуме:

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции. Расчет теплопотерь нужен для осмысленного выбора материала и толщины стен или дополнительного утепления конкретной конструкции. Как это просчитать, обсуждается в теме.

Конструктив энергоэффективного дома. Здесь пользователи , построившие такие дома, делятся опытом по выбору материалов и толщине стен, пола, крыши, этажности и рассказывают, что еще необходимо учесть заранее, при разработке планировки и дальнейшем проектировании.

Каркасный энергоэффективный дом с засыпными опилочными стенами. Участник портала Smiler200 решил построить энергоэффективный дом, но прежде занялся расчетом теплопотерь - что выгоднее строить: одноэтажник или двухэтажный дом. Итоги споров и отчет по строительству - в теме.

Одноэтажный дом в Казани, практичный и энергоэффективный. В этой теме наш пользователь bulat, профессиональный строитель и инженер, рассказывает о своем каркасном доме, который задумал, спроектировал и построил сам.

Небольшой, экологичный, энергоэффективный, надежный комбинированный дом. Побывав во многих частных домах, Андрей пришел к выводу, что хочет «жить в дереве». Но смущало, что большой деревянный дом требует и большого ухода. Поэтому внимание топикстартера привлекли комбинированные дома. Он решил делать низ из камня, а верх из бревна. При этом дом должен быть небольшой и построен из максимально экологичных материалов, надежный и энергоэффективный.

Энергоэффективный дом. Финский проект. Tim1313 реализовал проект каркасного дома на основе финских планировок и рассказывает об особенностях дома и этапах строительства.

Активные и пассивные дома. Чем отличаются активные и пассивные дома, каким должен быть пассивный дом, участники портала обсуждают в теме.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.