Грунт всему голова!

Или рассказ про то, как самостоятельно выполнить геологические изыскания на участке где ведётся строительство.

Как вы думаете, с чего начинается возведение фундамента на вашем участке? С разработки проекта дома ? Рытья котлована?

Опыт пользователей forumhouse.ru подсказывает – конструкция фундамента в первую очередь будет зависеть от проекта дома и от несущей способности грунта на вашем участке!

Но, увы, многие пренебрегают даже предварительным исследованием грунта, надеясь на известное авось – «Авось пронесёт и фундамент не треснет. Или: заложу ленту пошире и закопаю её поглубже».

Следует помнить, что выбор основания для дома – это  ответственное мероприятие и для того чтобы в будущем не заниматься дорогостоящим ремонтом фундамента в первую очередь следует обязательно исследовать грунт на участке!

Чаще всего, полную геологию могут произвести только специализированные организации, занимающиеся бурильными работами, но и здесь не всё так просто. Вот опыт нашей форумчанки с ником Tatusja решившей исследовать грунт на своём участке и заодно узнать про глубину залегания воды.

– Бурильные фирмы "на известняк" – у них оборудование специальное, которым я звонила, говорят, что у меня вода на глубине 35-40 метров. А копатели колодцев "на родник", заявляют, что на  9-15 метров.

Следует знать, что у бурильных фирм  в договоре может быть прописано, что если воды не нашлось, то скважина считается разведывательной и оплачивается в размере 50 % от стоимости бурения. А при цене 2300 рублей за метр проходки, есть вероятность заплатить 50 тыс. руб., удовлетворить своё любопытство и в итоге остаться без воды.

Статья о том, где взять воду на дачном участке, доступна по этой ссылке .

Tatusja:

– Я решила  сделать геологические изыскания следующим образом. Ищу специальную геологическую карту моего района в интернете, и с помощью неё узнаю геологию на своём участке.

Нужные вам данные можно будет сохранить в формате pdf.

Tatusja:

– Теперь я совершенно чётко знаю, что мой участок, это: 30-40 см дерново-карбонатных почв – почвообразующее карбонатные суглинки. Под плодородным слоем находится скальный грунт – доломиты и известняки. Глубина промерзания 1,2 метра, но при УГВ -35 метров и скальном грунте меня это не беспокоит, так как ничего пучить не будет. Водоносный слой находится на уровне 35-40 м (скважина на известняк) с преобладающим дебетом 5000-1000 куб. м./сутки (фонтан), но можно ставить и колодец "на родник" - 13-15 метров, если найдётся на участке.

Мнение консультанта по строительству Романа Никонова (ник на форуме RNikonov)

– То, что Вы узнали по картам и данным участка в 10 км. от Вас - даёт представление о том, какие породы встретятся с вероятностью около 50%. Достаточно ручья, бежавшего по территории Вашего участка в течение 30-40 лет 30 000 лет назад, чтобы полностью изменить геологическое строение грунта.


Совет - до начала строительства выполнить бурение скважины на воду, совместив это с определением грунтов на площадке строительства.

О том, как самостоятельно пробурить скважину на ближайший к поверхности водоносный горизонт рассказывается в этой статье .

Но пользователь нашего форума с ником Sherxan считает, что платить по 70000 руб за геологические изыскания весьма накладно.

Так можно ли самостоятельно провести геологические изыскания и хотя бы предварительно узнать, что же за грунт на вашем участке?

По мнению нашего форумчанина Юлия (ник на форуме Юлий1933) это возможно.

Юлий1933:

В состав упрощённых геологических изысканий на участке строительства войдёт:

  • Определение состава, плотности и прочности каждого из подстилающих грунтовых слоёв;
  • Определение наличия и расположение уровня грунтовых вод.

Для определения состава и плотности грунтовых слоёв отрываем на участке два шурфа, глубиной не менее 2,0 м. Шурфы необходимо расположить на расстоянии 3–4 м от предполагаемого периметра дома по диагонали.
В качестве одного из шурфов возможно использование выгребной ямы для строящегося дачного туалета.

Затем, необходимо тщательно изучить каждый слой и замерить его высоту. Сведения мы записываем в журнал. Полученные данные сравниваем с наиболее часто встречающимися типами грунтов, а именно:

  • Скальный грунт.

Самый прочный – это скальный грунт. Скальные грунты характеризуются высоким показателем прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии.

Скальный грунт не деформируется, не размывается, не промерзает, но для проведения строительных работ очень тяжёл. Поэтому траншеи в таком грунте можно и не делать, а заложить фундамент прямо на поверхности предварительно выровненной площадки.

  • Гравий.

Гравий – это природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5–70 мм с гладкой поверхностью. Они так же, как и скальный грунт, не деформируются и не размываются, незначительно промерзают.

В этих грунтах глубина закладки фундамента должна быть не менее 0,5 метра. Расчётное сопротивление таких грунтов составляет 6,0 кг/см2 (для плотных грунтов) и 5,0 кг/см2 (для грунтов средней плотности).

  • Глина.

Ещё менее прочным грунтом является глина. Поскольку поры глины в большинстве случаев заполнены водой, то при промерзании её объем увеличивается, и начинается процесс морозного пучения.

Юлий1933:

Глинистые грунты подвержены большему сжатию, чем песчаные, но под действием нагрузок скорость уплотнения у глин значительно меньше, чем у песков. Вследствие этого осадка зданий, основанием которых является глина, продолжается длительное время. Несущая способность глины в пластичном и разжиженном состоянии очень мала, сухая же глина способна выдерживать значительную нагрузку.

В местах с высокой влажностью грунта глубина закладки фундамента должна соответствовать расчётной глубине промерзания.


  • Песчаные грунты.

Состоят из частиц размером 0,1–2 мм. В зависимости от соотношения в их составе частиц различного размера, пески разделяют на гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые.

Юлий1933:

– Песчаные грунты очень легки в работе. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может воспринять.

Крупные и чистые пески при промерзании не вспучиваются, дают быструю окончательную осадку под нагрузкой и служат хорошим основанием. Глубина закладки фундамента на таких грунтах определяется расчётной глубиной промерзания.

Простейшие методы самостоятельного определения некоторых видов грунта.

  • Глина – в сухом состоянии тверда в кусках, вязка, пластична, липка; мажется.

При растирании между пальцами песчаных частиц не чувствуется, комочки раздавливаются очень трудно, песчинок не видно.


  • Суглинок – комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на мелкие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость, при растирании чувствуются песчаные частицы, комочки раздавливаются легче, ясно видны песчинки на фоне тонкого порошка.


  • Супесь – в сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара; непластична, преобладают песчаные частицы; комочки раздавливаются без удара, почти не скатываются в шнур.

  • Песок мелкий имеет зерна, слабо различимые глазом; песок средней крупности в основной массе имеет зерна размером с просяное зерно.

В крупном песке большое количество зёрен размера гречневой крупы.


  • Гравий (дресва) – зерна размером от 5–7 до 10–12 мм составляют больше половины частиц по массе. Между ними более мелкое заполнение.

Гравий имеет частично окатанные формы, дресва – с острыми краями.


RNikonov:

Торф и заторфованные грунты – пористый жирный грунт. Цвет от бурого до чёрного с запахом органики (иногда перегноя или навоза) имеет, как правило, волокнистую структуру.

Такой грунт не может являться основанием для сооружений, при наличии слоя такого грунта в зоне влияния фундамента - необходимо выполнение свайного фундамента.

Также среди скальных грунтов, особенно в центральном регионе РФ - большое распространение имеют известняки, являющиеся надёжным основанием для сооружений только при низком УГВ и находящиеся вне зоны сезонного промерзания грунта.

Следует помнить, что прочность основания вашего дома будет обеспечена, только если давление, которое передаётся фундаментом на грунт, не более расчётного для грунтов, залегающих под фундаментом.

В этой статье вы можете прочитать о том, как самостоятельно спроектировать дом под ПМЖ.


С подробным и наглядным рассказом нашего форумчанина о том, как самостоятельно выполнить геологические изыскания на участке строительства, пользователи forumhouse.ru могут ознакомиться здесь. Вся информация о грунтах и геологических изысканиях доступна в этом разделе нашего форума. Рассказ нашего форумчанина о том, как он самостоятельно поднял дом на домкратах, для переделки фундамента доступен в этой ветви нашего форума. А в этом видеосюжете наглядно рассказано о том, почему так важно сделать предварительное исследование грунта перед строительством дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.