Готовим систему отопления загородного дома к зимнему периоду эксплуатации

Зачастую только с наступлением холодов владельцы загородных домов задумываются о подготовке системы отопления к зиме, хотя готовиться к отопительному сезону нужно было ещё «вчера».

Ведь от надёжной работы отопительной системы напрямую зависит уровень комфорта в загородном доме.

Чтобы холода не застали вашу систему отопления «врасплох», необходимо заранее проверить и, в случае выявления, своевременно устранить все дефекты, связанные с её функционированием. Несмотря на кажущуюся сложность, проверка не отнимет много времени и сил. Главное – чётко следовать все этапам, а именно:

  • Проверить герметичность контура системы отопления.
  • Удалить воздух из системы отопления.
  • Проверить работоспособность системы отопления.
  • Проверить теплоноситель (при необходимости - заменить).

Чтобы проверить систему отопления на герметичность, её заполняют водой через спускной кран, находящийся в нижней части отопительного контура. Это делается для того, чтобы вода, поднимаясь вверх под давлением, постепенно вытеснила из системы воздух, скопившийся там за летние месяцы простоя отопительной системы. Воздух стравливается через воздухоотводчики.

После того, как контур системы отопления полностью заполнится водой, её подачу прекращают, а кран закрывают. Вода остаётся в системе отопления не менее, чем на 1 час. За это время необходимо обойти весь контур системы отопления и убедиться в том, что нигде нет протечек, а система полностью герметична. Для этого осматриваются радиаторы, места соединений труб, краны. Причём, даже если протечек не видно, следует обратить внимание на показания манометра, установленного на вводе. Если при закрытых кранах давление в системе падает, значит, где-то происходит скрытая протечка, которую необходимо найти и устранить.

Если протечек нет, и давление стабильно, переходим ко второму этапу – опрессовке труб (рабочее давление в системе - до 1.5 атмосфер) и контрольному запуску системы отопления. Запускаем котёл отопления и выставляем необходимый уровень температуры. Теперь проверяем, как работают радиаторы, все ли секции нагреты одинаково, не появились ли протечки. Если выяснится, что один или несколько радиаторов не греют, наиболее вероятной причиной является образование воздушной пробки. Чтобы устранить её, постепенно понижаем температуру теплоносителя, стравливаем воздух и снова тестируем систему.

Если система прошла проверку, то её, для отфильтровывания и удаления мусора, промывают под давлением водопроводной водой. Затем жидкость сливают и заполняют контур отопительной системы рабочим теплоносителем – водой или антифризом на основе гликоля.

Кроме этого, при подготовке системы отопления к зимнему периоду эксплуатации, необходимо убедится в эффективности работы отопительного оборудования. Если система отопления построена на гравитационном (естественном) принципе работы, или для принудительной циркуляции теплоносителя используется устаревшее насосное оборудование, впору задуматься о модернизации системы отопления. Причём, для получения максимального результата при минимуме как временных, так и материальных вложений, системе отопления необходима всего одна деталь – современный циркуляционный насос. Например, такой насос как ALPHA2 от компании GRUNDFOS.

ALPHA2 отлично впишется в любую систему отопления: работающую по одно- или двухтрубной схеме, систему тёплого пола, систему с естественной циркуляцией теплоносителя, систему отопления с радиаторами, оборудованными термостатическими клапанами.

Благодаря системе AUTOadapt, насос автоматически, без участия пользователя, гибко подстраивается под потребности системы отопления и выбирает режим работы с минимальным энергопотреблением. Это снижает расходы на энергоносители на 25–30%.

Насос имеет низкий уровень энергопотребления, что подтверждается сертификатом, выданным европейской ассоциацией VDE. По стандартам проектирования энергопотребляющей продукции, циркуляционные насосы должны иметь индекс энергоэффективности EEI (Energy Efficiency Index) менее 0.23. Насосы серии Alpha2, в зависимости от мощности, имеют индекс от 0.15 до 0.17. Это значительно снижает их уровень энергопотребления.

Установка (врезка) циркуляционного насоса упрощается и ускоряется, благодаря использованию Alpha-штекера. Для подключения проводов электропитания не требуется снимать клеммную коробку. Всё, что нужно – это вставить заранее подготовленный сетевой штекер в вилку блока управления насосом.

Монтаж насоса прост и понятен, достаточно ознакомится с инструкцией. Т.к. насос может работать при температуре перекачиваемой жидкости до +110°С, его можно устанавливать как на подающей части трубопровода, так и на обратной, непосредственно перед котлом.

Вывод: своевременно занявшись подготовкой системы отопления к началу зимнего сезона и установив циркуляционный насос ALPHA2, можно обеспечить качественно иной уровень работы отопительного оборудования.

Узнать больше о насосах Grundfos для системы отопления можно здесь.

Полезная информация для монтажников - здесь.

На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.