Фундамент «по-своему» – чем это чревато

Какие ошибки допускают при выборе или создании фундамента, и чем оборачивается нарушение технологии, знают пользователи .

То, что от фундамента во многом зависит дальнейшая судьба всего дома – аксиома известная и многократно доказанная. Тем не менее, некоторые умудряются не брать во внимание ни технологии, ни здравый смысл, надеясь на «авось». В результате – стены едут в разные стороны из-за упрямства хозяина, решившего сэкономить. Страдают люди и от недобросовестных наемников, не принявших во внимание тип почв или предполагаемую нагрузку. На FORUMHOSE есть примеры по каждой категории, которые полезно изучить всем, чтобы не повторить чужих ошибок или не пострадать от горе-профессионалов.

Как хочу, так и строю

Одну из тем форума о том, как не надо строить, создал пользователь Yuraberg, случайно обнаруживший неподалеку от собственной стройки воплощенное чудо инженерной мысли – фундамент по типу свайного, но в оригинальном исполнении.

Сегодня поехал по другой дороге на участок и обнаружил это «чудо». Подошли талибы, похихикали, рассказали про работу. С хозяином поговорить не удалось - только что уехал. Может, завтра встречу, уж больно охота ему несколько вопросов задать о выбранной технологии строительства. Такого нигде не встречал. И денег у него спросить, раз он такой богатый.

По словам рабочих, отверстия под сваи бурились вручную, максимальная глубина – метр, где и 60 см. Внутрь установили асбестовые трубы 100 мм диаметром и залили бетоном. Разметку, уровень, обвязку брусом хозяин делал сам, всё остальное – рабочие под его чутким руководством. То есть, хозяина никто не обманывает, именно с его подачи нарушены все существующие технологии.

Выбран не тот тип фундамента – строить собираются из газобетонных блоков, требовательных к точной геометрии основания. Перекос или завал на один из углов может выдержать другой материал, а газобетон полопается. Мало того, деревянный ростверк даже при соблюдении технологии монтажа не рассчитан на кладочные материалы, он предназначен для возведения каркасников или деревянных домов. Это не говоря о том, что вместо антисептика – масляная краска, крепление на саморезы, местами бруса не хватило, лаги уложены прямо в раствор.

При установке свай отверстия бурятся ниже уровня промерзания грунта, чтобы сезонное пучение не разорвало фундамент, длина свай должна быть вдвое больше, чем получилось. Рекомендованный диаметр асбестовой гильзы – от 250 мм, на дно засыпается песчаная или песчано-гравийная подушка, обязательно внутрь устанавливается арматура и только после заливается бетон марки М300. Учитывая, что ребята мешали раствор на куске рубероида, сомнительно, что пропорции соблюдены точно. Но факт, что никакой подушки и арматуры в гильзах нет.

Yuraberg попытался вразумить хозяина и предостеречь от дальнейшего строительства на столь хлипком основании, но безрезультатно. И все же, была предпринята попытка модернизировать фундамент – непосредственно на землю выложили раствор и сложили под разрывом бруса столбики из силикатного кирпича, естественно, никто не озадачился гидроизоляцией этого охотно впитывающего влагу материала.

Под разрывом бруса сегодня они кинули лепёшку бетона прямо на песок. Здесь, говорит, будет кирпичная подпорка. В качестве подрядчиков и строительных консультантов у них - братья наши меньшие. Деньги получили, уехали и забыли. По поводу уровня сказали, что если пузырек не выходит за риски, то всё нормально, в пределах допустимых норм.

Дом так и продолжили строить, не задумываясь о нагрузке газобетонных стен на деревянный брус. Неправильно сложенные дверные проемы на фоне этого - просто мелочи. Несмотря на предположения форумчан о крахе конструкции в ближайшем будущем, и стены вывели, и крышу накрыли, и окна вставили.

Хотя этот пример стройки вопреки всем технологиям - самый яркий, но, к сожалению, не единственный. Форумчанин, планирующий строительство дачного дома, использовал для свай металлическую трубу диаметром 110 мм. Что характерно, он сначала пробурил отверстия, установил трубы, залил раствором, для устойчивости связал оголовки швеллером, и только после этого поинтересовался у других пользователей, что сделано не так.

При этом глубина бурения – 1,8 метра, плюс трубы были забиты кувалдой еще на 10 – 15 см, а глубина промерзания грунта – 2,4 метра. И это не считая того, что предполагаемая нагрузка вообще не учитывалась, расстояние между сваями получилось путем деления количества материала на желаемый метраж основания – 1,6 метра. Несмотря на объяснения опытных пользователей о ненадежности подобного фундамента, его создатель убежден, что исправит все погрешности за счет швеллера и ростверка из бруса.

«Профессиональный» подход

К сожалению, иногда даже привлечение профессионалов не гарантирует достойный результат. Как показывает практика, они тоже иногда отталкиваются не от предельно допустимых нагрузок, а от принципа – «всем так строили, и у вас нормально получится».

Форумчанин из Иваново под ником dimm_electron обратился в местную строительную организацию, не рискнув самостоятельно заниматься фундаментом. Специалисты посоветовали свайно-ростверковый фундамент, хотя у форумчанина изначально были сомнения в его эффективности, учитывая тип почв и тяжесть каменного дома. Тем не менее, dimm_electron решил довериться профессионалам. В результате получилось следующее.

Реально это получилась лента, т. к. лежит на земле, сечением 50 х 30 см, на сваях диаметром 40-45 см и глубиной 1,8 м. Выложили в два кирпича небольшой цоколь высотой 65 см, из красного кирпича. Далее пошли стены из силикатного, в 1,5 кирпича, с расчетом на будущее их утепление.

Несмотря на то, что коробку возвели с соблюдением технологии, с заливкой армопояса и минимальной кривизной стен меньше 0,5 см, весной внешние и внутренние несущие стены пошли трещинами, практически полопались. На предъявленные претензии строители фундамента ответили, что это нормально, грунт пучинистый, у всех так, и когда все сядет, трещины сами зарастут. Конечно, отговорки смешные, само ничего не зарастет. Владелец надеется, что трещины хотя бы перестанут увеличиваться, их можно будет заделать и завершить строительство.

Кроме того, что был выбран не самый удачный тип фундамента, оказалось, что даже нагрузку на сваи рассчитали неправильно – вместо максимально допустимых при таком сечении 2,5 тонн, на каждую сваю получилось по 6 тонн. Еще в ходе работ форумчанин интуитивно посчитал количество опор недостаточным, но «специалисты» убедили его в обратном. К сожалению, получить компенсацию за такое нарушение не получится, так как не было проекта на фундамент, поэтому всем, кто только собирается начинать стройку, dimm_electron советует подготовиться серьезнее. Ему же остается ждать, что будет дальше, и продолжать стройку с учетом необходимости усиления фундамента.

Без проекта со строителей мы ничего не получим, только если полюбовно. Остается ждать, ждать и еще раз ждать, когда все оттает, делать отмостку, отводить воду, отапливать дом. Так что наука на будущее: без проекта ничего капитального не строить, и шаг вправо, шаг влево от проекта в начале строительства – «расстрел». Так что будем продолжать.

Профессионализм некоторых нанимающихся для строительных работ бригад тоже поражает воображение. Юлия регент из Курска столкнулась с подобными «мастерами», когда занялась строительством своего дома. Так как позволила погода, фундамент решили выкопать и залить в октябре, чтобы с весны начать строиться. Каждый день был на счету, да и финансы поджимали, поэтому наняли экскаватор, но получившаяся траншея, мягко говоря, требовала доводки.

Тогда еще Юлия слабо разбиралась в технологии и решила прибегнуть к услугам более опытных в земляных работах товарищей, мастерам дали задание сделать опалубку под заливку. Приехав на объект, форумчанка обнаружила обтянутые полиэтиленом траншеи. Мало того, работяги жаловались, что все сыпется.

На закономерный в такой ситуации вопрос - а где же опалубка, было указание рукой в сторону пакетов – вот же она. Объяснений заказчицы, что это никак не опалубка, было недостаточно, помог только звонок бригадира знакомым. Но и после него сделать все, как положено, работяги согласились только за доплату. Для Юлии эта ситуация стала хорошим уроком на будущее.

С этого времени я решила, что буду узнавать, что и как делается, сама и делать всё по возможности сама. Ну, по крайней мере, всё контролировать!

Как видно из опыта форумчан, гарантий нет ни при обращении в солидную организацию, ни при найме сомнительной бригады. Необходимо самостоятельно все проверять, чтобы не получить сюрпризов за свои деньги.

Чем закончилась история Yuraberg, вы можете узнать из темы Как не надо строить дом. Раздел поможет разобраться с азами строительства фундаментов и выбрать подходящий для своего объекта. Статья о правильной опалубке для фундамента поможет не сделать ошибок в таком важном узле. В нашем видео представлена одна из новых разработок в этой сфере – фундамент коробчатая плита.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.