Газобетон или кирпич? Из чего строить дом?

Перед застройщиками, решившими построить основательный прочный дом, часто встаёт дилемма: какому материалу отдать предпочтение? Лёгкому газобетону или традиционному кирпичу?

Если Вы действительно хотите разобраться во всех «за» и «против» - давайте это сделаем вместе.

Одним из основных показателей надёжности, является  конструкционная прочность стенового материала. Для кладки из кирпича она колеблется от 50 до 150 кг\см2. Прочность газобетонной кладки 5-20 кг\см2, то есть в 10 раз ниже кирпичной. Исходя из этого, применение газобетона имеет ряд существенных ограничений. Так, в соответствии с нормами, использование газобетона в качестве несущих конструкций запрещено, а высота стен ограничена 14-ю метрами, поэтому он получил широкое распространение в коттеджном строительстве.

Ещё одно ограничение связано с выбором фундамента: газобетонные стены можно возводить только на ленточном или плитном фундаменте, ведь даже небольшие деформации приведут к разрушению материала. Но! Если Ваш участок расположен на подвижном водонасыщенном грунте – лучше отказаться от этой затеи и сделать выбор в пользу керамического кирпича.



Конечно, дом из кирпича потребует основательного фундамента, потому как его плотность составляет 1000-2000 кг\м3. Объёмный вес теплоизоляционного газобетона, применяемого для внутренних перегородок, значительно ниже (200-500 кг\м3). А плотность конструкционно-теплоизоляционного газобетона, используемого для наружных стен (500-900 кг\м3), приближается к плотности щелевого (пустотелого) кирпича (1000 кг\м3).

Теперь о теплопроводности, от которой зависит толщина возводимых наружных стен. Теплопроводность газобетона составляет 0,15-0,3 Вт\мГрад. Кирпич обладает более высокой теплопроводностью (0,3-0,8 Вт\мГрад), следовательно, кирпичная стена должна быть толще газобетонной. Качественная теплоизоляция дома обеспечивается при толщине газобетонной кладки  375-400мм и кирпичной – 500мм. Значит, кирпича потребуется больше, нежели газобетона. Однако для достижения вышеуказанной теплопроводности, газобетонные блоки нужно скреплять специальным клеем (тонкошовная кладка). Но большинство строителей, в целях экономии, используют цементно-песчаный раствор, а толстые швы становятся мостиками холода. Соответственно, снижаются теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства газобетона.

Вторым критерием долговечности материала является его морозостойкость. Кирпич (~50 циклов) обладает значительно более высокой морозостойкостью по сравнению с газобетоном (25-35 циклов). В таком же соотношении находится и долговечность дома. Если хотите, чтобы дом послужил не только Вам, но и следующим поколениям – выбирайте кирпич!

Не в пользу газобетона и такой показатель, как влажностная усадка. Дом из газобетонных блоков через год-два после окончания строительства, уменьшится в размерах на 0,3 мм\м. А это влечёт за собой возможное образование трещин, на отдельных блоках и на стенах. В местах соприкосновения материала с сухим теплом (вблизи дымоходов) величина усадки будет ещё значительней. Стены, сложенные из керамического кирпича никакой усадки не дадут, и это является ещё одним плюсом в его пользу.

На долговечности дома отражается и способность стеновых материалов к поглощению влаги: чем она меньше, тем дольше будет срок его эксплуатации. Кирпич имеет водопоглощение 6-16%, а у газобетона этот показатель может достигать 100%. Вследствие сильной гигроскопичности на газобетоне могут образовываться плесень и грибок. Учитывая эти нюансы, опытные строители ведут работы по возведению стен из газобетона в сухую солнечную погоду. Затем фасад грунтуют, покрывают стекловолоконной сеткой, тщательно штукатурят и красят паропроницаемой краской. С кирпичной стеной таких хлопот нет, всё гораздо проще.

В отношении пожаробезопасности и экологичности – оба материала удовлетворяют современным потребностям. Если говорить о скорости строительства, то стены из газобетонных блоков возводятся быстрее, благодаря их большому размеру. То есть, налицо экономия времени кладки. Однако кирпичи бывают разных форматов, в том числе и крупного. Так, например, в последнее время получили распространение крупноформатные керамические камни, являющиеся разновидностью пустотелого кирпича. Скорость кладочных работ из керамических поризованных блоков практически такая же, как и из газобетона.

Сравнивая технологичность двух материалов, надо отметить, что сверлить и пилить газобетон, безусловно, легче. Однако его чувствительность к механическим воздействиям требует особого подхода при монтаже окон и дверей, подвешивании мебели и т.д. Кирпич, в этом плане, более надёжный материал. Кроме того, вариантов для отделки фасада у кирпичного дома значительно больше!


 

На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.