Францию – в массы: панорамное остекление

Технических, практических и финансовых сложностей с панорамными окнами связано немало. Разбираемся, что, как, зачем и почем

Утонченные французы, привыкшие ко всему легкому и воздушному, привнесли в архитектуру идею панорамного остекления. Это застекленные проемы во всю стену, дающие ощущение полета и простора, даже если позади скромная, типовая хрущебка.

Конечно, тратить силы и средства на панорамное остекление имеет смысл, когда вид завораживает и поднимает настроение, а не угнетает оное окончательно. Поэтому востребованы подобные изыски либо в высотках, когда этажность поднимает над серостью, либо в загородных домах и коттеджах. Лес, речка, да даже с любовью возделанные клумбы и газоны заслуживают постоянного обзора.

Судя по количеству веток на популярнейшем строительном ресурсе , сплошное остекление у нас востребовано именно в частном секторе. То, что визуально такой фасад смотрится потрясающе, не вызывает сомнений, да и в любой дизайн прекрасно впишется. Но и то, что технических, практических и финансовых заморочек с панорамой связано немало, факт. Стоит разобраться, что, как, зачем и почем.

Сфера применения

Панорамы универсальны, что определяет их востребованность в различных ситуациях:

♦  Остекление балконов и лоджий. Для городских жителей, не тянущих на принадлежность к элитарной прослойке, возможность раздвинуть горизонты жилых метров одна – визуально увеличить пространство за счет балкона или лоджии. Это может быть частичное остекление верхней части, встречающееся чаще всего. А может – и полная ассимиляция балкона, когда он становится частью комнаты, а панорамные стекла занимают всю плоскость.

♦   Зона бассейна. Когда вместо глухих наружных стен в помещении с внутренним бассейном благодаря стеклам создается ощущение единения: вроде бы и в доме, но и на улице. То есть, и мусор в чашу не падает, и температура всегда комфортная, и ветер не задувает, и стены не давят. Форумчанин Кирилл А из Москвы выполнял консольное панорамное остекление вокруг бассейна и остался доволен результатом.

♦    Крыши. Не слишком распространенный вариант, но встречается, например, в зимних садах, оранжереях, тех же бассейнах, террасах. А вот застекленные навесы – интересный дизайнерский ход, его применил участник дискуссии о панорамных окнах, москвич Amotkov.

♦   Террасы. Именно они лидируют по использованию панорамного остекления. Это излюбленное место сбора семьи, что может быть лучше, чем попивая чаек, любоваться на природу, а не на красивые, но обои.

♦ Круговые панорамы. Обычно ими оформляют эркеры: стеклянный фасад и вид открывает, и здание украшает.

♦ Оранжереи и зимние сады. Растениям необходимо естественное освещение, никакими лампами дневного света его не заменить. Стеклянные стены позволяют максимально продлить даже короткий световой день в холодные сезоны. Да и зачем прятать за стенами такую красоту, ее стоит демонстрировать.

♦ Частичное остекление. Можно сделать стеклянной любую стену или несколько, например, угловые или выходящую в сад. В этом случае выполняется и стеклянная дверь. Подавляющее большинство форумчан, использовавших панорамное остекление, остановились именно на частичном, когда виражи заменяют одну стену фасада, реже – парочку угловых. Так поступила Taneco, из Соснового Бора, у нее шикарный угловой витраж на втором этаже деревянного сруба.

Достоинства

Панорамное остекление пользуется большой популярностью не просто так, у него есть ряд положительных свойств.

  • Вид – не сравнить картинку из обычного окна, даже большого размера, и вид, получаемый через панораму во всю стену.
  • Пространственное расширение – панорама объединяет помещение и улицу, визуально увеличивая площадь. Даже скромная по габаритам комната со стеклянной стеной становится зрительно больше и воздушнее.
  • Качество освещения – дневной свет необходим для нашего организма, а сквозь панорамное остекление его в помещение поступает максимальное количество.
  • Возможности оформления – любителям темных тонов в интерьере панорама компенсирует мрачность.

Недостатки

К сожалению, нет в мире совершенства, но к нему необходимо стремиться, вот и у панорамных окон – солидный перечень недостатков.

  • Дороговизна. Да, панорама – удовольствие не из дешевых, стоимость стройки или ремонта подскочит, если поставить такие окна. Значительно сократить расходы не получится, но поискать производителя, который по индивидуальному заказу изготовит конструкции, реально. Встречаются представители подобных компаний и на форуме, можно поспрашивать пользователей, кто и где отоваривался.
  • Сложность монтажа. Если многие строительные манипуляции реально выполнить самостоятельно, на панорамном остеклении сэкономить не получится. Ввиду солидного веса больших окон, скорее всего, придется привлекать спецтехнику, ну а для качественной сборки такой сложной системы нужны знания и опыт, коих у большинства нет.
  • Уход. Панорамные окна на первом этаже помыть со стремянки сложно, но реально, а вот для наведения марафета на панораме второго этажа придется или профи вызывать, или туру в аренду брать.
  • Безопасность. Многих форумчан волнует проблема защищенности: окно во всю стену выглядит неплохим приглашением посетить владения в отсутствие хозяев. Этот вопрос поднял Nikasan, запланировавший по всему периметру первого этажа большие окна. Тему подхватили, вариантов исполнения панорам высказывалось множество. Дельный совет дал Gagsuv из Москвы, он предлагает ударопрочное стекло, рольставни и сигнализацию. Что характерно, это самый активный участник, его профессиональные рекомендации встречаются во всех ветках форума по панорамной тематике.

Техническая составляющая

Всех, кто задумался о панорамном остеклении дома, волнует выбор стеклопакетов. От их разновидности зависит и цена вопроса, и внешний вид окон. Кроме того, важен и способ монтажа, и формула.

Рамы

Существует и безрамный вариант, но он обычно применяется для лоджий, где размеры стекла позволяют обойтись без жесткого каркаса, одними направляющими. Для застекления же домов более востребованы следующие вариации:

  • ПВХ – бюджетный вариант, но обладает габаритными ограничениями.
  • Дерево – клееный брус, иначе – ЛВЛ балки.
  • Алюминий – прочный, долговечный, легкий, дорогой. Самый надежный вариант исполнения панорамы, рассчитанный на массивные окна. Его рекомендуют и производители, и основная масса пользователей, среди них и Rexther, он специализируется на остеклении и как опытный мастер знает, что лучше.

Способ монтажа

В частном строительстве применяется два основных способа.

  • ОДС: оконно-дверная система. Внутреннее остекление, витражи заключены в рамы, по сути, это огромные окна, монтирующиеся к перекрытиям.
  • Структурное остекление (фасадка) – снаружи нет выступающего каркаса, стоечно-ригельная обрешетка остается внутри, а стекла сажаются на специальный клей, стыки заделываются герметиком.
Оба способа позволяют делать как монолитные панорамные окна, так и раздвижные, и комбинировать остекление с дверными проемами. Монолит проще монтировать и он дешевле стоит, но возможность в теплый сезон открыть доступ воздуху и не заморачиваться с дополнительной вентиляцией все окупит.

Формула

К панорамным стеклопакетам предъявляются повышенные требования, ведь они заведомо тоньше стены, пропускают солнечное излучение и отдают тепло. Чтобы летом не изжариться, а зимой не вымерзнуть, подобно динозаврам, для панорамного остекления используют особые стекла.

  • Триплекс (3.3.1 или 4.4.1) – многослойное стекло, получаемое склеиванием стекол толщиной 3 мм или 4 мм и особой, поливинилбутеральной пленки (ПВБ, pvb). Свойства триплекса зависят от типа стекол в слойке, они могут быть и противоударные, и мультиформатные.
  • N – благодаря напыленному оксиду серебра, стекло обладает теплозащитными и энергосберегающими свойствами. Его еще называют низкоэмисионным или i – стеклом. В зависимости от производителя, можно встретить маркировки: CLGuN, Top-N, Top-N+. Применяется и в триплексе, и в обычных стеклопакетах.
  • MF – мультиформатное, с функцией энергосбережения и солнцезащиты. Именно его советуют и производители, и мастера для использования в панорамном триплексе.
  • З (зак) – закаленное, противоударное стекло, отличается повышенной прочностью. Оптимальный вариант наружного стекла витражной слойки.

Что касается воздушных прослоек, обеспечивающих шумоизоляцию и минимальную теплопроводность, то эффективнее СПД – двойной стеклопакет. Особенно если воздушные рамки будут разного размера, хотя в удаленном от трассы поселке в теплой климатической зоне будет достаточно и СПО – пакета с одной воздушной камерой. Многие производители предлагают стеклопакеты с инертным газом внутри, чаще всего это аргон (Ar). Но если уж переплачивать, то выбирайте криптон (Kr), у него показатели ниже.

Конкретная формула зависит от многих факторов, учитывается и климат, и ветровая нагрузка, и наличие детей, но есть общие рекомендации.

  • Толщина стекла – четверочки для панорамы маловато, у нее предел по площади два квадрата, мастера советуют 6 мм и выше, плюс наружное желательно противоударное, а остальные слои на выбор, но предпочтительнее мультиформат и низкоэмиссионное.
  • Воздушная прослойка – рекомендуемая ширина рамки – от 12 мм.
  • Класс – для витражей подойдет М1, это максимально прозрачное, практически без оптических искажений стекло.
Получается следующая усредненная структурная формула панорамного СПД: 6 Зак (MF) – 12 (Ar, Kr) – 6 М1 – 12 (Ar, Kr) – 6 Зак (MF, i) для одинарных стекол. Формула СПО с внутренним триплексом: 6 М1 Зак – 12 – 6 Top-N. Если используется теплосберегающий триплекс, можно обойтись без газа и одинарным стеклопакетом.

Не мене важен вес конструкции, СПД значительно тяжелее. Если второй этаж, СПО предпочтительнее.

Можно, только осторожно

Если вопрос финансов не стоит ребром, и главное – это эстетика, панорамное остекление – прекрасный дизайнерский ход. То, что многих смущает режим «аквариума», в котором все видно, решается мультиформатными стеклами или обычными шторами. Техническая же сторона вопроса не станет препятствием, при соблюдении определенных рекомендаций от мастеровых форумчан.

  • Панорама закладывается на этапе проектирования, чтобы учесть и специфику монтажа, и требования к перекрытиям, так как независимо от типа остекления, витраж не может служить опорой.
  • Кроме обычного отопления, потребуется теплый пол в зоне панорамных окон или конвекторы. Даже окна с подогревом сами по себе комнату не натопят.
  • Не стоит экономить на материалах и профессиональных монтажниках, при общей стоимости застекления в сотни тысяч, пара десятков роли не сыграет, а крови попортит.

Конкретные расчеты, формулы, варианты исполнения витражей и масса дебатов, в которых рождается истина, доступны на , в ветках: «Стекло и стеклопакеты» и «Панорамное остекление». Вот уж где полет творческой мысли и профессиональные консультации уважаемых Rexther, Gagsuv, Chudodesert, RuslanR, Стекольщик 152 и других асов.
И обязательно посмотрите наше видео, где специалист по плотницким технологиям рассказывает, как сделать сказочные оконные проемы в срубе.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.