Фиброцементный сайдинг – особенности материала, аспекты монтажа

Как работать с фиброцементным сайдингом, ответы специалиста на распространенные вопросы участников портала.

Статья написана при участии специалистов компании CEDRAL

К фасадным материалам предъявляются высокие требования, что обусловлено суровым российским климатом. Ведь чтобы надежно защитить дом от влияния внешней среды, эти материалы должны быть морозостойкими и не бояться перепада температуры через “0”, а также быть прочными. А чтобы как можно реже заниматься реконструкцией – еще и долговечными. Да и фактура с возможными вариациями цветовых сочетаний имеет большое значение при выборе. Всеми этими достоинствами обладает фиброцементный сайдинг. Этот материал завоевал доверие покупателей, и с каждым годом его популярность только растет, следовательно, растет и объем вопросов по его применению и монтажу. При помощи специалистов компании CEDRAL рассмотрим эти аспекты на примере вопросов участников портала.

Содержание

  • Основные характеристики фиброцементного сайдинга.
  • Вес материала и сфера применения.
  • Особенности монтажа фиброцементного сайдинга.

Основные характеристики материала

Фиброцементный сайдинг – универсальный облицовочный материал. Его можно применить как на фасаде загородного дома, так и на подшиве свеса кровли, беседке, заборе и любом другом сооружении. О составе материала говорит его название – основными компонентами являются цемент и фибра (целлюлозное волокно). Натуральный состав является преимуществом материала – он не горит и не выделяет вредных веществ, а заводская окраска позволяет сохранить первозданный цвет на долгие годы эксплуатации. Долговечность материала уже доказана тысячами объектов по всей стране, среди которых и дома пользователей .

Среди фасадных материалов на Руси всегда популярностью пользовалось дерево, особо ценимое за внешний вид. Но за эту красоту приходится платить: каждые несколько лет приобретать защитно-декоративные составы и проводить обработку фасада с привлечением исполнителей или расходуя собственное время. Производители фиброцементной фасадной доски решили эту проблему – они выпускают натуральный материал, который смог повторить фактуру дерева. По декоративности и презентабельному внешнему виду фиброцементная доска не уступает натуральной. Срок ее службы более 50 лет, и она не требует никакого обслуживания – можно забыть о работах на фасаде и проводить свободное время в загородном доме с близкими. При этом материал сохраняет исходный вид, а это один из важнейших вопросов.

Здравствуйте, подскажите такой момент: я так понимаю, фиброцементный сайдинг окрашен в массе (а не несколько слоев краски поверх), выцветает ли он с течением времени? Не получится ли так, что через, скажем, 10 лет, солнечная сторона станет светлее остальной части дома. Особенно интересуют более-менее тёмные цвета, например серый, темно-синий и т.д. по принципу темный дом с белым контрастом – окна, углы и т.п.?

Фиброцементная доска окрашивается в заводских условиях (6 слоев) по запатентованной технологии, что и позволяет первоклассно справляться с воздействием агрессивных УФ-лучей. Помимо того, гарантия от аномального выцветания дается на 10 лет, спешу заверить, что и через 10 лет материал сохранит свои качества. Изменения возможны лишь на полтона – это естественный процесс, но человеческому глазу данные изменения видны не будут. Есть множество практических примеров в Европе, да и в России, например, объект, расположенный в горах Сочи – одна из сторон дома на солнечной стороне.

Вес материала и сфера применения

Также немаловажен такой аспект, как вес материала. Фибробетон не может быть легким, толщина доски, в среднем, 10 мм, а некоторые коллекции и 12 мм. С одной стороны – чем толще, тем прочнее, и сантиметровую бетонную доску сложно повредить даже специально, не говоря о случайном воздействии. С другой – выдержат ли нагрузку в 15-18 кг/м² стены не из камня/блока/бруса. Учитывая, что каркасное домостроение переживает настоящий бум, вопрос не праздный.

Не тяжеловат ли фиброцементный сайдинг для моего каркасного дома с мансардой и террасой?

Фиброцементный сайдинг очень популярен среди каркасных домов. В фундамент строения, как правило, уже закладывается запас, масса фасада в сравнении с которым просто ничтожна. Фиброцементная доска универсальна и может использоваться для облицовки строений с любым типом фундамента – свайным, столбчатым, МЗФЛ, плитным или другими.

Толщина фиброцементной доски является несомненным достоинств материала, а вес, обусловленный этой толщиной, никоим образом не ограничивает сферу его применения.

Особенности монтажа фиброцементного сайдинга

Есть ли какие-то проблемы (рекомендации) при обшивании в зимний период? Можно ли?

Монтаж фиброцементного сайдинга можно производить круглый год, главное условие – сухая погода. Сам процесс не требует профессиональных навыков и специализированного оборудования, достаточно следовать инструкциям производителя. Доска легко поддается всем видам обработки, будь то сверление или распил (диском по бетону или фиброцементу). Как и любой другой тип навесного вентилируемого фасада, чаще всего фиброцементный сайдинг монтируют на деревянную обрешетку, что, в первую очередь, обусловлено ее доступностью и универсальностью. Но также возможна и металлическая подсистема.

Форумчане, подскажите, какие метизы использовать для крытого монтажа (у меня обрешетка из дерева)?

Саморезы необходимо использовать анодированные, со сверлом и зенкующей потайной головкой. Несмотря на то, что эти саморезы относят к так называемым «по металлу», они будут прекрасно держать сайдинг на деревянной обрешетке, так как вектор нагрузки перпендикулярен оси самореза. Также можно предварительно засверлить отверстия в сайдинге и использовать саморезы без сверла.

Но не все саморезы без сверла подойдут для крепления доски.

Для деревянной обрешетки – саморезы 4.2X38 мм, главное, не использовать меньше. В идеале из нержавеющей стали, допустимо применение оцинкованных. А вот с черными саморезами возникают проблемы, и их применять не стоит.

Что касается крепления на фасад различных функционально-декоративных элементов, об этом необходимо позаботиться заранее.

У меня двухэтажный дом из блоков, который планирую обшить фиброцементным сайдингом. Если на фасад в дальнейшем понадобится поставить, допустим, рольставни на окна – что нужно учесть, какие подводные камни могут быть, и применимо ли это вообще?

Чтобы в дальнейшем что-то установить на фиброцементный фасад, необходимо предварительно, на этапе сборки подсистемы, заложить дополнительные направляющие (закладные). А уже к ним можно прикрепить и ставни, и фонари, и горшки цветочные, и все остальное.

И еще один полезный совет от специалиста:

Шляпки саморезов после монтажа шпаклюют и подкрашивают. Если использовать «родную» краску, можно обойтись без шпатлевки, так как ее густота позволяет качественно закрыть головки без промежуточного этапа.

Фиброцементный сайдинг – универсальный облицовочный материал, с широкой сферой применения, завоевывающий все большую популярность. А его монтаж вполне реально выполнить своими силами, достаточно следовать простой инструкции.

На форуме фиброцементному сайдингу посвящен целый раздел, подробнее о характеристиках материала – в статье о фиброцементной облицовке. В видео – о сложных узлах при монтаже фиброцементной доски.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.