Инвертор, вари!

Выбираем бытовой сварочный аппарат вместе с пользователями

Любому владельцу дачи или загородного дома время от времени приходится прибегать к сварочным работам: смонтировать металлическую ограду, «прихватить» петли на воротах, отремонтировать садовый инвентарь и т.п. Каждый раз привлекать для этих нужд профессионального сварщика – хлопотно и накладно. Поэтому многие предпочитают «варить металл» самостоятельно. Благо, сейчас для этого возможностей – достаточно: рынок предлагает огромнейший выбор экономичных и удобных в эксплуатации сварочных инверторов.



Однако именно разнообразие выбора и является подчас главной проблемой. Бытовые сварочные агрегаты недешевы и относятся к сложным типам устройств, для которых поломка – совсем не редкость. Так что выбирать инвертор нужно очень тщательно и осмотрительно, учитывая как свои сегодняшние и завтрашние потребности и финансовые возможности, так и условия, в которых будет эксплуатироваться агрегат.

Обсуждению конкретных моделей инвертеров и общих подходов к их выбору на FORUM HOUSE посвящено много страниц. Воспользуемся опытом форумчан и сформулируем несколько универсальных советов для тех, кому нужно определиться с выбором инвертора.


Оговоримся, что речь идет об аппаратах для ручной дуговой сварки (ММА) – именно они получили максимальное распространение в быту из-за своей экономичности, компактности, небольшого веса и простоте в эксплуатации.

Основные характеристики инверторов:

– рабочее напряжение;

– номинальный сварочный ток;

– мощность;

– диаметр электродов;

– напряжение холостого хода;

– границы регулирования силы сварочного тока;

– габариты, вес.

Бытовой сварочный инвертор предназначен, как правило, для эксплуатации в кратковременном режиме, то есть выполнения небольших объемов или каких-либо разовых сварочных работ. По мнению многих форумчан, если вы не предполагаете интенсивной эксплуатации агрегата и не обладаете достаточной квалификацией, нет смысла брать дорогой инвертер профессионального класса.


Ильгиз 0007:

– Для дачи – «забор подварить» и прочего достаточно взять модель наименьшей ценовой категории. По опыту работы: один час в две недели максимум (в среднем на год) –практически любое китайское изделие справится с этой задачей.



Андрей203:

– Нет никакого смысла усложнять аппарат любительского класса. «Навороченные» модели, имеющие множество режимов работы, не востребованы  даже профессионалами ввиду отсутствия у многих необходимой квалификации. Вот сами поварите, поймете, что вам обычного регулятора тока будет за глаза!


Основная нагрузка при работе со сварочным аппаратом ложится на электрическую сеть. Используемые в инверторах конденсаторы накапливают электроэнергию, обеспечивая, таким образом, бесперебойную работу сети и мягко разжигая электрическую дугу агрегата. Беда только в том, что мало кто может похвастаться стабильностью напряжения в электросетях в сельской местности, на дачном участке или в гаражном кооперативе. «Правильный» инвертер обязательно должен быть оборудован защитой, которая автоматически отключает его при скачках напряжения в нестабильной сети.



Однако простой защиты при работе в нестабильной сети, конечно же, недостаточно. Основное требование – чтобы аппарат продолжал процесс сварки, даже если напряжение «проседает», например, до 160-170 вольт. Сейчас есть много инверторов, заявленные характеристики которых позволяют работать под напряжением 160-240 вольт. Но не все так просто.


Леха:

– В Интернете много видеороликов с демонстрацией работы аппаратов от пониженного напряжения до 160В и даже ниже. Демонстрируется это посредством подключения аппарата через ЛАТР (автотрансформатор), понижая им напряжение. Это производит впечатление, но есть тут доля лукавства: ситуацию, когда сеть имеет слабую нагрузочную способность, то есть повышенное внутреннее сопротивление, подменяют на ситуацию, когда напряжение хоть и низкое, но у сети нагрузочная способность нормальная. А для аппарата это совсем не одно и то же. В реальности вторая ситуация встречается гораздо реже, чем первая.



Поэтому перед покупкой аппарата необходимо выяснить индивидуальную нагрузочную способность своей домашней или дачной электросети и отталкиваться от этих параметров. Следует учесть, что цифры, проставленные в паспорте недорогого аппарата, могут серьезно расходиться с реальностью. К примеру, многие дешевые китайские инверторы, продающиеся через Интернет, маркируются величиной рабочего тока до 200-250А, хотя на деле сила тока у них редко доходит до 160А. Для бытовой сварки, кстати, мощности в 160А вполне достаточно. Инвертеры с мощностью до 200-220А потребуются тем, кто планирует варить серьезные конструкции из толстого металла, например, при строительстве навеса или гаража.


Victor50:

– Более мощный аппарат позволит варить без остановки длительное время. Обычно аппарат с током 160 А может варить током 160 А 5 минут и 10 – отдых, а 180 А может варить током 160 А беспрерывно, хотя это будет нужно новичку еще не скоро. У меня аппарат на 200 А, за четыре года ни разу не варил током больше 150 А. На даче практически нет таких мощных конструкций.


Еще один важный принцип при выборе конкретной модели инвертора, подходящей под ваши потребности, – наличие поблизости сервисного центра фирмы-производителя. Иначе поиск деталей к вышедшему из строя аппарату может превратиться в настоящую проблему. А от поломок не застрахованы даже дорогостоящие аппараты известных производителей. Тем более что, по статистике, 90% всех неисправностей у инверторов происходят по вине их владельцев – из-за ошибок при эксплуатации и небрежного обращения. Кстати, посетить сервисный центр будет не лишним и до покупки аппарата.


Tery52:

– Прежде, чем выбрать, посетил пару сервисных центров, где ремонтируют сварочные аппараты. Вообще, перед каждой более-менее денежной покупкой интересуюсь именно у ремонтников о надежности и ремонтопригодности изделий. Кто, как не они, лучше знает об этом?



Многое зависит и от места приобретения агрегата. Наиболее правильный вариант – специализированный магазин. В этом случае покупку обычно можно протестировать на предмет соответствия заявленным характеристикам, а в случае возникновения проблем проще будет ее обменять или вернуть.


Сергей63:

– Я для себя давно решил, что сложную технику (а сварочный инвертор к таковой относится) брать надо там, куда в случае форс-мажора придется нести. Интернет-магазин, он и есть интернет-магазин: что-то доказывать будете по Интернету.


И еще один нюанс: при покупке бытового инвертера (особенно недорогих моделей) начинающему сварщику следует готовить себя к дополнительным затратам не только на расходные материалы (электроды), но и на комплектующие: кабель, держатель электродов и т.д. Дело в том, что поставляемые в комплекте даже с качественными и хорошо зарекомендовавшими себя бытовыми инверторами аксессуары очень редко пригодны к длительной эксплуатации – производитель предпочитает на них экономить.




Сергей63:

- У многих аппаратов в комплекте идет кабель с массой и электрододержателем. Кабель, как правило, 1х10 мм2. Его выбрасывают в первую очередь и покупают 1х16 мм2 марки КГ, а лучше КОГ. Масса сделана чаще всего из жестянки, которую после десятка электродов выбрасывают и покупают нормальную. Держателя из комплекта может хватить и на пачку электродов…. Серьезные производители в комплект кладут разъемы, чтобы пользователь сам выбрал кабель.


Сравнительные характеристики, достоинства и недостатки, и другие вопросы по конкретным моделям сварочных инверторов обсуждаются в этой ветке форума. О том, как подобрать для своего аппарата оптимальный комплект аксессуаров, читайте здесь. В этом видео рассказывается, по каким критериям следует выбирать сварочный аппарат, и даются краткие рекомендации по сварке для начинающих.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.