Как избежать трещин на стенах

Краткое описание видов и способов гидроизоляции фундамента деревянного дома

Когда мы видим на стенах совсем недавно построенного здания множество трещин, сразу приходит в голову, что строители этого дома недобросовестно отнеслись к своей работе. Однако далеко не всегда низкое качество работ является истинной причиной появления трещин. В этой статье мы расскажем, что делать, чтобы избежать их появления.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов

Известно, что основой любого здания, в том числе и деревянного дома, является фундамент. Если  он построен хорошо и правильно выполнена  гидроизоляция фундаментов и стен подвала – трещин на стенах не будет. 

Большинство трещин появляются на стенах деревянных домов из-за того, что подземные грунтовые воды, поднимаясь наверх,  затапливая погреб и подвальное помещение из-за неправильной гидроизоляции фундамента, провоцируют неравномерную осадку, а также вызывают намокание и деформацию древесины. Чтобы этого не случалось, необходимо перед началом строительных работ исследовать выбранный участок и определить, насколько высокий на нем уровень грунтовых вод.

Многие строители думают, что если почва на месте для строительства дома глинистая и жирная, то она может играть роль своеобразного барьера для грунтовых вод. Действительно, жирная глина может считаться эффективным природным гидроизоляционным материалом, однако капиллярная влага может свободно проникать через её слои толщиной более 12 метров.

Попадая через слой почвы в фундамент и в подвал, вода, как уже сказано, вызывает его неправильную осадку, что и отражается на состоянии стен деревянного дома. Если в регионах, где зимой происходит промерзание грунта, строить деревянные дома без надёжной защиты от грунтовых вод, это приведёт к постепенному, но неизбежному разрушению их фундамента.

Перед началом работ следует определить, какой возможный вид защиты будет наиболее подходящим в тех или иных условиях строительства. Могут использоваться два вида гидроизоляции – антифильтрационная и антикоррозийная.

Антифильтрационная и антикоррозийная: делаем выбор

Первый вид используется чаще всего на тех объектах, где достаточно выражено воздействие грунтовых вод – так называемый показатель агрессивности влаги. Лучше всего пригласить для этой цели профессионалов, специализирующихся на дренажных работах и, если нужно, формировании рельефа местности.

Второй вид используется чаще и практически на любых строительных объектах. Есть разные способы: штукатурная, окрасочная, пропиточная, засыпная, монтируемая, оклеечная и др.

Гидроизоляция стен фундаментов деревянных домов выполняется несколькими способами. Ведь фундамент деревянного дома должен быть защищён и снизу,  и сбоку.



Нижнюю гидроизоляцию (горизонтальную) делают на поверхности подушки фундамента, применяя штукатурный способ. В качестве основы  используют цементно-песчаные растворы, эмульсионные пасты, цементно-полимерные мастики.

Для защиты пола можно использовать песчано-щебневое основание, на которое укладываются различные изолирующие рулонные материалы: полиэтилен, изоэласт и т. д.

Важное значение имеет также правильное устройство вертикальной гидроизоляции. Она может быть оклеечной, окрасочной или комбинированной – это зависит от влажности грунта. Перед тем, как начать работы по гидроизоляции фундамента, нужно обследовать снаружи его боковые стенки и при необходимости дать себе труд выровнять их. В блочном фундаменте нужно с помощью штукатурной изоляции заделать межблочные швы.

При устройстве вертикальной гидроизоляции применяется окраска битумом (два раза), нанесение защитной водоотталкивающей пропитки, покрытие ПВХ составами и специальными мастиками.
На рынке достаточно большой выбор разных вариантов, как от отечественных, так и от зарубежных производителей. Импортные материалы и смеси существенно дороже отечественных, поэтому можно использовать комбинации отечественных материалов – обмазочная изоляция плюс рулонные материалы (техноэласт, изоэласт, рубероид) и т.п.

В качестве дополнительной гидроизоляции по периметру фундамента после окончания основных работ засыпается жирная глина. Завершающий этап – гидроизоляция между фундаментом и стенами на уровне подготовки пола. Такая конструкция будет защищать дом  от сырости, а значит, от появления плесни и грибка.

Качественная работа может обойтись достаточно дорого, однако на ней не стоит экономить. Только в этом случае деревянный дом не потеряет своих первоначальных качеств в первые годы после строительства и будет верно служить нам долгие годы.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.