Имитация бруса: как можно оригинально обшить дом

Что собой представляет имитация бруса, характеристики и особенности материала, опыт участников портала

С появлением различных интерьерных и фасадных облицовок, имитирующих фактуру древесины, натурального камня или кирпича, появилась возможность придать своему дому практически любой вид. В последние годы настоящий бум деревянного домостроения, логично, что и облицовка под дерево максимально востребована. Но если раньше предпочитали сайдинг, то сегодня, с появлением качественных и долговечных защитно-декоративных покрытий для дерева, популярнее имитация бруса. Разберемся, почему.

Содержание

  • Имитация бруса – описание, характеристики, сфера применения.
  • Сортамент – характеристики разных классов.
  • Особенности монтажа.

Имитация бруса – описание, характеристики

Как бы правдоподобно не повторял фактуру настоящего дерева сайдинг, особенно, фиброцементный, имитация бруса превосходит его по декоративности просто потому, что это натуральная древесина. И имитирует она не характерную поверхность, а конкретный вид строительного материала – профилированный (клееный) брус. Это декоративная облицовочная доска со скошенными фасками и системой фиксации в шип-паз, с нарезанными по внутренней стороне продольными вентиляционными пазами (термодорожки).

Изготавливают имитацию преимущественно из хвойных пород, изделия люксового сегмента могут быть из лиственницы, дуба или экзотической древесины. После первичной распиловки заготовки калибруются и проходят многоступенчатую камерную сушку, пока влажность не составит менее 12 %. Высушенные доски профилируют – срезают боковые фаски (под углом 40⁰), формируют шипы и пазы, на тыльной стороне формируют термодорожки. Конечная сортировка досок происходит на этапе фасовки – в одной партии могут быть разные классы материала, но в упаковке пересортицы уже не бывает.

Дом, облицованный этим материалом, визуально неотличим от дома, собранного из профилированного или клееного бруса. При этом конструкция может быть как каркасной или блочной, так и деревянной же, по каким-либо причинам нуждающейся в отделке фасада. По сути, имитация бруса - это вагонка, но более массивная и надежная: доска шире, толще и прочнее. Эти фасадные панели выпускаются в нескольких сериях, отличающихся как визуально, так и габаритами. Имитация бруса для наружного применения чаще всего следующих размеров:

  • толщина – 20-40 мм;
  • ширина – 110-200 мм;
  • длина – 2-6 м.
Благодаря тому, что в процессе производства брус сушится в камерах, а при распиле снимается напряжение между волокнами, доска сохраняет исходную геометрию – ее не ведет и не выкручивает.

Тем не менее, как и обычный брус, она нуждается в правильном уходе, с применением защитно-декоративных составов для древесины.

Имитация бруса пользуется большой популярностью у частников, так как затраты на обшивку дома значительно ниже, чем на строительство из бруса, а вид в результате одинаковый. Для тех, кому нравится стилистика деревянного домостроения, но нет финансовой возможности, обшивка имитацией – отличный вариант.

Сортамент – характеристики разных классов имитации бруса

Еще на этапе производства имитацию сортируют и разделяют по нескольким классам (сортам), чем ниже класс, тем дешевле материал, но и выглядит такая доска соответственно. На технические и эксплуатационные параметры незначительные изъяны поверхности не влияют, и градация по классам происходит именно по внешнему виду досок. Основными критериями деления считаются пороки и дефекты поверхности (количество) и наличие механических повреждений, нанесенных на производстве. Имитация бруса бывает нескольких классов.

  • Класс Экстра – высший сорт, но из-за отсутствия в стране производства, способного выпускать имитацию, полностью соответствующую сортовым признакам, в продаже под его видом зачастую класс А. Доски класса Экстра характеризуются идеальной степенью обработки, идеальной геометрией, идеальной поверхностью, без сучков и даже малейших повреждений. Стоимость материала возводит его в сегмент премиальной облицовки, недоступной большинству желающих.
  • Класс А – с отличной геометрией и высокой степенью обработки, без трещин и без механических повреждений, но допустимы сучки в количестве до двух на погонный метр. Также допустимы смолистые участки (с тыльной стороны) и даже фрагменты обзола, опять же, с изнанки.
  • Класс АВ – кроме «чистых» классов, у имитации распространены и смешанные, в данном случае качество доски немногим уступает предыдущей категории, но погрешности все же есть. Это и смоляные кармашки с сучками, до трех на погон тех и других, и микротрещины, и следы от жизнедеятельности вредителей (тыльная сторона). А также возможен неравномерный окрас и отдельные наросты. Непрострог может быть только на тыльной стороне или по сучкам.
  • Класс В – допустимы незначительные отклонения формы, шероховатости или потертости на поверхности, образующиеся из-за пропусков при шлифовании. Сучков больше трех и они по лицевой стороне (до 10 мм), в тандеме с сучками и смоляные кармашки, в любом количестве, и смолистые участки по лицевой стороне. Также возможны незначительные сколы и неглубокие трещины (до 0,5 мм), и другие механические повреждения. Окраска же может быть не просто неравномерной, но и с явными переходами в сине-красный, да и сросшиеся наросты не редкость.
  • Класс ВС – тут уже и механические повреждения, и сучки с кармашками в изобилии, в том числе, и выпавшие, и непростроги с разнотоном, и следы от личинок точильщиков по любой стороне. Плюс дефекты на шипах и пазах и трещины, глубже 0,5 мм.
  • Класс С – все, перечисленное для класса ВС, но в еще большем количестве, зачастую доля дефектов достигает 70 % и перед монтажом доски придется еще раз отшлифовать, повскрывать смоляные кармашки и заделать сучки. Но и цена вопроса самая демократичная, а при должном старании в готовом виде обшивка будет выглядеть вполне презентабельно.

В общем, как и всегда – думайте сами, решайте сами. Стоит ли переплатить вполне ощутимую разницу и закрыть фасад без дополнительных манипуляций, или можно повозиться и сэкономить.

Особенности монтажа имитации бруса

Имитация бруса зачастую используется при устройстве вентилируемого фасада, так как монтируются доски на обрешетку, и можно совместить обшивку с утеплением. Монтаж стандартный.

  • На деревянную подсистему, предварительно обработанную антисептиком.
  • Нижний ряд выставляют строго по уровню, из-за пазового соединения от этого этапа будет зависеть весь результат. Выдержать уровень с пазовой системой проще, но если перекос пойдет снизу, исправить практически невозможно, только перебирать.
  • Подготовка зависит от типа фасадной системы, если речь о вентфасаде, то сначала укладка утеплителя, при необходимости монтаж контробрешетки и мембраны, и завершающим этапом монтаж имитации. Если же без утепления, то в зависимости от стенового материала, либо обработка антисептиками, либо гидрофобизаторами.
  • Сами доски до монтажа обычно обрабатывают защитными пропитками, а уже на стене декоративными ЛКМ или натуральными маслами, восками, лазурями. Иногда и декоративные покрытия наносят перед монтажными работами и собирают уже готовую облицовку.

Что касается ориентации доски, то рекомендованный производителями способ – горизонтально, чтобы защитить швы от затекания влаги. Но не всем нравится такой вариант, на форуме, в одной из тем развернулась жаркая дискуссия именно из-за вертикальной обшивки фасада имитацией бруса.

Отделываю деревянный дом, фронтоны уже готовые (каркас обшит имитацией бруса горизонтально), есть идея стены обшить вертикально, есть какие-то особенности (кроме внешнего вида)?

И сразу неприятие.

Попадание влаги в стык и разбухание с короблением. Вертикальная обшивка может быть доской – просто строганой, с нащельником или наоборот, как планкен, с расстоянием между досками. Тогда такой фасад работает.

Слишком категорично – вертикально смонтированная имитация тоже «работает».

Стена наклона не имеет, воде гораздо легче стечь по стене вниз, чем попасть внутрь стены против действия силы тяжести. Лично я не знаю ни одного случая, когда вертикально установленная имитация (редкий случай, но бывали) покоробилась и пришла в негодность. Коробление и намокание имитации бруса при вертикальной ее установке совершенно ничем не отличается от случая, когда она установлена горизонтально.

У SIDDY имитация смонтирована стандартным, горизонтальным способом и выглядит замечательно.

Но на приземистых домах вертикально расположенная доска визуально вытягивает фасад, есть и другие «бонусы».

Дом обшил имитацией бруса шириной 143 мм, в чистом виде 135 мм, шире побоялся использовать, вдруг все же покоробит. Визуально широкий смотрится лучше, пришли к решению обшивать вертикально. Обрешетку набивал вертикально, брусками 50х50 мм, между направляющими закладывал утеплитель, затем набивал ветрозащитную мембрану и горизонтальную обрешетку брусками 25х50 мм и обшивал имитацией. Плюсы: нет горизонтальных стыков (стены более 8м), дом смотрится выше, практически не было отходов. Все смотрели с удивлением, а сейчас никто глупых вопросов не задает. По поводу внешнего вида наша семья после отделки фасада ни в чем не разочаровалась.

До обшивки это был приобретенный кирпичный недострой – «привет из 90-х».

Имитацию Навигатор6989 обрабатывал уже на фасаде – сначала покрыл специализированной грунтовкой, после нанес два слоя краски этой же марки. Есть одна хитрость – так как дерево «живой» материал и рассыхается независимо от способа монтажа, чтобы избежать характерных «зубов», пазы прокрасили до сборки. Спустя несколько лет – полет нормальный, ничего не разбухло и не покоробило.

Я даю гарантию – сейчас (через четыре года) все смотрится, как будто вчера сделано. Главное условие – качественные материалы (не обязательно дорогие) и соблюдение технологий.

Вертикальную обшивку также выбирают из-за оригинальности.

Баню спроектировали для себя сами, хотелось что-то необычное и в современном стиле. Вертикальный монтаж имитации бруса смотрится очень хорошо. Стоит год, пока никакой деформации и разбухания не заметили. Красили перед монтажом.

Спорить о вкусах бессмысленно – имитация бруса хороша и в горизонтальной классике, и в вертикальной современности. При соблюдении технологии монтажа и регулярной обработке защитно-декоративными средствами этот материал в любом варианте отлично выглядит и надежно защищает стены.  

Подробнее об утеплении – в статье о вентилируемом фасаде; чтобы сразу получить и утепление, и финишную отделку – выбирают термопанели. А для окрашивания фасадов оптимальными считаются акриловые краски. В видео – об оригинальном доме, облицованном имитацией бруса черного цвета.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.