Как использовать бамбук в интерьере. Интересные решения

Бамбуковые обои, плиты, панели и стволы - универсальные интерьерные материалы для вашего дома.

Если панды уважают бамбук исключительно за гастрономическую ценность, для людей это просто кладезь пользы – и дома из него строят, и мебель, и отделочный он, и поделочный, настоящий универсал. В нашем климатическом поясе дома из бамбука – разве что сувенирные, а вот в качестве отделки этот натуральный материал получает все большее распространение. Бамбуковый интерьер и декор из бамбука - еще не классические, но уже не экзотические. Самыми популярными считаются бамбуковые обои, но используется эта древесина и в других вариациях. В этой статье мы расскажем об интерьерах из бамбука, любимых многими участниками нашего портала за высокую экологичность и функциональность.

Бамбуковый интерьер это...

Бамбук в интерьере современных загородных домов совсем не редкость. Бамбуковые обои представляют собой особую тканевую основу, на которую наклеиваются узкие, тонкие рейки (2-4 мм), нарезаемые из бамбука.

В зависимости от того, из какой части ствола нарезаны рейки (ламели), будет отличаться внешний вид и свойства материала.

Для обоев из внешней части ствола характерен выраженный натуральный орнамент, неоднородная поверхность и большая цветовая гамма – оттенки от нежно-оливкового до насыщенного шоколадного. Для повышения декоративности ламели могут неравномерно обжигать, чтобы добиться цвета дерева венге. Внешняя часть бамбука устойчива к воздействию солнечного излучения, благодаря чему поверхность обоев не нуждается в защитном слое.

Обои из внутренней части древесины гладкие, в их гамме только светлые оттенки, и нет выраженного рисунка. Эта древесина менее устойчива к внешним воздействиям, и для защиты от солнца применяется бесцветный лак. Чтобы повысить декоративность покрытия, бамбук предварительно тонируют или полноценно красят.

Технология обработки бамбука для декорирования интерьера делает древесину плотной и прочной, поэтому обои из нее износостойкие и долговечные. Они подходят к разным типам помещений, и большим открытым пространствам, и по-японски маленьким комнаткам. Их практически невозможно поцарапать, если не задаваться такой целью, они не боятся влаги и способны много лет сохранять свою привлекательность. В этом они похожи на стеклообои, тоже устойчивые практически к любому воздействию.

Так как покрытие из бамбука не боится влаги, его можно наклеивать в ванной и в неотапливаемых комнатах, разрешено даже наружное применение, если не допускать прямого попадания осадков.

Удобно, что рельефное бамбуковое полотно способно скрывать мелкие дефекты основания, нет необходимости доводить стены до идеала, тратя лишнее время и силы. Достаточно удалить старую отделку, если она была, и тщательно прогрунтовать средством глубокого проникновения.

Наклеиваются обои из бамбука или на специально предназначенные для них клеевые составы, или на «жидкие гвозди».

Обычный универсальный клей не выдержит веса и последующей деформации полотна в процессе эксплуатации – сцепка должна быть эластичная.

Некоторые приловчились заменять клей шпатлевкой, вдавливая обои в незастывший слой. Но хотя сетчатая основа полотна действительно намертво схватится с гипсом, сквозь нее же он проникнет на лицевую сторону, а убрать его оттуда весьма проблематично. Да и температурный режим в таком помещении должен быть постоянным – малейшая сырость, и обои отвалятся.

Сам процесс во многом зависит от выбранного клея – один наносится только на стену, другой – на определенные зоны обоев, третий – на все обои и на стену. Так как полотно прочное и тяжелое, на место его устанавливают с усилием, прихлопывают рукой или прокатывают резиновым валиком. Продольная резка не составляет труда, обои разрезаются по основе, в месте соединения соседних ламелей. С поперечной – сложнее: потребуется хороший электрический лобзик и глазомер, так как удобнее половинить рулон в свернутом виде.

После наклейки и высыхания обоям не страшны никакие внешние воздействия и температурные колебания (если хороший клей), а весь уход сводится к сухой или влажной уборке. В силу солидной стоимости покрытия, чаще всего его используют зонально или в помещениях с небольшой квадратурой – коридорах, прихожих, для акцентных стен и панно.

Плиты из бамбука в интерьере

Еще один популярный способ применения бамбука в интерьере - плиты.Тот же бамбуковый тес, но только не наклеенный на основу, а спрессованный в плиты с пазовой системой крепления. Еще одно отличие от обоев – гладкая фактура, при прессовании получается ровная поверхность, но с характерным природным бамбуковым узором. Собираются бамбуковые  панели простейшим стыкованием, фиксируются на клей, режутся при необходимости лобзиком. Используются в дизайне помещений, как и обои – хоть на стенах, хоть на потолке.

Панели из бамбука в интерьере

И снова тес, но уже сплетаемый вручную в единое полотно (см.фото). Богатая фантазия мастеров выливается в огромное количество разнообразных узоров в этническом стиле. Панели могут состоять из нескольких слоев – от одного до семи, от их количества зависит сфера применения. Самые толстые плетеные плиты, из пяти или семи слоев, используют в качестве приятного теплого напольного покрытия, тонкими – отделывают стены и потолок. В отличие от гладких плит, поверхность панелей фактурная, выраженность рельефа зависит от узора плетения.

Хотя панели сами по себе прочные и долговечные, чтобы повысить сопротивляемость внешним факторам, их дополнительно покрывают лаком.

Это особенно актуально для пола – за ним будет проще ухаживать. Существует и бамбуковый паркет, но он от обычного особо не отличается и, по сути, является разновидностью прессованных плит.

Стебли (стволы) из бамбука в интерьере

Обработанные высушенные стволы бамбука – универсальный материал для отделки и декора, ограничением использования выступает только собственная фантазия. Из них можно сделать панно в гостиной, наклеить на стены, в изголовья кроватей, ими же зонируют пространство. Модный аксессуар - перегородки и переносные ширмы, собираемые из бамбуковых стволов. Как вариант – бамбуковые стволы располагают на расстоянии друг от друга, чтобы они не столько перегораживали комнату, сколько обозначали отдельные зоны.

Бамбуковый декор

Декор из бамбука может изменить типовую корпусную мебель. Если облицевать ее бамбуковыми обоями – получится эксклюзив с этническим уклоном. Еще более интересны различные рамки из тонких стволов, для картин или фотографий. Циновки, жалюзи и римские шторы из бамбука уже давно прописались в наших домах, сочетая в себе функциональность с декоративностью. Они отлично смотрятся в любом доме. Востребовано и само растение, а не только высушенная древесина – его выращивают в высоких декоративных горшках или комнатных бассейнах. Такой зеленый декор из бамбука хорошо оживит самый строгий интерьер.

Бамбук для оформления интерьера очень интересный материал, однако стоит обратить внимание и на другие, не менее достойные варианты, металлическую мозаику или кожаную плитку. Популярна и грифельная краска, дающая простор самым смелым идеям и художественным порывам. Бюджетные способы отделки – в видео о доме для многодетной семьи.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.