Гибкая черепица. Исправляем ошибки монтажа на основе опыта форумчан.

С каждым годом растёт популярность такого кровельного материала – как гибкая черепица. О том, на что в первую очередь необходимо обратить внимание для качественного монтажа мягкой кровли, рассказывается в нашем материале.

Гибкая черепица или, как её ещё называют – мягкая кровля представляет собой мягкий кровельный материал, в основе которого лежит слой стеклохолста пропитанного с двух сторон битумом. С верхней стороны черепица покрывается насыпкой – состоящей из цветных каменных гранул, придающих поверхности кровли фактурный и запоминающийся внешний вид. С нижней же стороны, черепицу покрывают самоклеящимся битумно-полимерным слоем, который обеспечивает надежную фиксацию черепицы к специальной подложке.

Узнать больше об особенностях выбора и монтажа гибкой черепицы пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума.

Выбирая тип покрытия крыши для своего будущего дома необходимо учитывать множество факторов, например – архитектуру здания и конструктивные особенности кровли.

Чем же так привлекает гибкая черепица застройщиков?

Среди основных достоинств мягкой кровли можно выделить:

  • Простота монтажа гибкой черепицы – позволяет проводить работу по укладке мягкой кровли самостоятельно;
  • Высокая долговечность гибкой черепицы и её стойкость к солнечным лучам;
  • Отличные звукоизоляционные свойства – позволяют данному типу кровли эффективно гасить звуки от ударов дождя по крыше;
  • Гибкая черепица, в отличие от других материалов – например, металлочерепицы, позволяет минимизировать отходы материала при монтаже, и зачастую становится единственно верным решением для покрытия крыш  сложной конфигурации;
  • Относительная лёгкость гибкой черепицы позволяет возводить облегчённые стропильные системы.

Но кажущаяся лёгкость монтажа таит в себе, пожалуй, главный недостаток мягкой кровли  – необходимость тщательной подготовки поверхности основания под укладку и строгое соблюдение технологии укладки мягкой кровли.

Как показывает опыт участников forumhouse.ru именно от предварительной подготовки основания, будет зависеть то, как поведёт себя ваша кровля в будущем.

Горячее обсуждение устройства стропильных систем наши форумчане ведут здесь .

Особенности монтажа

Гибкая черепица, как и кровля любого другого вида, является лишь видимой частью айсберга под названием – кровельный пирог. Чаще всего гибкую черепицу кладут на основание, сделанное из OSB-плит.

Использование OSB в качестве плиты для фасада, можно прочитать в этом разделе нашего форума.

Само основание лежит на обрешетке и стропилах, между которыми уложен слой теплоизоляции. Перед монтажом мягкой кровли на ровное и сухое основание укладывается подкладочный ковёр.

Если наклон крыши составляет более 18 градусов, то подкладочный ковёр обязательно стелить  только в местах с повышенным риском протечек – вдоль свесов карнизов и ендов. Если же угол наклона крыши меньше, то  подкладочный ковер необходимо уложить по всему скату крыши – начиная снизу вверх. При этом перехлёст между разными частями подкладочного ковра должен быть не менее 100 мм. Места нахлеста герметизируются битумной мастикой, а сам подкладочный ковёр крепиться к основанию оцинкованными гвоздями.

Обратите внимание на данное фото

Пользователь forumhouse.ru Галина (ник на форуме Ростика) считает, что данная проблема с мягкой кровлей, как представленная на фото, произошла из-за того, что  поднялся подкладочный ковёр.

Галина:

– Видимо начали монтаж кровли при низкой температуре, тогда ковер был натянут, а потом резко потеплело, и материал расширился, из-за этого на кровле появились волны. А для того чтобы исправить подобную проблему можно попытаться в местах сильного вздутия локально открепить гонты и попробовать подтянуть ковер.

На таких уклонах лучше не ставить подкладочный ковер на всю плоскость. Выбирать материал нужно потолще, тогда не будет видно этих швов и вздуваться не будет.

Для удобства работы с OSB – плитами наш форумчанин (ник на форуме Кашников) рекомендует производить их укладку сверху вниз.

– Так гораздо удобнее работать. Крутишь лист, нормально стоя на обрешетке.

Листы OSB необходимо прикручивать вразбежку, оставляя между ними зазор в 2-3 мм. Зазор между листами необходим для расширения при перепаде температур.

Со статьёй посвящённой особенностям монтажа мягкой кровле можно ознакомиться по этой ссылке.

Для качественного монтажа гибкой черепицы необходимо не только строго придерживаться технологии укладки, но и работать с качественным материалом.

Интересен личный опыт пользователя forumhouse.ru (ник на форуме interserviceru).

– На днях привезли черепицу. Обнаружил, что если положить гонт на руку, то под собственным весом она изгибается и  трескается. Как я понимаю,  на крышу её класть нельзя.

Так что же черепица на  представленных фото брак?

В данном случае заслуживает внимания ответ производителя:


– Так как данная  черепица двухслойная, то при сильном загибе в месте стыка двух слоев могут образовываться трещинки. Связано это с тем, что один из слоев подвержен сильному растяжению в процессе загиба - вполне логично – нижний слой сжимается, верхний растягивается сильнее нижнего. Также обратили внимание, что при сгибе трещинки начинаются именно в месте наложения двух слоев. После монтажа, на солнце, все затянется и никаких трещин не останется.

Следует помнить, что мягкую кровлю, причем любого производителя не рекомендуется подвергать излишне сильному перегибу,  например, класть пачку с  черепицей на конёк крыши.


Монтаж гибкой черепицы рекомендуется начинать с середины нижнего края ската крыши. Сначала необходимо уложить прямоугольную карнизную черепицу – по краю свеса кровли, и уже  затем поднимать черепицу ряд за рядом вверх.

Процедура укладки производится следующим образом:

  1. Сначала, с изнаночной стороны черепицы снимают защитную пленку  и затем укладывают её на место. На месте черепицу прибивают с помощью оцинкованных  гвоздей так, чтобы шляпки гвоздей спрятались под верхний слой черепицы. Укладка рядов черепицы производится  так, чтобы верхний гонт закрывал шляпки гвоздей нижнего ряда.
  2. Окончательная фиксация мягкой кровли происходит под воздействием солнечных лучей. При нагреве битумное основание и плитки склеиваются между собой, и с основанием. Если же монтаж черепицы производится в прохладное время года, рекомендуется осуществлять прогрев плитки строительным феном для герметизации стыков.

Монтаж гибкой черепицы запрещается проводить на мокрое или недостаточно сухое основание! Так как влага под уложенным слоем не сможет испариться, и в дальнейшем крыша начнет гнить изнутри.

Важность точного следования инструкции по монтажу гибкой черепицы хорошо демонстрирует личный опыт нашего форумчанина  Анатолия (ник на форуме Анарам).

Так как  строительство своего каркасного дома он освещал на forumhouse.ru, то наш пользователь (ник на форуме Nikolaputa) вовремя заметил, что строительная бригада забила гвозди с нарушением технологии монтажа.

Прочитать тему про строительство этого каркасного дома можно здесь.

Nikolaputa:

– Гвозди надо было бить  под шестигранник, тем самым пробивая нижний ряд черепицы.

В инструкции по монтажу мягкой кровли указаны места пробития черепицы, они должны пробиваться как раз в месте приклеивания.

Для исправления данной ситуации, пользователем forumhouse.ruДенисом, (ник на форуме silent) был предложен следующий выход.

Денис:

–  В местах добоя гвоздей, верхний гонт будет приподниматься, и гвозди займут свои законные места. Затем  черепица будет прогрета и прижата к нижнему гонту. Таким образом, мы убиваем сразу 2-х зайцев: исправляем ситуацию с гвоздями и склеиваем гонты раньше весны.

Ещё одной распространённой ошибкой при монтаже гибкой черепицы является заметный глазу, цветовой перепад рисунка мягкой кровли.

Чтобы избежать подобной ошибки, перед началом укладки гибкой черепицы, необходимо выполнить смешивание гонтов взятых из нескольких различных пачек.

В случае же укладки мягкой черепицы при температуре ниже +5°С, упаковки с черепицей, перед монтажом необходимо хранить в теплом помещении.

Итак, прислушиваясь к советам наших форумчан, и читая наши материалы, Вы сможете избежать большинства ошибок, связанных с монтажом такого замечательного кровельного материала как – гибкая черепица!

Узнать всё о монтаже мягкой кровли Вы сможете в данном разделе нашего форума. Это видео поможет Вам определиться с выбором кровельного материала. А ознакомившись с нашим видеосюжетом, Вы сможете наглядно проследить детали  процесса укладки гибкой черепицы.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.