Исповедь пострадавших: как нам не повезло с фундаментом

Учиться всегда лучше и дешевле на чужих ошибках, но никто не застрахован и от собственных. Участница форума рассказывает о просчетах, допущенных во время строительства фундамента

История lachance началась, как и у многих – с многолетней мечты о загородном участке с домом. И вот она свершилась – куплен большой участок, симпатичный для всей семьи. Для мамы на нем было несколько яблонь, радовало и удачное расположение дачи в центре поселка: чтоб не страшно было. Для папы – электричка поблизости, от которой идти всего 10 минут. В то же время этого расстояния оказалось достаточно, чтобы шум транспорта не беспокоил дачников. Доволен был и муж – 19 соток давали возможность каждому заниматься своим делом, не мешая другим. Нашлись плюсы и для деток – дочки и племянницы – два озерца, расположенные поблизости.

В общем, все были довольны: перспективы вырисовывались богатые и радужные. То, что кроме старого сада на приобретенной земле ничего не было, только порадовало lachance: она убедила родных, что построить дом своей мечты намного дешевле, чем купить готовый и подходящий для всех членов большой семьи.

Все согласились с приведенными доводами и принялись за планировку. Затем – выбор фирмы, предоставлявшей более дешевые услуги по строительству небольшого домика из бруса. Там посоветовали пригласить их многолетних партнеров для возведения ленточного фундамента: из-за каменистого грунта сваи сложно было установить. И вот хозяева подписали договора на строительство дома и фундамента, оговорили строки, внесли предоплату (за фундамент – 70%) и стали ждать счастья.

В первый же день начались проблемы: сломалась машина, прораб был недоступен, стройка зависла на неделю. Попытка номер два: ожидали машину, дождались, у прораба не оказалось ни плана, ни технического задания (секретарь перепутала папки, а в выходной день в офисе никого не было). Начали копать, но спустя три часа пришлось выгонять нерадивого строителя, умудрившегося напиться.


lachance сожалеет, что уже на этом этапе не попробовала забрать аванс с вычетом привезенных материалов.


Стало жаль потраченного времени. К тому же, была проделана немалая работа по выбору фирмы и подписанию договора, взят отпуск на время строительства и т.п. Снова понадеявшись на светлое будущее, решили исправлять ситуацию. Съездили в офис, поговорили с директором. Там – извинения, реверансы, замена горе-прораба начальником отдела строительства. «Прорвемся», – подумала lachance. Но уже тогда ее насторожили советы исполнителей не вмешиваться в строительство, дескать, дело заказчика – лишь получить качественное готовое изделие. А его-то на фирме и обещали выдать.

Обещанного три года ждут: в результате вместо десяти дней фундамент делали четыре недели, и все это время несколько раз в неделю, вечером, а также на выходные дачники приезжали проверять работу. И не зря: на месте оказывалось, что то материалов не довезли, то не то завезли, то не то сделали.


Не сходились размеры котлована. Вместо ленты подготовили основание под плиту. Перегородки были не на месте. Промахнулись на 15 см по диагоналям с опалубкой, под ней обнаружились дыры на 10 см.


От этих бесконечных «недо-» и «не то» голова шла кругом. Дальше – больше. В договоре lachance прописала прием скрытых работ в четыре этапа: котлован до песка, после него – щебеночное основание по плану, затем – опалубка и армирование, в заключение – бетонные работы.


Акты по первым этапам хозяйка не догадалась подписать из-за того, что каждый раз надо было что-то переделывать, и это оказалось еще одной ошибкой.


Однажды из фирмы позвонили и сообщили, чтобы хозяева вечером не приезжали, поскольку арматуру еще не довезли. Посоветовали приехать все принять на следующий день, чтобы дважды не ездить. На послезавтра пообещали бетон.

И снова – обман. В оговоренный день lachance позвонила сказать, что выезжают, но рабочий трубку не брал, а прораб огорошил заявлением: вас приглашали вчера, вы не явились, а сегодня мы уже все залили. Хозяева были в шоке, но муж убедил lachance не ехать на стройку немедленно: той ночью над Приозерским районом бушевал ураган.

На следующий день прораб объявился сам, спешно рассказывая неопытным заказчикам новые басни. Предупреждал о том, чтобы они не пугались увиденного на стройке: это еще не конечная работа, а «полуфабрикат», который строители еще будут «доделывать». Его усилия оказались напрасными – приехав, хозяйка едва не упала обморок: опалубку всю повело – при заливке ее порвало бетоном. Спасая то, что можно, его, по всей видимости, просто забрасывали назад лопатами. Вибрирование – отдельный вопрос.


И снова плачевные итоги: на поверхности фундамента заметны следы ног, отклонение по горизонтали составляет 8,5 см, по ширине – 10 см, по высоте – и того больше – 18,5 см, повсюду – ни одной прямой линии. Сняв опалубку, хозяева также обнаружили отсутствие продухов и пустоты до 10 см глубиной.


Но и это было не самым страшным: после продолжительного выяснения отношений хозяева все-таки решились на экспертизу, которая показала, что вместо марки бетона В20 была использована марка В3,5! Арматуру все-таки не довезли, а та, что была, обрывалась, поскольку ее не завязали по осям.

На фирме от новых претензий отмахнулись, заверив, что все в норме и под контролем, что фундамент «дозальют в уровень, срежут болгарочкой, и будет красота». После проведенной экспертизы исполнители вообще перестали брать телефон и умудрились дважды сменить адрес офиса. На фирме, где заказывали дом, только руками разводили: вай-вай, раньше такого не было.

А заказчикам теперь остается подсчитывать убытки, учиться на своих ошибках и ждать, когда сойдет снег, чтобы освободить дорогу для техники, которая снесет этот кошмар.


Подходите к выбору строительных фирм очень осторожно: сейчас многих заботит не качественная работа и своя репутация, а быстрое зарабатывание денег, а все остальное – головная боль заказчика.


ИТОГИ: потрачены деньги на экспертизу, возмещение аванса за материалы в сумме 95 тыс. рублей добиться не удалось, пришлось подавать в суд. Контора никак не реагирует, хотя своих партнеров – фирму с домом – они заверили, что все проблемы с заказчиками решены, и те претензий не имеют. Аванс за дом вернули, но стоимость строительства спустя год на порядок выросла.


По материалам участника форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.