Искусственно состаренный кирпич – бюджетный вариант

Как с минимальными вложениями получить имитацию старой кладки.

Какие бы новые кладочные и отделочные материалы ни появлялись на рынке, кирпич был и остается одним из самых востребованных. В продаже сегодня кирпич на любой вкус и кошелек, практически всех цветов радуги, с гладкой или фактурной поверхностью. Кому-то нравятся идеально ровные грани и гладкая, глазурованная поверхность, а кто-то, напротив, предпочитает эффект состаренного кирпича, с характерными сколами и разбросом цвета в темной гамме. Последним сложнее – подобный заводской кирпич хоть и представлен на рынке большим количеством отечественных и зарубежных брендов, но находится далеко не в бюджетной ценовой категории. Однако есть способ получить эксклюзивный фасад со значительно меньшими вложениями – состарить кирпич самостоятельно. Участники несколько лет искали оптимальный способ, вдохновившись реальным примером. Нашли и воплотили.

Содержание

  • С чего все началось.
  • Какой кирпич используют, технология обработки.
  • Альтернатива.

С чего все началось

Еще весной 2014 года один из участников портала, проезжая по городской улице, заинтересовался строительством дома из состаренного кирпича. Кладка понравилась, и при появлении свободного времени он пообщался с каменщиком – кирпич оказался обыкновенным, но перед кладкой обработанным вручную и колерованным.

Мастер рассказал, и какой кирпич, и как обрабатывали, и как колеровали, и в какой цвет, но каким именно красителем или пропиткой – неизвестно. Именно этот вопрос и решил прояснить Андрейgas, создав на форуме соответствующую тему.

Хочется доступную технологию, которая позволяет превратить новый кирпич в состаренный. Может, кто сталкивался – какой пропиткой можно так преобразить простой кирпич.

На тот момент, видимо, первопроходцев не было, либо они не спешили поделиться секретами, и тема «застыла» на два года, а для многих наличие такого способа позволило бы получить желаемый эффект без чрезмерного удара по бюджету.

Очень интересная тема, почему-то не развилась. Хотя такой метод состаривания сильно мог бы сэкономить на клинкерном кирпиче, решить проблему, применять или нет другие материалы под кирпич.

Естественно, по эксплуатационным характеристикам клинкер ручной формовки подобным лайфхаком не догнать, но когда необходимо только визуальное сходство, такая цель и не стоит.

Один из представителей производителя предсказал подобному фасаду фиаско – и смотреть лучше метров с тридцати, и высолы после первой же зимы гарантированы. Необязательно, Андрейgas не успел пообщаться с каменщиком, который знал, чем колеруют кирпич, но фото здания спустя две зимы сделал.

Как видно – высолов нет.

Какой кирпич старят и как

Здание, вдохновившее топикстартера, построено из самого дешевого полнотелого керамического кирпича пластического формования, также называемого цокольным или забутовочным, от М125 до М200. Такой выбор обусловлен как дешевизной кирпича, так и его характеристиками – далеки от идеала грани, повышенная прочность. Благодаря неважной геометрии, кладка чем-то напоминает кладку из кирпича ручной формовки, а благодаря прочности и плотности «полнотелая пластичка» после обработки сохраняет свои свойства.

Что касается процесса превращения дешевого и далекого от декоративности исходника в эффектную облицовку, то он достаточно прост и состоит из двух этапов:

  • Обработка – лицевую часть оббивают киркой, для создания рельефа.
  • Колеровка – каждый кирпич лицевой же стороной обмакивают в емкость с красителем и ставят на просушку на «попа» (чтобы стекала краска).

Естественно, самоделка проигрывает заводскому лицевому кирпичу, но способ вполне рабочий.

Друг построил дом, кирпич для облицовки старили – забутовочный, красный, таджики формуют и в краску макают, потом укладывают. Кирпич покупали с шершавой поверхностью, так как на гладкой после окрашивания появляется блеск. По цене получается в окончательном виде около двадцати рублей, с учетом работы и пропитки (морилка для деревянных фасадов на водной основе).

Если добавить механическую обработку, декоративность повысится.

Состаривание самого кирпича – несложный, механический процесс. Болгарка, стамеска, несколько молотков разного калибра, пескоструй. В итоге получается реально шикарный результат как для лофт-стиля, так и для фасадных работ.

Альтернатива

Кроме предварительной подготовки нового кирпича, эффекта старой кладки можно добиться иначе: использовать б/у кирпич и покрыть готовый фасад защитно-декоративным составом.

Общался с мастерами, которые занимались состариванием кирпича. Они делали так – покупали обычный полнотелый кирпич, так как брали б/у, чистили болгаркой от старого раствора лицевую часть каждого кирпича, делали сколы киянкой, затем клали его на обычный известковый раствор, которым обычно штукатурят. Готовую стену красили губкой, фасадными красками, с разными колерами, и после покрывали матовым лаком.

Фасад – по подобной технологии от топикстартера; что интересно, кирпич на первом этаже пропитан тоже морилкой для дерева.

Еще пример кладки под старину, который нашел Андрейgas – кирпич окрашен фасадной водоэмульсионной краской, колерованной в строительном гипермаркете.

Что касается проблемы выгорания и потери цвета с течением времени, касающейся любых окрашенных поверхностей, то она вполне решаема.

Лет через пятнадцать, если понадобится, можно и подкрасить, красят же кирпичные фасады валиком или кистью. А я бы с краскопульта с дозой 2.0 прошел, и швы потом расшил белым. А скорее всего, крашеный кирпич просто немного посветлеет.

По-хорошему, для защиты от погодных факторов и сохранения визуальной привлекательности, любые кирпичные фасады необходимо обрабатывать специализированными средствами. Так почему бы не пройтись гидрофобизатором или другой пропиткой и по состаренной кладке, чтобы она дольше осталась в исходном виде. В любом случае, способ существует, его используют и довольны получаемым эффектом. И это всего лишь одна из возможностей уйти от типовых решений, а пользоваться ею или предпочесть другие материалы и технологии, личное дело каждого.

В интерьере кирпичную кладку можно имитировать самодельной плиткой, а для фасадов существует готовая бетонная плитка. Добиться оригинальности можно и с помощью гибкой черепицы на стенах. В видео – о доме из полнотелого кирпича.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.