Газобетонные блоки на монтажную пену

Пользователи делятся опытом возведения газобетонных стен по новой технологии

Возведение коттеджа из газобетона - одна из самых распространённых технологий домостроительства в нашей стране. Постоянные читатели хорошо знают, что газоблоки надо класть на специальный клей.

Газобетон -  на пену или клей

Клей для газобетона обеспечивает тонкошовность кладки (с толщиной шва в 1-2 мм), что уменьшает «мостики холода» и снижает теплопотери здания.

При кладке элементов на цементно-песчаный раствор толщина шва увеличивается до 10-12 мм. В пересчёте на площадь газоблоковой стены такие швы превращаются в мощные «мостики холода». Поскольку теплопроводность цементно-песчаного раствора выше, чем теплопроводность газобетона, это приводит к значительным теплопотерям.

При использовании клея через швы кладки теряется до 10% тепловой энергии, а при использовании цементно-песчаных растворов потери составляют до 30%.

Это приводит к необходимости дополнительного утепления дома и увеличению мощности отопительной системы. Также кладка газобетона на клей экономически более выгодна, чем кладка на цементно-песчаный раствор.

Мешок цементного раствора стоит дешевле, чем мешок клея аналогичного объёма. Но в конечном итоге, в перерасчёте на 1 м3 кладки, за счёт тонкого шва, расход клея будет в разы меньше, чем расход цементного раствора.

В последние годы в Европе набирает популярность пена для газобетона. Кладка штучных материалов – газоблок и тёплая керамика выполняется на специальный однокомпонентный пенополиуретановый клей – монтажную пену.

Клей-пена для газобетона.

Подобный метод:

  1. Улучшает теплоизоляционные свойства кладки, т.к. устраняются мостики холода.
  2. Ускоряется строительство дома, поскольку уменьшается количество «мокрых» процессов.

Имеет ли право на жизнь эта технология? Обратимся к опыту форумчан.

Особенности кладки газобетона на монтажную пену

Как и всё новое, подобная технология вызывает массу вопросов. Попробуем разобраться в основных моментах. Участник под ником jek48:

Я хочу построить дом. Сначала думал возвести каркасник, но мой сосед – строитель со стажем – советует возводить дом из газо- или пенобетона. Причём кладку вести не на цементный раствор, а на монтажную пену (специальный ППУ-клей). Вот я и думаю, стоит ли так делать.

Мнения форумчан разделилось. Кто-то обеими руками «за» технологию. Кто-то думает, что дом из газо- или пенобетона, «собранный» на клей-пену, или сразу развалится, или недолго простоит. Главный вопрос вызывает долговечность такой кладки. Свойства цемента прогнозируемы и хорошо изучены в долгосрочной перспективе, но мы не можем сказать, что будет с монтажной пеной через 10-15 лет. Особенно в нашем климате – с частыми переходами через «0», сильными морозами, дождями и т.д.

Главный враг материалов на основе полимеров (к ним относится клей-пена) – это ультрафиолетовое излучение. При монтаже окон незакрытая пена, под воздействием солнечных лучей, разрушается за 1 год. Однако, в кладке она полностью изолирована от вредного воздействия ультрафиолета. Если оставить фасадные работы на потом, то максимум, что может случиться с ней в кладке – выгорит внешний слой шва шириной в 1-1.5 мм. Это не отразится на прочности конструкции. Но для гарантии при кладке нужно использовать не первый попавшийся ППУ-клей, купленный на строительном рынке, а специальный, предназначенный для подобных работ.

Газоблоки на пену-клей. Отзывы участников

Пена нужна специальная, с низким коэффициентом вторичного расширения, с однородной структурой, водостойкого типа. Другие просто развалятся.

Практика использования пены с низким вторичным коэффициентом расширения показала, что после её отвержения шов кладки не деформируется, сохраняется геометрическая стабильность уложенного блока как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Чтобы этого добиться, кроме специальной пены, необходимо придерживаться технологии укладки газоблока. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  • Геометрия блоков должна быть идеальной.
  • Особое внимание нужно уделить укладке элементов первого ряда. Ровность этого ряда задаёт всю геометрию будущей стены. Первый ряд традиционно укладывается на цементно-песчаный раствор.
  • Все неровности нужно обязательно стачивать рубанком, а поверхность шлифовать тёрками.
  • Перед выдавливанием пены элемент необходимо очистить от мусора и пыли.
  • Его поверхность необходимо увлажнить кистью, смоченной в воде.
  • Пена на блок (в зависимости от его ширины) наносится в одну, две или три полоски, по всей длине.
  • Расстояние между полосками клеящего вещества – примерно 10 см.
  • Чтобы излишки не выдавливало в щели, полоска наносится, не доходя 5 см до грани элемента.

При соблюдении этих рекомендаций пена, под весом блока, растекается тонким слоем по его поверхности, заполняя все мельчайшие неровности.

Это обеспечивает:

  • повышенную адгезию;
  • увеличивает пятно контакта;
  • предотвращает дальнейшую усадку стены;
  • минимизирует точечные нагрузки, т.к. элементы полностью ложатся друг на друга.

При тонкошовной кладке основная задача раствора – удержать блоки от сдвига. Фактически, дом можно сложить из них и «на сухую». Такое сооружение будет стоять (не в сейсмоопасном районе) только за счёт силы трения, возникающей между элементами.

Пена для газосиликатных блоков

Я долгое время проработал на монтаже окон и знаю, что на пену можно приклеивать даже тяжёлые материалы. Всё зависит от площади сопрягаемых поверхностей. Да и пена для газобетона – это уже не самый настоящий клей! Попробовал класть газосиликат на клей-пену. Отмечу, что с ней очень удобно работать, но блоки должны быть с минимальными отклонениями в размерах. Т.к. мои газосиликатные блоки были далеки от идеала, то пошёл на компромисс – пеной заполнял только вертикальные швы, а горизонтальные – обычным клеем.

Пена для кладки газосиликатных блоков.

Пена для кладки газобетона: отзывы участников

На данный момент использование клей-пены вместо цементного раствора рекомендовано только при кладке ненесущих (внутренних перегородок) и самонесущих стен в каркасно-монолитном строительстве. Ее использование при кладке несущих стен пока в нашей стране официально не подтверждено. Хотя в Чехии и Польше кладка кладка монтажной пеной несущих стен выполняется с 2007 года. Пользователи , как обычно, выступают первопроходцами новых технологий строительства. Рассмотрим их практический опыт. 

Монтажная пена для пеноблоков

Я построил дом из пеноблока «на пену». Этот пеноблоковый дом стоит уже 5 лет. Используя ее, строю второй дом. На мой взгляд, пеноблоки на монтажную пену гораздо удобнее, чем возится с замешиванием раствора, добавлением воды, дальнейшей очисткой инструментов от остатков раствора. Излишки клея легко удаляются. Сама пеноблоковая кладка выглядит чистой и аккуратной.

Кладка пеноблока на монтажную пену. По наблюдениям форумчанина, одного баллона пены с выходом в 65 литров хватает для укладки 25-27 элементов размером 400х625х250 мм.

Если набить руку, то 1 баллона хватит на кладку 1.5-2 кубов газобетона. Причём, после того как прошло несколько минут после укладки элемента, он отрывается уже с большим трудом и только при ударах большой киянкой. Через 15-20 минут оторвать блок, не повредив его, невозможно.

Ради эксперимента форумчанин с ником Gansales решил приклеить  пеной три блока по торцам (для перемычки). Без армирования они держали свой вес, закреплённые только за самые концы (около 5 см с каждого края). Аналогичное испытание клей не выдержал.

Я строю свой дом в свободное от основной работы время. На участке нет воды. Если раньше приходилось для размешивания раствора возить воду в канистре, то сейчас всё просто – достал монтажный пистолет, установил баллон, быстро выдавил пену, положил блоки за пару часов вечером и еду домой.

Газобетон на пену, несущие стены.

При укладке на пену прибавляется много ручной работы по шлифовке блока, но и при укладке газобетона на клей его также необходимо шлифовать. По наблюдениям форумчанина, если сравнить стоимость кладки «клей/пена», то пена получается дороже примерно в 2 раза (здесь многое зависит от опыта каменщика и ширины используемых блоков). Но, при пересчёте стоимости укладки «на пену» одного ряда, итоговая цена увеличивается примерно на 5%, что на стоимость дома практически не влияет.

Пока что технология укладки штучных материалов на пену не прошла достаточной проверки временем – форумчане кладут несущие стены на свой страх и риск. Но метод "класть газобетон на пену" имеет преимущества:

  • кладку можно вести на участке, на котором нет воды и электричества, необходимых для приготовления растворов на основе цемента;
  • убираются «мостики холода»;
  • увеличивается скорость кладки и экономится время;
  • не нужно каждый раз в конце рабочего дня отмывать инструменты;
  • процесс более технологичен и практически безотходен.

На можно узнать всё о том, как класть газо- и пенобетон на монтажную пену. Почитайте отзывы участников нашего портала о том, как удешевить и повысить качество строительства дома из газобетона.  Познакомьтесь с детальным описанием всех этапов возведения  дома из газобетона. 
Посмотрите наше видео про самостоятельное строительство  газобетонного дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.