Гибкая черепица на фасаде: особенности монтажа и преимущества

Рекомендации, с помощью которых можно самостоятельно и красиво отделать фасад загородного дома гибкой черепицей.

Задумавшись над вопросом, как недорого и красиво отделать фасад загородного дома, начинающий застройщик сталкивается с массой вариантов. Причём, красивый и недорогой фасад — чаще всего взаимоисключающие понятия. Бюджетная классика — пластиковый сайдинг, но это решение, «как у соседа», зачастую не проходит по эстетическим соображениям. Штукатурный, т.н. «мокрый фасад» по пенополистиролу, смотрится дорого, красиво, но цена за 1 кв. м такой отделки, мягко говоря, «кусается». Поэтому многие ищут другие варианты, по принципу «красиво и недорого, и в одну каску». Одним из таких способов может стать отделка фасада гибкой черепицей. И, хотя этот тип отделки в нашей стране всё ещё считается экзотикой, на нашем портале накоплен большой опыт монтажа мягкой кровли на вертикальных стенах.

Содержание статьи:

  • Преимущества отделки фасада дома гибкой черепицей.
  • Какие технические нюансы нужно при этом учесть.
  • Какие требования предъявляются к проекту.

Фасад дома из гибкой черепицы: нюансы проектирования

Начинающие застройщики ошибочно считают, что гибкая черепица — это сугубо кровельный материал, а её монтаж на вертикальных поверхностях, если и возможен, то ненадолго. Наиболее распространённые заблуждения — черепица вскоре сползёт, отвалится, её сорвёт ветер, поверхность выцветет на солнце, битум летом станет вонять и т.д.

Кроме этого, многие сомневаются в эстетичности такого фасада, в то время как за границей подобной отделкой мало кого удивишь.

Более того, там для внешнего декорирования стен дома часто используют такие материалы как фальц, сланец, профлист и дранку.

Кровельные материалы на фасаде смотрятся красиво и необычно.

Первое правило любого застройщика, задумавшего отделать фасад гибкой черепицей — этот вид отделки выигрышно и органично смотрится только на коттеджах определённой архитектуры.

Если идея уложить мягкую кровлю на стены пришла, когда дом уже возведён, то лучше всего от неё отказаться.

Обычная квадратная коробка, фасад которой отделан гибкой черепицей, в лучшем случае будет смотреться, как попытка «лишь бы выделиться на фоне соседей».

Я самостоятельно построил дом, стены которого обшиты гибкой черепицей. Как архитектор-проектировщик могу сказать — неправильно, если решение использовать ГЧ на фасаде возникает у заказчика после разработки проекта. Или, что ещё хуже, на этапе строительства дома. Фасад из гибкой черепицы — это база всей архитектуры коттеджа, от которой идёт все остальное, но не наоборот. Только в этом случае на выходе получается сбалансированный как по конструктиву, так и внешне загородный дом.

Кроме этого, нужно строго выдержать «пирог» стены, т.к. фасад из гибкой черепицы возводится по принципу навесного вентилируемого фасада и, по сути, представляет собой (в хай-тек проектах домов) продолженный до земли скат кровли.

Особенности монтажа мягкой кровли на фасад дома

Я построил каркасный дом. Снаружи он зашит ОСП. Кровля — гибкая черепица. На стены тоже думаю смонтировать ГЧ. Т.к. у нас мало кто так делает, задумался над правильным конструктивом и сроком службы такого фасада.

Тема вызвала большой интерес на портале, а мнения участников разделились. Кто-то обеими руками «за», считая такой фасад оригинальным. Кто-то против, полагая, что это — дорого и непрактично, а главное — черепица вскоре отвалится, т.к. «работает» на неправильной с точки зрения её монтажа вертикальной плоскости.

Интересен опыт jovik2003, которого идея ГЧ на фасаде привлекла своей необычностью. Участник портала не поленился и написал запрос нескольким производителям гибкой черепицы, где задал им вопрос: допускается ли по техническому регламенту укладка мягкой кровли на вертикальной плоскости.

Приведём ответы изготовителей:

Первая компания

Укладка ГЧ при угле 90 градусов возможна, если соблюдать ряд наших рекомендаций, а именно: каждый гонт прибивается не менее шестью ершеными гвоздями (в местах, как предписано в инструкции по монтажу). Лепестки гонтов в обязательном порядке (независимо от температуры окружающей среды) приклеиваются к основанию с помощью строительного фена. Толщина OSB плиты – не менее 12 мм.

При этом теплостойкость ГЧ до +110 С °, поэтому фасад летом не «поплывёт». Фасад не будет пахнуть битумом, т.к. черепица в своём составе практически не имеет летучих соединений и растворителей.

Вторая компания

Гибкую черепицу можно использовать для отделки фасада. Гонты крепятся шестью гвоздями на каждый лист, причём четыре гвоздя являются штатными, а два других забиваются в верхних углах, на расстоянии не менее 2.5 см от края.

Итак, производители подтверждают, что ГЧ на фасаде — нормальное решение. Нужно только монтировать черепицу в соответствии с инструкцией, а при возникновении вопросов не стесняться звонить на фирму и спрашивать совета у специалистов.

Теперь от теории переходим к практике.

Я хорошо разбираюсь в нюансах укладки гибкой черепицы и на основе этого опыта могу дать советы по её монтажу на фасаде.

  1. Качественная ГЧ спекается летом на солнце в сплошной ковёр за 1 неделю после укладки. Важно обратить внимание на использованный в битуме модификатор – СБС или АПП, и выбрать качественный продукт.
  2. Лепестки гонтов на первоначальном этапе можно дополнительно закрепить маленькими гвоздями или с помощью строительного степлера.

Гвоздики или скобки впоследствии проржавеют и исчезнут. От них не останется даже следа и микроотверстий тоже. Мы так делали даже при отрицательном уклоне поверхности.

  1. Вентканал в доме, который построил Илья, идет от самого низа до конька.
Гибкая черепица на фасаде + подкладочный ковёр = паронепроницаемая отделка, поэтому для вывода водяного пара, стремящегося из дома наружу, необходимо устройство вентзазора шириной около 4см.
  1. Места примыканий оформляются фартуками, сделанными из оцинкованной стали, с пураловым покрытием в цвет кровли.
  2. Пирог каркасной стены (изнутри наружу):
  • гипсокартон;
  • ОСП;
  • стойки каркаса – доска сечением 5х15 см + утепление – каменная вата;
  • контробрешётка для перекрёстного утепления, для отсечения мостиков холода – брусок 5х5 см + утепление – минплита;
  • влаговетрозащитная супердиффузионная мембрана;
  • вентканал – брусок 5х5 см;
  • ОСП;
  • гидроизоляция в особенно ответственных местах (гидроизоляционный ковёр под ГЧ);
  • гибкая черепица.

Я отделал гостевой домик ГЧ. «Пирог» обычный, как при монтаже кровли на крыше: OSB, каркас с утеплителем, вентзазор по обрешетке, OSB, гибкая черепица. Недостатков в таком фасаде не вижу. В домике тепло, сухо и тихо.

Участник портала с ником ПЕТР2222 тоже отделал свой каркасный дом ГЧ, т.к. считает, что это быстро, практично и красиво. Пользователь советует обязательно сделать вентзазор, уделить повышенное внимание местам примыканий ГЧ – окна, углы, минимум забивать столько гвоздей, сколько советуют производители, и греть лепестки строительным феном.

На мой взгляд, фасад из гибкой черепицы выглядит очень добротно и оригинально, особенно если смотреть со стороны. Считаю вентфасад оптимальным решением для каркасника.

В среднем каждый гонт ПЕТР2222 крепил 10-ю гвоздями.

Посмотрел я фото ГЧ на фасаде и решил тоже себе так сделать. Всем знакомым, кто видел отделку «вживую», она нравится.

Преимущества и особенности эксплуатации фасада из гибкой черепицы

Эстетичность фасада из гибкой черепицы — дело вкуса и особенность проекта. Но многих застройщиков в первую очередь волнует долговечность и экономическая целесообразность такой отделки.

По словам пользовательницы портала СимонаМ, свой каркасный дом она обшила гибкой черепицей и ничуть не жалеет об этом. Проходящие мимо люди постоянно спрашивают, что это за материал на фасаде. По стоимости вышло дешевле, чем отделка сайдингом. Главное – контролировать уровень прибитых гонтов через каждый 3-й или 4-й ряд.

nikitin_ilya подсчитал, что 1 кв. м фасада, отделанного ГЧ, обошелся ему в 450 руб. Сюда входит цена гибкой черепицы, ОСП, бруска для вентзазора, крепежа, доборников и мастики. Сделать всю работу можно самостоятельно и быстро, т.к. процесс монтажа ГЧ несложен для самостройщика, а это дополнительная экономия средств на услугах бригады строителей.

Качественная гибкая черепица от проверенного производителя не выцветает, а срок её службы может составлять 50 лет.

Фасад из гибкой черепицы не выгорает, всегда чистый, т.к. вся грязь смывается дождём. За ним не нужно ухаживать. Отделка красиво смотрится. При желании можно лет через 20 сменить цвет — просто набив новую черепицу поверх старой.

В теме nikitin_ilya рассказано, как он строил необычный и красивый загородный дом с фасадом из гибкой черепицы. Здесь собраны все ответы про монтаж мягкой кровли на вертикальные стены.

В статьях - как правильно постелить гибкую черепицу и избежать ошибок при её монтаже, а также выбрать оптимальный кровельный материал для коттеджа. В видео – всё о свойствах гибкой черепицы.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.