Как добиться комфорта в бане

Думая о бане, вы представляете себе небольшую, но уютную деревянную постройку с печкой, горячий пар, полки, веники и весёлый разговор за чашкой чая…

Чтобы в бане было уютно, а париться — приятно, нужно на стадии проекта позаботиться о планировке помещений, приобрести хорошую печь, расположить правильно вентиляцию, выбрать качественный материал, сделать хорошую тепло- и звукоизоляцию помещения и со вкусом оформить интерьер.

Температура и влажность

Главное, для чего строится баня — это жар, который смягчает, очищает и лечит тело. Чтобы банные процедуры приносили пользу и удовольствие, необходимо поддерживать нужную температуру.

Для контроля оптимального теплового режима нужно закрепить банный термометр на уровне головы. Ни в коем случае не используйте ртутный термометр. Он может разбиться, а пары ртути опасны для здоровья и не выводятся естественным путём из организма.
Для того, чтобы человек себя чувствовал комфортно и уютно, температуру в бане поднимают до начала банных процедур.

Влажность воздуха в бане определяют гигрометром. Она должна колебаться в пределах 40—70 г воды на 1 кг воздуха. Слишком влажный или слишком сухой воздух создаёт в бане дискомфорт.

Звукоизоляция

Прежде чем строить баню, позаботьтесь и выберите тихое место. При строительстве бани продумайте наилучший способ звукоизоляции, чтобы вам было комфортно отдыхать. Одним из звукопоглощающих материалов является мягкая древесина с грубой поверхностью. Она поглощает и нейтрализует высокочастотные звуки. Низкочастотные звуки внутри бани нейтрализует дощатая обшивка, если между ней и брёвнами прослойка из минеральной ваты или воздуха.

Как правильно организовать вентиляцию в парной

Для обустройства бани очень большое значение имеет вентиляция. Во-первых, благодаря правильному перемешиванию воздуха в парной устанавливается приблизительно одинаковая температура как наверху, так и внизу. А во-вторых, поступает свежий воздух, который не охлаждает, при правильной вентиляции, а способствует комфортному пребыванию в парной.

Вот несколько вариантов вентиляции:

  1. Внизу, за печью проделываем входное отверстие. Холодный воздух, поступающий в баню, нагревается и поднимается наверх, затем, охлаждаясь, он опускается и попадает в выходное отверстие расположенное прямо в полу. Оттуда по трубе выходит на улицу. При этом труба с уходящим тёплым воздухом нагревает и просушивает пространство подвала, удаляя сырость.
  2. Отверстие для притока холодного воздуха располагается чуть выше печи, а выходное чуть ниже, на противоположной стороне. Свежий воздух, нагреваясь, поднимается вверх. Охлаждаясь, он опускается и всасывается при помощи вентилятора в выходное отверстие, при этом тяга вентилятора препятствует поступление холодного воздуха.
  3. Внизу рядом с печкой или на полу устанавливаем входное вентиляционное отверстие. При поступлении воздуха ему ничего не остается, как пройти через околопечное пространство и после нагрева он устремляется вверх. На этот раз оборудуются два выходных отверстия на противоположной от печи стороне, которые сообщаются между собой коробом. Нижнее – на высоте 1-1,2 метра, а верхнее – под потолком. Вентиляционный короб выводится на чердак или на крышу. Все вентиляционные отверстия оснащаются решётками и задвижками, которые регулируют поток воздуха. Таким образом, парная будет нагреваться быстро и эффективно.
  4. Ещё можно воспользоваться необычной схемой. Расположить каменку так, чтобы поддувало находилось ниже уровня пола. Входное вентиляционное отверстие расположить чуть выше пола. При такой схеме печь обеспечивает тягу и удаляет отработанный воздух через свою трубу. А низкое расположение отверстия для приточного воздуха повышает КПД печи.

Внутренний дизайн и эстетика

Из всей обстановки в бане грубая отделка допускается только у стен и потолков. А всё остальное: окна, двери, полки, лавки и полы должны быть гладкие и не иметь на поверхности металлических деталей (гвозди, шурупы и др. металлические крепления). Нужно не забыть и о банной утвари, которая оживляет интерьер: ковши с длинными ручками, шайки, подголовники, льняные полотенца и конечно же главная принадлежность любой бани — это веник.

Ни в коем случае не пытайтесь покрывать деревянные поверхности внутри бани олифой, лаком и другими материалами. При повышении температуры начинают выделяться пахучие вещества и в замкнутом пространстве могут вредить вашему здоровью. Последние исследования датских учённых показали, что длительное прогревание древесины до 60°С уже является её защитой.

Для декорирования деревянных деталей бани можно воспользоваться свойством древесины изменять цвет со временем, под действием температур. Кроме того, можно воспользоваться паяльной лампой, а затем обработать шкуркой. Древесина приобретает коричневый цвет и проявляется её структура. При выполнении отделочных работ используйте анодированные нержавеющие гвозди.

В парной не должно быть много света. Он должен быть приглушённый, ненавязчивый и расслабляющий. Для освещения применяются термо- и влагостойкие светильники с мощностью ламп 60 Вт. Лучше всего их встраивать под полоки, там они дают необычное рассеянное освещение.

В интерьере бани всё должно выражать простоту, спокойствие и комфорт. Главное условие в бане – хорошее и длительное тепло. Как говорят знатоки - "хорошая баня та, которую шесть часов топишь и затем шесть часов паришься".

Запахи в бане

Лучше всего, если в бане витает запах свежих веников, дерева и дыма от хороших дров. Чтобы ощутить запах хвойного леса можно использовать свежесрезанные еловые ветки. Для создания неповторимого аромата в бане часто смешивают с водой и выливают на раскалённые камни – специи, мед, мяту пиво, ромашку, душицу, настойку эвкалипта и др. Применяется аромотерапия. Особенно можно отметить атмосферу в дымной бане – дым производит дезинфекцию в бане, а осевшая на деревянные поверхности сажа, благодаря своим свойствам, поглощает дурные запахи

Парьтесь на здоровье, господа, потому что баня — это лучшее средство от болезней, хандры и плохого настроения

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.