Фасадные обои – система для наружной отделки

Что такое фасадные обои, чем они отличаются от обычных. Что входит в систему такого фасадного оформления.

Разнообразие современных отделочных материалов для фасадных работ не может не радовать, ведь все имеет свойство «приедаться». Естественно, есть «классика жанра», которая будет актуальна во все времена, но есть и новинки, достойные внимания. Одна из них – фасадные обои, появившиеся на рынке в последние годы. По поводу материала ведутся споры, в том числе, и на , так как испытание временем эта фасадка пройти просто не успела, а заинтересовала многих, попробуем познакомиться поближе.

Первоиспытатели

На портале тема по фасадным обоям возникла еще несколько лет назад, ее создала пользовательница из Санкт-Петербурга, решившая опробовать появившееся новшество.

Случайно наткнулись на фасадные обои. Можно создать вид штукатурки без ее проблем, как утверждают производители (вернее продавцы), вот и решила проработать этот вопрос с теми, кто их использует.

Учитывая, что это было в 2010 году, большого количества отзывов владельцев оформленных таким образом домов не последовало. Материал и сегодня не слишком популярен, а на тот момент это были единичные случаи, но один форумчанин откликнулся.

Нашел в инете упоминание про фасадные обои, купил. Все по технологии: грунтовка, клей, уголки, обои, краска. Два года назад отшкурили стены, грунт, клей, обои, покраска в два слоя. Краска, мягко говоря, не дешевая. С погодой повезло, дождей, ветра, лишнего солнца не было.

Что за зверь

Фасадные обои - это система, состоящая из нескольких компонентов:

  • обои;
  • клей;
  • доборные элементы.

Обои

Представляют собой слоистое, плотное, эластичное полотно, обычно из полипропилена и флизелина, плотность - до 170 г/м². Поверхность обоев, чаще всего, с выраженным рельефом, имитирующим декоративную штукатурку: «короед», «мраморка», «шуба» и подобные. Метраж рулонов зависит от производителя, в среднем, в рулоне около 20 м².

Благодаря эластичности, обои выдерживают деформацию и усадку зданий, трещины до 0,5 мм наружу не показываются. Производители и позиционируют их как отделку, сохраняющую вид даже при недостатках основания. Кроме того, полотно морозостойкое, не боится воздействия атмосферных осадков и колебаний температур.

Клей

Специальный армирующий состав на базе акрилового сополимера с модифицирующими добавками, имеющий плотную текстуру. У состава - высокая адгезия и эластичность: он способен сдерживать микротрещины, не допуская дальнейшего разрастания. При работе возможно разбавление водой до нужной консистенции. Белый цвет массы упрощает нанесение – меньше шансов оставить «залысины». Производитель советует использовать для клея зубчатый шпатель, как под плитку, это повышает адгезию. Обрабатывается только стена, как с любыми флизелиновыми обоями.

Доборные элементы

Перфорированные уголки с армирующей стекловолоконной сеткой – для откосов (углы, оконные и дверные проемы, декор) и нижний профиль с сеткой для цоколя. Кроме того, что обои не рекомендуется заводить за углы, профиль дает идеально ровный и прочный край, который не задерется со временем. Монтируется на «жидкие гвозди» или на этот же обойный клей. Стоимость доборных элементов вполне посильная, и экономить на них нет смысла.

Как правило, фасадные системы выпускают белого цвета, они предназначены под последующее окрашивание. Компании, оказывающие услуги по монтажу, работают со своими материалами, поэтому, скорее всего, в линейку добавится фирменная грунтовка и фирменная же краска. Если же есть возможность оклеить дом самостоятельно, можно выбрать менее дорогие красители, но они тоже должны быть эластичными.

На рынке пока два основных производителя – немцы и итальянцы, хотя форумчанин, вероятно, вращающийся в этой сфере, обещает появление отечественной разработки.

По программе импортозамещения разработаны отечественные фасадные обои "Наш ответ Чемберлену", которые можно клеить на любую оштукатуренную поверхность или на пенополистирол, без армирующей сетки, с помощью клеев для плитки. Базовая поверхность должна быть ровной, но небольшие перепады и неровности не страшны - обои эластичные, а фактура скрывает неровности. При желании можно наклеить и на кирпич, керамзитобетонные или керамические блоки, если кладка выполнена с расшивкой и нет наплывов раствора.

Как поясняет форумчанин, он не дилер и никакого отношения к распространению не имеет, но обещает, что обои появятся на рынке в начале следующего года.

Пока же предлагаемые покрытия довольно требовательны к основанию – поверхность должна быть гладкая, все трещины заделаны шпаклевкой, на пенопласт или ЭППС без подготовки клеить нельзя. То есть, в системе «теплый фасад» в качестве финишного слоя обои применяться могут, но только на армирующий слой. Хотя если все сделано правильно, он обязательный, независимо от декоративки.

Что касается сертификации, обои признаны гипоаллергенными, не содержащими вредных веществ, относятся к категории трудновоспламеняемых, а после окраски переходят в категорию пожаростойких. На сайтах некоторых продавцов можно найти «Сертификат соответствия ГОСТу». Стены под обоями не отсыреют, как волнуются многие, у покрытия допустимая паропроницаемость по DIN 52615.

Долговечность обоев подтверждает и Ольга, открывшая тему, весной этого года она отчиталась перед форумчанами.

Прошло пять лет, обои стоят, если начнут отваливаться, напишу. Кто близко, приезжайте, сами посмотрите.

Стоимость обойной фасадной системы не самая доступная, немецкая дешевле. У итальянцев есть и готовые покрытия с дизайнерскими рисунками, не нуждающиеся в окрашивании, но квадратный метр стоит почти как рулон немецких обоев с клеем и профилем. Предполагается, что наши будут все же несколько дешевле.

Для всех, кого заинтересовал материал - обсуждение темы Фасадные обои на форуме. А в статье о деревянных фасадах - много полезного для приверженцев натуральной отделки. В видео об энергоэффективном каркаснике - пример отделки фасада клинкером.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.