Гибкий кирпич – теория, опыт умельцев портала

Что собой представляет облицовочный материал гибкий кирпич, специфика применения, особенности монтажа, реальные примеры.

В зависимости от использованного при строительстве дома материала, раньше или позже появляется необходимость фасадной отделки, с целью защиты ограждающих конструкций и повышения декоративности. Вариантов преображения масса, в зависимости от исходных данных, финансовых возможностей владельцев и их предпочтений. Один из сравнительно недавно появившихся фасадных материалов, который уже успели опробовать наши умельцы – гибкий кирпич. Что он собой представляет и каков в эксплуатации, разберемся с помощью пользователей .

  • Что за материал гибкий кирпич.
  • Сфера применения, характеристики.
  • Монтаж.
  • Опыт наших умельцев.

Гибкий кирпич – это…

Гибкий кирпич – это композитный материал, состоящий из полимерной основы (акриловые смолы) и декоративного наполнителя. В начале века на рынке был представлен чистый полимер, с фактурой под кирпич, сегодня производители также используют кварцевый песок или мраморную крошку. Соответственно, такой материал не только выглядит значительно привлекательнее чистого полимера, но и характеристики у него солиднее.

Независимо от сырьевой базы, по сути, это тонкая (4-6 мм), легкая, эластичная плитка, нарезанная в виде кирпичиков, с соответствующей фактурой.

Сегодня некоторые производители предлагают не только гибкий кирпич/плитку, но и гибкий камень, имитирующий рельеф натурального песчаника или другой породы, а также большие листы (2,2 м в длину и 1,02 м). Но эту разновидность отличает меньшая толщина (2-3 мм), и листовой материал скорее приближен к фасадным обоям. Кроме плитки/кирпича/камня, ассортимент включает угловые элементы – внешние и внутренние, что упрощает облицовку. Но даже если таких элементов у выбранного производителя нет, гибкий материал спокойно примет форму угла.

Сфера применения, характеристики

Это универсальная отделка, предназначенная для интерьерных работ и облицовки фасадов, полностью или в акцентных зонах – входные группы, балконы, колонны, вокруг оконных и дверных проемов. Практически любые участки, где необходимо получить эффект кирпичной кладки или каменной облицовки, при этом не утяжеляя основание. Особенно гибкая отделка актуальна на сложных формах, так как плитка гнется и сворачивается в цилиндр.

Материал можно использовать для облицовки каминов и топок, если их поверхность не нагревается выше +60⁰С, если температура выше, нужен слой изоляции.

Так как гибкий камень рассчитан на наружное применение, ему свойственны такие характеристики:

  • ударопрочность – плитка мягкая и не проломится, если случайно задеть, а специально можно разбить, что угодно;
  • износостойкость – не боится УФ излучения, не выветривается, не истирается;
  • влагостойкость – гибкие облицовки практически не впитывают воду;
  • морозостойкость – зависит от конкретной марки, но не менее 35 циклов.

Что касается долговечности, материалу обещают длительный срок службы, но похвастаться большим стажем применения он не может. Хотя логично предположить, что мраморная крошка или крупный кварцевый песок на базе акрила продержатся не меньше, чем мягкая черепица, а это от 10 лет. Не самый большой срок, но вполне приемлемый для фасадных систем такого плана.

Монтаж гибкого камня

Одним из достоинств этого фасадного покрытия считается беспроблемный монтаж – плитка фиксируется на специальную клеевую смесь, она обычно идет в линейке у каждого бренда.

Подготовка

Основание должно быть ровным. Если планируется таким образом освежить потерявший вид кирпичный фасад, придется его предварительно выровнять тонким штукатурным слоем. Ровные блочные или плитные стены не требуют дополнительной доводки, кроме очистки от пыли и предварительной грунтовки составом глубокого проникновения.

При укладке на слой утеплителя он, согласно выбранной технологии, должен быть защищен армирующим слоем, на который уже монтируется плитка. Если планируется имитировать кирпичную кладку, декоративность во многом будет зависеть от швов, поэтому предварительно выполняют разметку под шов 10-12 мм. Когда облицовка имитирует камень, разметка не требуется, так как ровных швов все равно не получится, а ломанные скроют любые погрешности.

Укладка

Плитка укладывается на предварительно нанесенный зубчатым шпателем (зуб 3 мм) равномерный слой клея, при необходимости материал разрезается строительным ножом с тыльной стороны. После предварительной фиксации по месту сегменты прокатывают прижимным валиком для окончательной фиксации. Дополнительного заполнения швов не требуется, выделившийся при прикатке состав надежно герметизирует плитку по всему периметру, до застывания швы рекомендуется разровнять кистью, чтобы сгладить рельеф.

Если не используются доборные элементы, для упрощения фиксации в углах можно использовать строительный фен. В зависимости от производителя гибкая облицовка выпускается как полностью готовая, так и требующая после монтажа нанесения защитного покрытия (силиконовая или акриловая грунтовка). У некоторых марок каждый сегмент сразу покрыт защитным слоем, чтобы предотвратить попадание клея на поверхность (плитка с мраморной крошкой). После монтажа защита просто снимается, и никакой доводки больше не требуется.

Опыт умельцев портала

Этот материал пока не слишком распространен, не в последнюю очередь из-за впечатляющей стоимости, которая перевешивает и декоративность, и технические параметры. Однако на портале уже есть несколько примеров успешного применения.

Облицовка фасада – гибкий кирпич: основание – ОСП, армирующая сетка, гибкий кирпич на клей.

По утверждению умельца, в монтаже плитки ничего сложного нет, клей продается уже готовый, наносишь шпателем, приклеиваешь плитку по уровню и так до победного.

Как и советуют производители, он сразу обработал швы смоченной кисточкой, чтобы разровнять.

Спустя три года фасад чувствует себя хорошо, пока все держится, ничего не отваливается. Затирка только на кромках двери в сарай отвалилась местами из-за трения.

Еще одному фасаду уже пять лет, нареканий не возникает.

У меня фасад обклеен «гибким» кирпичом, одно время работал с производителем (в т.ч. и по системам утепления фасадов), благодаря этому была возможность приобрести материал с очень хорошей скидкой. Облицевал дом в 2011 году, в принципе, пока не пожалел ни разу, что заморочился.

Гибкая облицовка стала финишным слоем стандартного «пирога» мокрого фасада. Также использовал специальный клей, идущий с материалом, дополнительных затирок для швов не применял, чтобы снизить бюджет. Так как даже со скидкой вышло ощутимо, сделал больше декоративных элементов.

Несмотря на то, что умелец не использовал специальную затирку, и по сей день плитка отлично держится.

Как и другие, нетрадиционные на сегодняшний день фасадные материалы, гибкий камень пока воспринимают с опаской, да и к бюджетным вариантам отделки его точно не отнесешь, но те, кто попробовал, довольны.

Подробнее о другой оригинальной отделке – в статье о фасадных обоях, более привычные способы – в материале об эффективном фасаде. В видео – как клеить декоративную плитку, правда, не гибкую, но технология практически идентичная.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.