Главные враги хорошей сантехники. Разбираем ошибки

Рассмотрим самые распространенные из сантехнических проблем.

Ошибки при установке и ремонте сантехники почти всегда обходятся дорого, во всех смыслах. Потерянные деньги, зря потраченное время, далеко не такой высокий уровень комфорта, на который рассчитывали на старте... Особенно обидно, когда ошибки-то совершенно глупейшие, допущенные просто от нежелания получать информацию. Они не требуют знаний специальных знаний и умений, достаточно, как говорят на , «извлечь камень глупости» из своих мозгов.

От несерьезного отношения к таким вещам нередко лечит только мощный стресс. рекомендует думать о последствиях неверных решений заблаговременно и учиться на чужих ошибках. Разбираемся в деталях с помощью эксперта Дмитрия Крикуна (ник Tehnik-san) .

«Бюджетные» комплектующие

Что привело к отрыванию подводки? В сплаве коллектора использована «бюджетная» латунь, не стойкая к вымыванию цинка. (В нашем случае состав сплава подтвержден в НИИ сантехники). Используя коллекторы из бюджетной латуни, надо быть готовыми к тому, что долго они не проживут. Срок службы устройства будет напрямую зависеть от степени агрессивности воды, то есть, от уровня ее Ph, в самом лучшем случае вы сможете рассчитывать на семь лет.


Китайский кран на стояке ГВС прожил всего три года – потом он буквально рассыпался. Кран также был сделан из бюджетной латуни, нестойкой к вымыванию цинка. При выщелачивании цинка металл становится пористым и рассыпается. На первом этапе оно проявляется в виде наростов и поверхностной коррозии.

Личное фото и сам свидетель – приходится часто выступать в роли сантехнической «скорой помощи».

Ванна на ходулях

Здесь вывод слива для ванны сделан слишком высоко, и для решения этой проблемы ванну поставили «на шпильки».

Канализация для сантехнического обрудования выводится на высоте:

  • для приставного унитаза, в зависимости от модели - 160-190 мм
  • для подвесного унитаза - 220-240 мм.
  • для душевой кабины - 60 мм.
  • для ванны - 100-150 мм.
  • для кухонной мойки - 300-400 мм.
  • для стиральной и посудомоечной машины - 600-700 мм.

Высота полотенцесушителя по эргономике должна быть равна высоте изгиба кисти вытянутой вверх руки пользователя.

Как быть в ситуации, если вывод слива сделан выше, чем требуется? Хорошим выходом было бы поставить ванну на подиум нужной высоты. Подиум мог бы даже стать элементом дизайна ванной комнаты, и недостаток обернулся бы преимуществом.

Гидроудар

Из-за гидроудара оторвало пластиковую колбу от фильтра.

У меня было - мало не показалось.

По статистике, гидроудары – в 60% случаях становятся причиной прорыва водопровода. Основные причины гидроудара – аварийное или резкое выключение насоса или резкое закрывание смесителя (особенно однорычагового), перебои с электричеством, включение систем защиты трубопровода. Поэтому должны настораживать странные шумы, которые возникают, когда вы закрываете или открываете кран – это первые признаки того, что система перегружена.

Чтобы избежать гидроударов, рекомендуется:

  • Закрывать водопроводные краны плавно, аккуратно, это выравнивает давление в системе и снижает мощность гидроударов.
  • Использовать трубы большого диаметра – это приведет к снижению скорости потока воды.
  • Использовать редуктор.
  • По направлению потока воды имеет смысл установить амортизирующее устройство (перед термостатом должна стоять не жесткая труба, а кусок из каучука или эластичного пластика).

Непроверенные специалисты

Пользователь Дакс был свидетелем разбирательств хозяев дома с «умелыми сантехниками», которые одну из труб холодного водоснабжения припаяли зажигалкой (и, кажется, сами не знали ответа на вопрос «почему не аппаратом»). Трубы потекли и текли три дня – были праздники, и вызвать скорую сантехническую помощь хозяева не смогли.

Еще история из этой серии: люди решили установить водосчетчик, но вместо того, чтобы напрямую обратиться в профильную организации, нашли «умелого сантехника». Счетчики были смонтированы, приняты и опечатаны ЖЭУ. На старте показания приборов составляли около 000001,х м3, через месяц – 999900,х м3. Хозяева, подсчитав, сколько им придется заплатить за горячую и холодную воду, бросились выяснять причину – оказалось, что «умелец» прикрутил счетчик вверх ногами (хотя на приборе есть специальная стрелочка, которая помогает предотвратить такие вещи).

Пришлось платить другому сантехнику за переустановку счетчиков и ЖЭУ – за новую опломбировку. Это небольшие деньги, но мы считаем, что оплачивать чужой непрофессионализм и собственную беспечность недопустимо!

Вывод горячей воды для смесителей с термостатом

Важно, чтобы вывод горячей воды для смесителя был поставлен слева. То есть, это не важно для обычного смесителя, без разницы, слева горячий кран или справа – можно привыкнуть и так, и эдак. Но, как объясняет Tehnik-san, европейские нормативы «горячая - слева, а холодная - справа» вполне себе обоснованы – правшей больше, чем левшей, а холодную воду мы включаем чаще. Кроме того, здесь учитывались вопросы детской безопасности – добравшись до крана, малыши, скорее всего, откроют правый, так что пусть там лучше будет холодная вода.

Поэтому, если перепутать и поставить горячий кран с правой стороны, смеситель с термостатом работать не будет, придется долбить стены и менять выводы воды местами. Но! Есть одна вещь, которая позволит спасти бестолковых сантехников от позора и оставить стены целыми. Некоторые производители термостатических смесителей применяют заменяемые термостатические картриджи, которые можно просто поменять местами.

Заделка труб в стену

Имеет ли смысл без крайней необходимости, только из эстетических соображений,  заделывать в стену трубы системы отопления? Многие пользователи , которые имели такой опыт, в своих новых домах укладывают их поверх отделки.

Никто и никогда не запрещал убирать трубы, даже в целях «эстетики» не только в жилом, частном строительстве, но и в гражданском. Другой вопрос, что за этим последует, и какие решения при этом необходимо рассматривать. Надежность СО при таких решениях должна быть обеспечена практически до капитального ремонта здания (ну, а по жизни - как повезет).

Высота сливного трапа

Устанавливая сливной трап в ванной, можно поддаться искушению сэкономить: «высота в 55 мм привлекательна, как ставить?» - спрашивают у профессионалов сантехники-любители.

С такой привлекательной высотой получите в дальнейшем непривлекательный запах.

Маленькая высота трапа означает мизерную высоту гидрозатвора. Мизерный гидрозатвор быстро пересохнет, а в таких трапах защиты от пересыхания нет. Как и в других случаях, делая выбор в пользу дешевого предложения, следует учитывать риск, на который вы идете.

«Просто силикон»

Примыкание акриловой ванны к стене должно быть пройдено герметиком на основе МС-полимера.

«Просто силикон» - здесь не катит!

Дешевые герметики делают по другой рецептуре, нежели качественные, и снижают содержание силиконового каучука до 25% (в качественном герметике – 45%). Качественные герметики содержат минимум 45% гидрофобного наполнителя, в дешевых его вообще не используют, вместо него идет пигмент без водоотталкивающего эффекта. И т.д. Фунгициды в нем содержатся, но при контакте с водой выталкиваются, смываются в ванне мыльной водой. И через 2-3 месяца (если повезет, то через полгода) в ванной начинает расти грибок. Это то, что называется «плохая экономия».

благодарит Tehnik-san за помощь в подготовке материала.

На вы найдете решения сантехнических задач любой сложности, узнаете, как организовать водоснабжение дома на базе артезианской скважины. Посмотрите видео, которое обучает установке сантехники в частном доме.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.