Изготовление верстака-монтажного стола своими руками

Процесс самостоятельного изготовления оригинального верстака от пользователя нашего портала.

Столярный верстак и монтажный стол — необходимые вещи в арсенале любого домашнего мастера. Обработать деревянные заготовки, собрать оригинальное изделие или мебель авторской работы – этим предметам всегда найдётся применение. Но, если столярный верстак чаще всего ассоциируется с картинкой, представленной ниже, то сборочный стол – более редкий гость в домашней мастерской.

При этом монтажный стол жизненно необходим для любого мастера, занимающегося изготовлением деревянных изделий. Как бы тщательно ни были выпилены или отфрезерованы заготовки, финальная операция — сборка — определяет качество будущего предмета. Согласитесь, обидно, если из-за перекоса заготовок или плохо склеенной детали получится брак, а вся работа пойдёт насмарку.

Именно здесь — на финишной прямой, полностью раскрываются все плюсы монтажного стола, но не всегда есть возможность расположить на ограниченной площади и верстак, и сборочный стол. В этом случае можно пойти на компромисс — совместить две функции в 1 предмете — верстаке-монтажном столе.

В связи с этим особый интерес представляет сборочный стол, созданный пользователем нашего портала с ником albertfaktor.

Я профессиональный шофёр с 40-летним стажем. В последнее время увлёкся столяркой. В этом деле без верстака не обойтись, но и собирать изделие на коленке или на полу —тоже не вариант. Качество не то. Поэтому я принял твёрдое решение — обзавестись универсальным рабочим столом. Посмотрев на цену промышленных изделий, желание их покупать отпало напрочь. Ничего не оставалось, как засучить рукава и сделать всё самостоятельно.

Первое, с чего начал работу albertfaktor — это сбор всей доступной информации и выработка собственной концепции такого стола. Изучив Интернет, пользователь определился со своими пожеланиями. Осталось только построить такой стол.

Нюансы изготовления сборочного стола-верстака

Отказавшись от использования сосновой доски, albertfaktor остановил свой выбор на толстой фанере как более прочном материале. На столешницу пошла фанера толщиной 21 мм и размером листа 1830х1520 мм.

Чтобы свести все отходы к минимуму, лист раскроили следующим образом:

1. Сначала вырезали из фанеры столешницу размером 1800х900 мм.

2. Оставшуюся часть фанеры раскроили на 3 части. 2 заготовки пошли на боковины столешницы, а третья, распиленная пополам — на торцы.

Для удобства пользования столом в нём предусмотрено место для 2-х выдвижных ящиков. Чтобы ящики легко и просто выдвигались, крепятся они на шариковые направляющие.

Одно из главных требований к столешнице монтажного стола — повышенная жёсткость. Короб из фанеры в 21 мм сам по себе уже является прочной конструкцией, но для увеличения жесткости внутри него нужно смонтировать перегородки. Все элементы стола скрепляются друг с другом конфирматами (мебельными шурупами) и сажаются на клей.

При склейке изделий не обойтись без помощи третьей и четвёртой «руки» — быстрозажимных струбцин.

Затем в боковушках лобзиком выпиливаем отверстия под ящики, а сама столешница размечается для высверливания отверстий под крепление различной оснастки.

Разметочная сетка наложена с ячеёй в 150 мм. Отверстия я высверливал в шахматном порядке, сверлом Форстнера, диаметром 2 см. Сверлить чаще не стал. На мой взгляд, этих отверстий достаточно, чтобы зажать деталь любого размера, а на прочность столешницы влияния они не оказывают.

Кроме этого, на боковых стенках стола также высверлили технологические круглые и овальные отверстия. Они необходимы для прижима (например, крепления G или F-образной струбцины) при склейке деталей.

Причём, интересен такой момент — при изготовлении стола аlbertfaktor не использовал чертежей, планов или эскизов. Всё делалось по ходу, но руководствуясь поговоркой «семь раз отмерь, столько же раз подумай, но только один раз отрежь!».

На этом этапе уже стали вырисовываться будущие контуры стола-верстака. Также  пользователь заранее предусмотрел такой вариант, что стол потребуется переместить в другое место. В собранном виде (с ножками) он не пройдёт в дверной проём, поэтому столешница и подверстачье — это две отдельные и разборные части.

На ноги верстака пошла фанера толщиной 16 мм (другой не оказалось), а для соединения закуплены мебельные болты «десятка» (с круглой головкой) длиной от 4 до 6 см.

Столешница и подверстачье крепятся при помощи уголков. Т.к. я не хотел, чтобы ноги выглядели простовато, то сделал их в виде полуокружности, согнув металлическую линейку, как разметочную приспособу и очертив дугу карандашом. Выпилив одну часть, я использовал её, как лекало для разметки остальных ножек.

Для прочности и жёсткости «скелета» ножки монтажного стола усиливаются опорами из сосновых досок и стягиваются между собой растяжками.

Также оставлено место для крепления нижней полки, на которую пошёл клеёный мебельный щит 2х0.4 м, а для боковых бортиков взята доска 95х20 мм. Всё скреплялось конфирматами.

Для прочного соединения полки и ножек аlbertfaktor пошёл на такую хитрость — во время сборки стянул их с помощью талрепа и верёвки.

Работа по изготовлению стола вышла на финишную прямую. Чтобы конструкция приобрела большую жёсткость, мастер склеил доски-растяжки в пакет из 2-х штук.  Но теперь, из-за толщины, растяжки на конфирматы закрепить не получись, пришлось прикручивать их на длинные саморезы и сажать на клей.

Кроме этого, пришлось выкручиваться и при скреплении растяжки распоркой. Саморезы отпали. Аlbertfaktor склеил друг с другом 2 куска фанеры толщиной 16 мм и выпилил дырки для гаек, таким образом стянув конструкцию.

Осталось только приклеить по периметру столешницы плинтус из рейки, а также закрепить направляющие для выдвижных ящиков и покрасить изделие.

В принципе, стол уже готов, жесткость отличная, ничего не шатается. Пройдусь морилкой, а потом покрашу его яхтным лаком. Этот лак износостоек и не боится сырости. Для красоты углы стола я обклеили деревянным уголком, который закрыл саморезы и угловое соединение фанеры.

Т.к. стол делается «на вырост» — т.е., по мере повышения мастерства и увеличения сложности работ, к нему будут делать различные приспособления, интересен такой момент, как быстрозакрепляемая планка с гайками. Планка вырезается из оставшихся обрезков фанеры, края закругляются (для большей эстетичности), и в ней высверливаются отверстия под специальные мебельные гайки, которые заколачиваются молотком в фанеру. Расстояние между гайками – 300 мм. Третье отверстие, под болт, сверлится точно в центре. Благодаря такому приспособлению, значительно ускоряются монтажные работы по закреплению деталей.

Если нужны гайки для болтового (шпилечного) зажима, поворачиваем планку и совмещаем с двумя отверстиями в столе. Закончили работу — отворачиваем планку в сторону. При затяжке шпильки, при креплении детали на столе, гайки будут только сильнее вдавливаться в фанеру и не выскочат. Отверстие просверлено в размер, гайка плотно заколочена, а «рожки» не дадут ей проворачиваться.

На можно присоединиться к обсуждению монтажного стола-верстака. Вы также можете посмотреть ещё один вариант монтажного верстака и варианты его оснастки.

В наших статьях рассказывается, как самостоятельно сделать универсальные складные козлы, и какой инструмент купить для столярной мастерской.

Также рекомендуем посмотреть видеосюжеты о том, как правильно обустроить столярную мастерскую и рабочее место столяра-краснодеревщика.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.