Как избежать ошибок при окрашивании деревянного дома

Эта статья является частью курса Академии .

Нюансы, которые влияют на качество окрашивания и долговечность дома, построенного из дерева.

Дерево — это общестроительный материал с многовековой историей. Несмотря на множество положительных качеств — простоту обработки, широкую распространённость, экологичность, эффектный внешний вид, деревянные дома нуждаются в защите от негативных атмосферных воздействий.

В этой части учебного курса мы расскажем о том, какие нюансы нужно учесть при окрашивании древесины, и ответим на следующие вопросы:

  • К чему приводит нарушение технологии окрашивания древесины.
  • Для чего необходима подготовка деревянной поверхности перед её окрашиванием.
  • Какие наиболее частые ошибки допускаются при окрашивании деревянного дома.

Базовые принципы окрашивания древесины

Как показывает строительная практика, к дефектам окрашенного декоративного покрытия дома, построенного из дерева, приводит нарушение технологии работ, а также неправильно подобранные материалы.

Любая ошибка, допущенная ещё на этапе подготовки, может свести на нет всю проделанную работу и в будущем привести к необходимости дорогостоящего ремонта. На представленной ниже фотографии видны типичные проблемы, которые могут возникнуть при нарушении технологии окрашивания стен деревянного дома.

Как видно, декоративное покрытие отшелушивается, а дерево начало сереть. При нарушении технологии работ и выборе неподходящего инструмента уже через 2-3 года слой краски может начать разрушаться. При этом под слезшей краской обнажается незащищённый слой древесины.

В результате деревянная поверхность, под воздействием УФ-излучения, сначала сереет, затем покрывается синевой и может начать гнить, т.к. антисептик смыт дождями, а древесина уже не защищена от вредного воздействия влаги. Фасад дома теряет привлекательный внешний вид и свои эксплуатационные характеристики.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Неблагоприятные атмосферные явления — дождь, снег, ветер, ультрафиолетовое излучение, а также плесень и грибки, могут привести к ускоренному разрушению древесины. Чтобы защитить фасад деревянного дома, его нужно обработать специальными средствами, придерживаясь при этом определённого порядка действий.

Первая ошибка, которую может допустить неопытный строитель, заключается в неправильной подготовке поверхности перед её окрашиванием либо полное игнорирование этого этапа.

Необходимость подготовки деревянной поверхности

Зачастую начинающие застройщики не задумываются о необходимости предварительной подготовки деревянной поверхности перед нанесением на неё защитных и лакокрасочных материалов, например, антисептика или защитного масла для наружных работ.

Пользователь рассуждает так, что если он приобрёл качественный продукт, то средство будет работать само по себе. Это мнение ошибочно. Перед нанесением специальных средств деревянную поверхность нужно обязательно подготовить.

Дело в том, что при распиловке древесины и её последующей строжке (строгании) на поверхности остаются дефекты: микротрещины, зазубрины, механические повреждения. Кроме этого, т.к. заготовки обрабатывали на станках, поры у древесины замяты металлом и закрыты.

Из-за этого антисептик не сможет глубоко проникнуть в древесину, в результате — уменьшится его концентрация, что приводит к снижению срока службы покрытия. Впоследствии, при финишной отделке древесины, на ней также могут проявиться дефекты обработки, а текстура дерева не будет выражена так ярко, как планировалась.

Вывод: предварительная подготовка поверхности — необходимая и важная составляющая часть системы окрашивания древесины.

Чтобы подготовить поверхность перед нанесением защитных и финишных средств, её необходимо отшлифовать. Причём, делается это по определённой схеме.

Я рекомендую производить шлифовку древесины, используя специальный электроинструмент (шлифовальную машинку) в 2 этапа.

  1. Сначала производим шлифовку, используя грубый абразивный материал с зернистостью Р 60-80. Это поможет нам выравнять поверхность, удалить старый слой древесины и устранить дефекты черновой обработки.
  2. Для финишного шлифования поверхности используем абразив с зернистостью Р 120.
Буква «Р» выражается числами от 12 до 5000. Чем больше число в обозначении, тем меньше размер зерна, и наоборот.

Чем лучше мы отшлифуем древесину, тем глубже в её структуру проникнет антисептик. При этом часто допускается такая ошибка, как использование для финишной шлифовки абразива с зерном Р 80 вместо рекомендованного — Р 120.

Если пренебречь данными параметрами, то грубо отшлифованная поверхность будет сильно впитывать масло. В результате: увеличится его расход, средство ляжет неровно, что приведёт к образованию пятен. Также большая часть масла просто впитается в древесину, поэтому обработанная поверхность будет плохо защищена от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Типичные ошибки, допускаемые при окрашивании деревянного дома

Шлифование поверхности — это лишь часть правильной технологии окрашивания деревянного фасада. После шлифования, перед финишным окрашиванием, древесину необходимо обработать специальным антисептирующим средством, которое защитит древесину от развития грибка, синевы и плесени.

При этом может быть допущена такая ошибка.

При выборе грунта-антисептика на водной основе для его нанесения температура окружающей среды должна составлять минимум +12 °С. Но многие забывают, что эта температура также относится и к температуре высыхания. Если работы по нанесению средства были закончены к вечеру, то ночью температура может понизиться до +5 - +8 °С, что является нарушением технологии.

Альтернативой водным антисептикам может стать грунт-антисептик на основе масла, т.к. помимо защиты древесины, средство может наноситься на поверхность при минимальной температуре +5 °С и максимальной влажности 40%. Это позволяет продлить строительный сезон, а не ждать благоприятных погодных условий.

После высыхания грунта-антисептика переходим непосредственно к окрашиванию поверхности дерева. Помимо выбора качественного продукта, отвечающего заявленным характеристикам, для обеспечения качественной окраски необходимо придерживаться определённых технологических процессов.

Средство для окрашивания должно сочетаться с продуктом, использованным для антисептирования древесины. Если не соблюсти данное правило, а использовать для защиты древесины средства, образующие на обработанной поверхности плёнку, то при финишном нанесении масла оно не сможет проникнуть в поры древесины и со временем отслоится.

Краски на основе натуральных масел, которые проникают в структуру древесины, нельзя наносить поверх лаков и красок, которые образуют полимерную плёнку и препятствуют проникновению масла в структуру дерева.

Аналогичная ошибка — применять антисептики на водной основе в комбинации с маслами для внешних работ. Можно получить совершенно другой оттенок окрашенного фасада.

Безусловно, важно соблюдать все технологические этапы, но кроме этого, для нанесения антисептиков и финишных покрытий на масляной основе, необходимо использовать правильные инструменты.

Для нанесения антисептиков, масел и лазурей чаще всего выбирают кисти.

Несмотря на простоту использования и общедоступность этого инструмента, есть ряд хитростей, о которых необходимо знать заранее. Кисти лучше выбирать со смешанным или с натуральным ворсом и плотной набивкой, около 10-20 мм.

Плотная набивка кисти обеспечивает лучшее распределение средства на поверхности, не оставляя разводов. Также удерживает достаточное количество продукта, не требуя частого окунания кисти в банку.

Также не забываем, что не следует красить дом под прямыми солнечными лучами.

Наносить масло в очень жаркую погоду, при прямых солнечных лучах, не рекомендуется. При высокой температуре меняется вязкость продукта, он становится более жидким. Расход продукта увеличивается. Могут оставаться подтёки после нанесения. В результате на поверхности может быть недостаточное количество грамм для долговечной защиты.

Также ошибкой является окрашивание древесины после дождя. Необходимо, чтобы поверхность полностью высохла, иначе масло будет сворачиваться с сырой древесины.

Финальным штрихом при окрашивании деревянной поверхности является обеспечение достаточного объёма воздуха в месте произведённых работ (особенно при работе в закрытом помещении). Дело в том, что процесс полимеризации (высыхания) масла происходит при взаимодействии с кислородом. При недостатке воздуха поверхность будет долго сохнуть. Поэтому придерживаемся рекомендованного времени сушки. Это – 7-10 дней. Причём, всё это время нужно регулярно проветривать помещение.

Подведение итогов

Выбирая краску для внешней или внутренней отделки, зачастую допускается одна существенная ошибка. Расчёт сметы на окрашивание поверхности следует вести не из цены за 1 л продукта, а исходя из стоимости обработки 1 кв. м готовой поверхности и стоимости её обновления через 10-15 лет.

При низкой цене на традиционные пленкообразующие составы, их расход на обработку 1 кв. м может доходить до 200-300 г, а расход маслосодержащих средств — меньше в 2-3 раза, что в конечном итоге приводит к сокращению расходов в долгосрочной перспективе.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.