Как исполнителю защититься от недобросовестного заказчика

Как мастера могут обезопасить себя от недобросовестных заказчиков .

«Заказчики кидают чаще, чем исполнители – исполнителям при такой конкуренции важна репутация», - в сердцах написал на участник одного из случающихся холиваров на тему отношений «исполнитель-заказчик». Конечно, здесь есть преувеличение, но факт в том, что в этих отношениях исполнитель точно так же рискует нарваться на недобросовестность и обман и потерять свои деньги.

В спорных ситуациях часто требуется арбитр, третейский судья, и главная задача нашей Биржи в том, чтобы сделки были максимально прозрачными и безопасными для обеих сторон.

Наш сервис биржа – один из немногих инструментов, делающий российский рынок строительства менее диким. Мы уже рассказывали, как заказчику найти высокопрофессиональных и порядочных исполнителей, а в этой статье рассмотрим, как можно обезопасить исполнителя.

Содержание:

  • Почему иногда приходится работать на доверии?
  • Что лучше – предоплата или поэтапная оплата работы?
  • Что может защитить от неадекватных заказчиков.
  • С какими заказчиками не стоит иметь дела и почему.
  • Что делает администрация биржи для разрешения спорных ситуаций.

Наша БИРЖА – это сервис, которым пользуются лучшие мастера нашей страны, потому он действительно позволяет обеспечить стабильный поток клиентов. Исполнителям больше не нужно искать заказчиков какими-то сложными способами, достаточно грамотно себя презентовать, а потом выбирать интересные заказы или делать предложения заинтересовавшим заказчикам.

Исполнители с высоким рейтингом и хорошими отзывами на бирже обеспечены заказами на год вперед, но даже им приходится оказываться в неоднозначных ситуациях.

Предоплата – лучшая защита для исполнителя

Андрей Соколов занимается проектированием и строительством домов из ОЦБ, клееного и профбруса. На бирже у него наилучшие отзывы и самые высокие оценки.

В своей практике Андрей и его бригада столкнулись с недобросовестностью заказчиков один раз. Была договоренность на определенную сумму, были обговорены работы, которые должны быть выполнены. В итоге за почти завершенный объект во Внуково заказчик заплатил почти в три раза меньше: первый этап работы оплатил полностью, за второй заплатил уже меньше и, когда работы были почти закончены, вообще перестал платить.

Ну, такое бывает. И я даже не знаю, что может сделать Биржа, чтобы это изменить. Создать черный список заказчиков? Не представляю, как может работать такой инструмент. Тут только предоплата – заказчик оплачивает часть работы, и уже после этого он никак не может ее вернуть.

Ситуация, когда заказчик считает, что стоимость какой-то части работы должна быть меньше, возникает не так уж и редко. Здесь, как говорит Андрей, важно давать как можно больше информации и приводить разумные аргументы. И – да, брать предоплатой половину стоимости: если «кинут», то хотя бы наполовину. Сам он берет аванс после выполнения части работы, а именно после утверждения эскизной части.

Я не могу взять авансом всю сумму, я становлюсь сразу непривлекательным, как подрядчик. И поэтому я защищаю себя вот так.

В какой-то мере инструментом отсева недобросовестных заказчиков Андрей считает свой высокий рейтинг на нашей бирже.

Адекватные заказчики смотрят на отзывы и выбирают адекватных исполнителей. Ну и я, в принципе, действую таким же образом. Когда делаю проект в разных регионах, мониторю все производства там, звоню заказчику, согласовываю с ними, что буду ориентировать профиль именно на это производство и тогда уже берусь за проект.

Почему приходится работать на доверии

Александр Макеев и его небольшой коллектив выполняют работы узкой специализации: по отоплению, водоснабжению, канализации. Недобросовестных заказчиков он считает неизбежным злом, неприятной частью своей работы.

От этого никто не застрахован, все клиенты не могут быть хорошими, от этого невозможно обезопаситься. Возьмем мою сферу: есть какой-то немаленький объект, есть предварительные расчеты, но впоследствии возможны какие-то корректировки. И как это все происходит: заранее обговариваются какие-то моменты, заказчик их благополучно оплачивает, но потом с его стороны возникает новое «хотение». Вы с ним договариваетесь, но тут начинаются какие-то задержки платежа, и постепенно сумма начинает перерастать в ощутимую, и на этом этапе могут происходить некоторые эксцессы.

В практике Александра это было всего один раз, но не факт, что этот раз последний – от такого никак не застрахуешься.

Брать предоплату на каждую новую хотелку заказчика просто нереально.

Как правило, все работы расписаны на полтора-два месяца вперед. Есть определенные сроки, и они связаны уже со следующим заказчиком. С текущим заказчиком какие-то моменты согласовали, и он уехал куда-то по делам, отдыхать улетел; взять деньги, подписать бумажку бывает просто невозможно, работаешь на доверии.

Когда работаешь на большом объекте, таких «внезапно возникших хотелок» в процессе всегда появляется довольно много. В 99% случаев исполнители работают по ним на доверии. Поэтому ориентироваться приходится на чутье, опыт и умение разбираться в людях.

Как  стать тем, кому дают предоплату

На обсуждалась история мастера, который делает деревянные ограждения, лестницы, мебель. Заказчики кидают его каждый третий раз, причем, даже если с лупой не находят ни одной царапины: «Взглянет глубокомысленно на лестницу и заявит: «Не, ребята, хреново сделали, без души. Не нравится мне, не буду платить». И таких историй из разных сфер на нашем портале можно найти, к сожалению, не мало. Поэтому с тем, что предоплата – лучший способ для мастера не оказаться обманутым, согласны все, кто работает в сфере строительства и благоустройства.

По моему опыту, 95% заказов с постоплатой приводили либо к попытке кидалова, либо к задержкам по оплате на год-два.

А чтобы получить эту предоплату, нужна безупречная, наработанная годами репутация.

Не кидать заказчиков, ВСЕГДА быть на связи и отвечать на телефон, быть стабильным, не косячить, а если накосячил, то обязательно исправить все косяки. Иметь материально-техническую базу из дорогого инструмента, а не китайскую болгарку и дрель за тысячу рублей.

Репутация исполнителя стоит дороже денег. Максим рассказывает, что его партнер, монтажник, позвонил и потребовал в полтора раза больше денег, чем договаривались, угрожая вообще не выйти на объект.

Я заплатил, но репутация монтажника передо мной уничтожена. Я не буду больше с ним сотрудничать, и насколько это в зоне моего влияния, мои коллеги тоже не будут. Не допускайте таких ошибок, соблюдайте договоренности, 5к, урванные сейчас, не стоят угробленной репутации. Резюме: добросовестная работа – репутация –100% предоплата.

Чтобы сохранить репутацию исполнителя, в порядочности которого клиенты уверены на 100% , многие наши мастера договариваются с продавцами не о скидке, а о том, что они всегда будут получать материалы, инструменты и комплектующие самого высокого качества.

Что мне эта скидка, по большому счету, когда на кону могут стоять крупные деньги по гарантии. Я же понимаю, что гарантийные обязательства будут отнимать мое время и деньги. А если не поддерживать гарантию, то уверенных в твоей порядочности клиентов не будет. А работать с такими клиентами намного легче психологически – они нам не «выносят мозг» по всякой мелочи, потому что уверены в качественном результате.

Другие правила техники безопасности

Вот еще несколько способов способ обезопасить себя, сформулированных участниками :

  • Не тратить время на заказчиков, которые уже на этапе обсуждения работ проявляют заносчивость и неуважение к мастерам – это уже признак человека невысоких моральных качеств. Здесь могут помочь заградительные цены, и если заказчик на них соглашается, то есть колоссальный шанс, что он либо «кинет», либо просто «выпьет всю кровь» при исполнении. Без взаимного уважения хорошей работы, скорее всего, не будет.

Бывает, исполнители проявляют недальновидность, видят, что заказчик проблемный, но все равно начинают с ним работать, надеясь, что «авось обойдется», и получают недоплату или плохой отзыв, который портит им рейтинг.

  • Не работать без детальной проектной документации.
  • Не иметь дела с заказчиками, которые требуют заведомо непрофессионального выполнения работ.

Должен был строить коттедж под «ключ», но на стадии котлована пришлось расстаться с заказчиком – в приказном тоне велел делать опалубку из доски 25 мм, а по факту – 20-22 мм, и на брусах тоже решил сэкономить, привёз мне брусок 50х50. С такими материалами, к сожалению, я не умею делать опалубку монолитного цоколя высотой 3 метра.

  • Прописывать стоимость всех видов работ, в том числе, вроде бы, и незначительных – за свои деньги заказчик нередко старается получить как можно больше.

Исполнитель легко парирует эту хитрость списком работ с расценками. Если Исполнитель так не делает, то, скорее всего, тоже хитрит, надеется на большее.

  • Не вовлекаться в обсуждение маленькой зарплаты, семейных проблем и прочих подробностей тяжелой жизни заказчика.
     

С нытья часто «кидалово» начинается, я знаю не понаслышке людей, которые своих рабочих «завтраками» кормят, а потом – «забыл».

  • Если заказчик работает без предоплаты, с поэтапной оплатой работы, то первые этапы должны быть совсем маленькими, буквально в день-два.
     

Сразу видно, как заказчик ведет себя с расчетами. Потом, ориентируясь на эти первые денежные расчеты, можно уже планировать дальше. Ведь заказчики тоже боятся сразу авансировать, а когда работа пошла, ее видно. Обоюдно повышается степень доверия.

Когда считаешь заказчиков партнерами, то понимаешь, что партнерство должно быть взаимовыгодным, а никак не в ущерб одной из сторон. Поэтому в договоре с заказчиком опытные исполнители максимально четко и подробно расписывают все этапы, сроки и затраты и согласовывают их с заказчиком.

Как биржа влияет на недобросовестных заказчиков

На нашей бирже состоят уже почти 20 000 мастеров, и, прежде чем обратиться к кому-то из них, потенциальный заказчик внимательно изучает отзывы, которые оставили другие клиенты.

На данный момент у Заказчика нет профиля на Бирже, в котором Исполнитель мог бы оставить отзыв по взаимодействию с ним. Но мне не запомнилось, чтобы кому-то из наших проверенных исполнителей с высоким рейтингом полностью не оплатили заказ, так как эти специалисты всегда соблюдают всю технику безопасности (договоры, акты, расписки), плюс включают собственное чутье.

В любом случае, администрация нашей биржи всегда разбирается в спорных ситуациях и находит рычаги воздействия на недобросовестную сторону. И заказчикам, оказавшимся в неприятной ситуации, могут порекомендовать надежного, проверенного исполнителя.

Не так давно был случай на Бирже, когда Исполнитель обманул Заказчицу, и ей пришлось ехать за 200 км забирать свои деньги за невыполненную работу. Мы посоветовали ей нашего проверенного Исполнителя, который справился с поставленной задачей на отлично.

Понятно, что у этой медали две стороны – порядочный, добросовестный человек может заказать работу у нечестного и неумелого исполнителя. Наша статья в помощь заказчикам рассказывает, как правильно выбирать исполнителей. Познакомьтесь с рейтингом популярных и необычных заказов Биржи и посмотрите видео, которое поможет исполнителю и заказчику найти общий язык.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.