Гидроизоляция плоской кровли: выбор материала и технология монтажа

Особенности выбора и монтажа самоклеящейся битумно-полимерной рулонной гидроизоляции на плоской неэксплуатируемой кровле.

При спонсорском участии компании ТехноНИКОЛЬ

Введение

Крыша — это неотъемлемая часть любых зданий и сооружений, срок службы которых во многом зависит от долговечности кровли. Важнейшее потребительское качество любой кровли — надёжность. Т.е. кровля не должна протекать в течение всего периода эксплуатации здания до его капитального ремонта. Поэтому особое внимание нужно уделить качественной гидроизоляции крыши.

Итак, из этой статьи вы узнаете:

  • Чем кровля отличается от крыши.
  • Как правильно выбрать гидроизоляцию для плоской кровли.
  • Как рассчитать величину уклона, необходимого для стока воды.
  • Как подготовить основание под укладку гидроизоляции.
  • Из каких этапов состоит процесс монтажа гидроизоляции на плоской кровле.

Теория

Тип кровли, режим её эксплуатации и климатические особенности региона, где построено здание, накладывают определённые требования к гидроизоляционным материалам. Прежде чем приступить к выбору материала, нужно понять, что такое кровля и крыша.

Крыша – это верхняя ограждающая часть здания, которая защищает дом от дождя, снега, резких температурных перепадов, УФ-излучения и ветра.

Кровля – это верхний гидроизолирующий слой крыши, препятствующий проникновению влаги внутрь конструкции.

Крыши бывают скатные и плоские. Практика показывает, что особое внимание надо уделить герметичности плоской крыши, т.к., в отличие от скатной крыши, вода (например, во время сильного дождя) на плоской может скапливаться на поверхности кровли. Поэтому при возведении плоской крыши предъявляются особые требования к качеству гидроизоляционных материалов.

По статистике, до 80% протечек кровли связано с выбором некачественного материала, а также ошибками, допущенными при устройстве кровли.

 Среди таких ошибок можно выделить:

  1. Неправильно выбранный или некачественный гидроизоляционный материал.
  2. Плохая подготовка основания под укладку гидроизолирующего материала.
  3. Нарушение технологии монтажа.

Зная эти «узкие» места, можно сделать осознанный выбор материала и обеспечить качественный монтаж гидроизоляции плоской кровли.

Выбор материала для гидроизоляции плоской кровли

В связи с началом нового строительного сезона у многих застройщиков появился вопрос, как выбрать гидроизоляционный материал, самостоятельно сделать гидроизоляцию гаража, хозяйственной постройки, бытовки или дачного дома, зачастую имеющих плоскую крышу.

Опираясь на опыт специалистов компании ТехноНИКОЛЬ, скажем, что укладку гидроизоляции на плоской кровле следует разбить на ряд последовательных шагов. Первый шаг заключается в выборе материала, который будет соответствовать определённым требованиям.

Летом температура кровли может подниматься свыше 80°C. Под воздействием ультрафиолетового излучения, при условии, что битум не защищён от вредного воздействия солнечных лучей, происходит его ускоренное старение и разрушение. Со временем, из-за деградации, на покрытии образуются трещины.  

Чтобы этого не случилось, битум должен быть защищен специальной посыпкой. Например, гидрофобизированной (водоотталкивающей) крупнозернистой сланцевой посыпкой, как это сделано в материале Гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ.

Гидрофобизация — это технологический процесс, при котором материалу, за счёт специальной обработки, придаются водоотталкивающие свойства, что значительно снижает его способность впитывать воду.

В результате гранулы посыпки приобретают водоотталкивающие свойства. Т.е., при попадании воды на материал, на гидрофобизированной посыпке влага в виде крупных капель остается на поверхности, а не проникает в нижележащие слои кровельного материала.

При использовании негидрофобизированной посыпки вода быстро проникает между гранул, достигает битумного слоя и остаётся между битумом и посыпкой. Зимой, особенно при частом прохождении цикла замораживание-оттаивание, вода замерзает, увеличивается в объёме и отрывает посыпку от материала. Т.е. основной гидроизоляционный битумный слой остаётся без защиты. В результате, из-за вредного воздействия ультрафиолетового излучения, происходит ускоренное старение битума на участках, где нет посыпки. В битуме появляются трещины, а материал утрачивает свои гидроизоляционные свойства. Кровля начинает протекать. Практика показывает, что при использовании негидрофобизированной посыпки уже через 2-3 года придется ремонтировать кровлю, что приведёт к дополнительным материальным затратам.

Гидрофобизированная (водоотталкивающая) крупнозернистая сланцевая посыпка сохраняет эстетичный вид кровли в течение длительного времени и защищает находящейся под ней битумно-полимерной слой (обеспечивающий надежную гидроизоляцию кровли) от разрушительного воздействия УФ-излучения. Срок службы такой кровли – более 20 лет.

Если подробно рассмотреть все слои Гидроизоляции плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ, то мы увидим, что под посыпкой и гидроизоляционным слоем находится не гниющая полиэфирная основа, обеспечивающая материалу прочность. Далее идёт самоклеящийся слой, значительно ускоряющий монтаж (скорость укладки самоклеящейся гидроизоляции примерно в 3 раза выше, чем наплавляемой), и защитная плёнка, которая сохраняет адгезионные свойства самоклеящегося слоя.

Технические характеристики материала: размер рулона - 8х1 м, масса – 5 кг/м2, толщина – 4.2 мм.

Материал укладывается в один слой. Для его укладки не нужно использовать открытое пламя, что позволяет производить его укладку на горючие основания.

Эти преимущества упрощают и значительно ускоряют процесс монтажа. Выполнить гидроизоляцию плоской кровли материалом от ТехноНИКОЛЬ  можно самостоятельно, не имея специального оборудования, и не обладая профессиональными навыками.

Особенности монтажа Гидроизоляции плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ на плоской кровле

Материал Гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ   предназначен для устройства однослойной  кровли плоских неэксплуатируемых крыш зданий и сооружений с бетонным и деревянным основанием и ремонта кровельных покрытий.

Отсюда,  вторым шагом становится подготовка основания под укладку гидроизоляции. Начать подготовку основания следует с формирования определенного уклона. Уклон необходим, чтобы обеспечить быстрый сток воды с поверхности кровли и не допустить образования на кровле застойных влажных зон.

Величину уклона принято измерять в %. Это удобнее, чем высчитывать градусы. Чтобы измерить уклон, нужно знать длину и высоту уклонообразующего слоя. Для этого воспользуемся следующей формулой.

Уклон = h/к*100%, где:

h – высота уклонообразующего слоя;

k – длина уклонообразующего слоя.

Скопление воды в застойных зонах способствует разрушению кровельного материала, особенно при частых переходах температуры через 0.

Теперь переходим к третьему шагу — укладке материала Гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ на плоскую кровлю. Перед началом работы запоминаем такое правило:

Уклон основания не должен превышать 10%. Допускается укладка гидроизоляции на основание с уклоном до 25% при дополнительном механическом креплении. Укладка самоклеящихся материалов производится при температуре +10°С.

Процесс монтажа можно разбить на ряд последовательных этапов:

1. Подготовка поверхности. Перед укладкой гидроизоляции необходимо очистить кровлю от мусора, пыли и грязи, т.к. они помешают адгезии самоклеящегося слоя к поверхности.

При ремонте старых крыш нужно полностью удалить старое кровельное покрытие. Затем монтируем карнизные и фронтонные планки и загрунтовываем основание битумным праймером.

Рекомендуется использовать праймер на водной основе.

2. После высыхания праймера приступаем к монтажу гидроизоляции. Сначала примеряем материал по месту. Затем скатываем рулон к середине, надрезаем защитную пленку, чтобы открыть самоклеящуюся основу. Материал укладываем параллельно карнизному свесу. Укладку ведем снизу вверх по уклону от карнизного свеса.

3. Укладку лучше всего вести вдвоем. Один разматывает рулон, вытягивая на себя пленку, второй прижимает материал к основанию валиком или щеткой и разглаживает его.

4. При укладке рулонов гидроизоляции придерживаемся следующих рекомендаций. Ширина бокового нахлёста должна быть не менее 100 мм. Ширина торцевого нахлёста – не менее 150 мм. Расхождение торцевых нахлёстов между соседними рулонами – не менее 500 мм. В месте бокового нахлеста удаляется антиадгезионная пленка.

Край торцевого рулона, находящегося в середине (т.е., который идёт вторым), нужно подрезать на «уголок». Ширина подреза составляет 100 мм по боковой поверхности и 150 мм по торцевой.

Зону нахлеста между двух рулонов следует дополнительно проклеить мастикой Фиксер.

5. При сопряжении двух рулонов (верхнего на нижний), для улучшения сцепления между слоями, на место формирования торцевого нахлеста наносим слой битумной мастики Фиксер.

Место склейки дополнительно прокатываем роликом.

Подведение итогов

Используя Гидроизоляцию плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ, мы экономим своё время и упрощаем все технологические этапы, а значит, сокращаем материальные затраты на строительство.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.