Как найти хороших специалистов для строительства дома

На современном рынке труда широкий выбор рабочих для строительства дома: от «гастарбайтеров» до специалистов широкого профиля – выбор за вами

Искать рабочих для строительства дачного домика можно в разных местах. Всё зависит от вашего кошелька и доверия

Поиски фирмы

Если вы поручите свои проблемы по строительству дома какой-нибудь фирме, то вам, как положено, предоставят полный пакет документов: договор, смета, «сдал-принял» и т.п. При этом никто не гарантирует, что к вам не придут гастарбайтеры из средней Азии под присмотром прораба из Молдавии. А если вам повезет, то это могут оказаться Россияне из глубинки.



Следующее место, где можно нанять рабочих это ИП или индивидуальные предприниматели. Расценки у них, как правило, ниже, чем у крупных фирм. При этом они несут такую же юридическую ответственность и работают по таким же договорам, как и фирмы. Московские и подмосковные специалисты работать в крупных фирмах не стремятся, и работают либо на себя, либо идут к ИП.

ИП работают по разному. Одни работают наравне со своими помощниками. Другие только контролируют ход работ, снабжают стройматериалами и инструментами, занимаются поиском новых заказов. Часто в таких бригадах работают проверенные люди, специалисты своего дела. Они работают на совесть, берегут инструмент и до окончания работ не берут в рот спиртного.

Конечно, и среди ИП есть не добросовестные предприниматели, которые, набрав большое количество заказов, набирают работников с ближайшего рынка стройматериалов, где обычно ищут работу гастарбайтеры.

Если это местные работники они, как правило, специализируются на одном виде работ и имеют в наличии все необходимые для этого инструменты. Работают они только по специальности и предпочитают посидеть дома, чем браться за работу не по своему профилю.

Среди приезжих россиян тоже попадаются хорошо укомплектованные мобильные бригады с первоклассными специалистами. Приезжают они, как правило, на конкретный объект. И после окончания работ уезжают, не хватаясь за всё подряд.

И в заключении нужно сказать, что приезжие по вполне понятным причинам объявляют себя универсальными специалистами. Универсалы, конечно, встречаются, но при встрече с ним хорошенько подумайте, прежде чем доверить ему работу.

Дело не в том, что среди приезжих, как правило, нет универсалов. Зачастую он работают у себя на родине и по местным масштабам зарабатывают хорошо. А в Россию едут в случае крайней необходимости, например чтобы заработать деньги на новый трактор.

Смета

Наконец бригада специалистов найдена. Следующим шагом будет требование к строителям, чтобы они подготовили смету на будущий объём работ.

Подготовка сметы очень серьёзный и необходимый документ вне зависимости от того, кто вам будет делать работу – фирма или обычный частник. В этом документе подробно расписаны все виды работ, и исполнитель не сможет заявить, что якобы появившаяся работа должна оплачиваться отдельно и требовать деньги по поводу и без повода.

Имея на руках смету и просматривая, её заказчик имеет полное представление о своих расходах. Он может проконсультироваться с любым специалистом и определить правильно ведётся строительство, не завышена ли стоимость материалов и работ. И только после тщательного ознакомления можно решать, заключать договор или нет.

Пример

Пару лет назад «Деда» пригласили на дом с большим объёмом работ. Работа была обычная, ничего сложного. При встрече заказчик, прежде всего, спросил, сколько он берёт за точку. После озвучивания суммы его поразила большая стоимость.

Дело в том, что накануне некая строительная фирма уже подготовили, и дала на ознакомление смету. Общая сумма его устраивала. Не устраивало что рабочие иностранные. Прочитав смету, «Дед» действительно заметил, что стоимость за точку действительно в два раза ниже, чем у него. Но, прочитав её до конца, он согласился по ней работать и даже сделал скидку, потому что сумма оставшаяся после неё была на 30% выше, чем он намеревался вначале заработать по своим расценкам.

Это же относится и к договору. И если вам не хочется связываться с «лишними» бумагами хотя бы на словах подробно и чётко оговорите: финансовые вопросы, порядок и сроки оплаты и когда работа будет считаться полностью выполненной. Иначе снова могут возникнуть недоразумения.

Пример

В смете, как правило, не встречается пункт по уборке территории от строительных отходов после окончания работ – это обязанность любого работника. И если рабочие просят за это дополнительную плату, вы можете отказаться от их услуг. Но если возникла необходимость вывезти мусор с территории стройки – за это надо платить. Все эти нюансы и должны оговариваться в договоре.

А можно ли вообще не заплатить рабочим?

Если вы расстались хорошо со строителями, то вы никогда не узнаете, что вас ожидало. Но если вы из-за денег поругались с рабочими, то в этом случае заказчик может попасть в неприятную ситуацию.

Специалисты, которых обманывали при оплате их услуг, страхуют себя на этот случай. Происходит это так. Например, вы считаете, что оплата завышена и ни в коем случае не хотите платить больше. Тогда в ответ мастер по отоплению сделает, так что система будет работать до тех пор, пока рабочие не уедут. Или электрик поработает над системой освещения таким образом что свет в вашем доме будет включаться когда он этого сам захочет. Без всякой системы и или исчезнет совсем.

Это случаи из жизни и случился он с соседом «Деда». Который считает, что его работники не могут зарабатывать больше чем он сам, то есть считал деньги в чужих карманах.

Сделать пакость несложно, а вот найти причину и исправить намного сложнее. Те, кто могут найти причину ваших проблем, понимают, от чего они возникли, и могут не взяться за работу. А если уж они решились всё исправить, то обязательно возьмут с вас повышенную плату со 100% предоплатой. Поэтому лучше не сориться и обговаривать оплату за услуги заранее.

Чтобы с вами ничего подобного не случилось и нужен договор, и при этом чётко исполнять его условия. Но с другой стороны никакой договор не является охранной грамотой на все случаи жизни.

Закупка материалов

Во время закупки материалов для строительства нет необходимости составления полного списка. Сделать это, сложно хотя бы, потому что в процессе работы что-то может по желанию заказчика или по другим причинам измениться, а значит что-то из купленного может не пригодиться. А чего-то всё равно будет не хватать. Всегда старайтесь закупить необходимый материал, а мелочи можно потом докупить.

За покупкой материалов обязательно езжайте со специалистом. Зачастую продавцу нужно показать, что вы желаете приобрести. И даже если вы правильно написала названия никто не гарантирует что вам выдадут именно то что вам надо.

Если вы не доверяете работнику покупку стройматериалов, поезжайте с ним сами или пошлите доверенное лицо. Правда в этом случае если работник захочет, он может привести в магазин, где продавец без слов сообразит, в чём дело и всё продаст вам в три дорога. Народ ведь не любит, когда ему не доверяют.

Поскриптум

Подводя итоги можно сказать что, «Дед» в своих высказываниях не претендует на истину в последней инстанции. Своим рассказом он хочет помочь получить общее представление, где можно, и где нельзя экономить. Многие могут не согласиться с его советами, но это результат его наблюдений, его собственный опыт и ошибки на которых он сам учился.

Размещено участником форума  «Дом и дача» Дед
Редактор: Адамов Роман

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.