Идеи для пола своими руками

Как с помощью простых и доступных материалов создать эксклюзивное напольное покрытие.

Огромный выбор напольных покрытий позволяет удовлетворить практически любые запросы. Однако, когда речь идет об эксклюзиве, ситуация осложняется солидной стоимостью материалов. И когда желание не подкреплено финансовыми возможностями, на выручку приходят практически подручные средства, фантазия и трудолюбие. Потратив минимум на материалы, в результате реально получить оригинальные полы, которые станут украшением и предметом гордости. Для этого используют  упаковочную бумагу, обои  или ткань.

Пол из бумаги: подготовка поверхности

Перечисленные старые способы больше подходят для прочного, ровного бетонного или плитного основания (ДВП, ДСП, фанера, ОСП, ЦСП). Если полы паркетные или дощатые, придется или шпаклевать все стыки, или выравнивать поверхность, опять же, плитами. При необходимости также заделываются все ямки, удаляются бугорки. Так как работать предстоит с тонкими материалами, даже незначительные неровности проявятся после финишной лакировки, поэтому пол должен быть чистым идеально, а не на половину (рекомендуется его помыть и пропылесосить, чтобы убрать мельчайшие загрязнения).

Пол из упаковочной бумаги

Наличие камня в отделке всегда было признаком достатка, однако есть идея, как создать эффект каменного пола с помощью упаковочной бумаги.  Делать такой пол мы будем с простейшим набором инструментов и дополнительных материалов, также не относящиеся к категории люксовых или труднодоступных:

  • Бумага – в рулонах или упаковочные пакеты;
  • Клей – ПВА эффективнее обойного;
  • Лак – для внутренних работ, матовый или глянцевый, в зависимости от желаемого эффекта.

Чтобы получился действительно эффектный пол, бумага под лак должна быть как следует измята, можно даже оставить на ночь под грузом, чтобы появились характерные заломы. В процессе наклеивания она расправится, и покрытие получится гладким, но следы заломов останутся и дадут фактуру. Мятую упаковочную бумагу рвут на куски, именно рвут, чтобы получить неровный край. Если основание плитное – клей разводят с водой 1/3, если бетонное – 1/1. Клеем можно покрыть сразу обе стороны бумаги, или сначала на одну, а после укладки фрагмента на пол, и поверх него. Укладывают оберточной бумаги куски с перехлестами, тщательно разравнивая, выгоняя воздушные пузыри и излишки клея. Клей наносят руками, кистью и даже шпателем, кому чем удобнее. Перехлесты должны быть с запасом, так как при высыхании кусочки слегка сожмутся, и могут образоваться залысины.

После того, как весь пол будет покрыт оберточной бумагой, его оставляют до полного высыхания (около двух суток). Следующим этапом становится лакирование получившегося покрытия – если цвет устраивает, используют бесцветный паркетный лак, если нет – оттеночный, также можно пройтись морилкой перед лакированием. Но даже без дополнительного окрашивания пол получится неоднородного оттенка, так как изнаночная и лицевая сторона вощеной упаковочной бумаги при обработке клеем дают разный оттенок, и в процессе укладки обязательно будут чередоваться.

Чтобы сделать полы из оберточной бумаги прочными и устойчивыми к истиранию, лак наносят в несколько подходов, с высыханием каждого слоя. При необходимости, промежуточные слои шлифуют. Лак стоит выбирать повышенной износостойкости или использовать в качестве финишного слоя прозрачный наливной пол.

Полы из обоев

Единственное ограничение при выборе обоев – они должны быть только бумажными, ни виниловые, ни флизелиновые для реализации этой оригинальной идеи не подойдут. В остальном фантазия не ограничена, это может быть имитация натуральной древесины, нарезка из разных рулонов или целые, фотообои дадут 3D эффект. Технология не отличается от предыдущей, только мять обои не нужно, и покрыть клеем следует не обе стороны, а пол и тыльную сторону. Слой клея на полу не только повысит адгезию, но и упростит ровную стыковку фрагментов. Если наслоения упаковочной бумаги только увеличивают декоративность, при оклеивании пола обоями шов должен быть практически незаметным. После высыхания обоев их тоже тщательно покрывают в несколько подходов бесцветным лаком.

Если обои однотонные, имитирующие деревянное покрытие, перед лакировкой посредством трафарета или вручную на них можно нанести орнамент – это могут быть растительные узоры, цветы или листья, расположенные хаотично, симметрично или образуя рамку по всему периметру. Для рисования используют гуашь, разбавленную ПВА, клей не даст рисунку размазаться при нанесении защитного лакового слоя.

Чистый пол из ткани

Для создания оригинального тканевого напольного покрытия применяют самую дешевую и доступную категорию – ситец, а в современном исполнении это яркие цвета и очень большой выбор узоров. Если подготовка поверхности, как и в предыдущих способах, предполагает образование прочной, гладкой и чистой поверхности, то технология приклеивания ситца несколько отличается. Первым делом вымеряют и отрезают необходимые куски полотна, не растягивая материал, подбирают рисунок, так как нестыковка будет бросаться в глаза, как и на обойном покрытии. Клей наносят на тыльную сторону ткани валиком, дают схватиться в течение 10-15 минут, после чего укладывают и разглаживают валиком, губкой или скребком. Не должно остаться морщин или пузырей. Сразу после приклеивания каждый фрагмент утюжат через хлопчатобумажную подложку.

Чтобы лак не изменил палитру, высохшее покрытие обрабатывают клеем ПВА, разведенным водой 1/4, нанося тонкий слой валиком. Однако если цвета темные, защитная обработка необязательна. Лакировать ситцевый пол необходимо не менее пяти раз, а лучше и все шесть, с тщательной просушкой каждого слоя (в зависимости от типа лака), а окончательная сушка займет несколько дней. Главное условие – никаких сквозняков, иначе может потрескаться. А учитывая специфический запах, имеет смысл выбирать современные лаки на водной основе. Они и сохнут быстрее, и ароматизируют меньше.

Как видим, сделать оригинальный пол своими руками вполне реально. Но независимо от выбранного способа, пол будет нуждаться в периодическом подновлении – раз в пару лет его лакируют. При соблюдении технологий подготовки основания и наклеивания, обои на полу, покрытые лаком, способны сохранять привлекательность долгое время, десятилетиями; проблемы возникнут, скорее, с демонтажем, нежели с износом.

Еще один вид эксклюзивного пола – наливной, не менее интересен и шлифованный бетон или бетонный интерьер. В видео на нашем сайте своими хитростями делится профессиональный дизайнер и талантливый любитель из Москвы– посмотрите, может, и пригодится.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.