Как обманывают строители, или секреты составления дешевых смет?

Если Вы планируете строить коттедж, то получите знания от строительных экспертов, которые дают возможность Вам сохранить деньги, предназначенные для строительства загородного дома

Тел. горячей линии (812) 929-96-77

Главная цель недобросовестных строителей: выставить клиенту дешевую смету и заключить с ним договор подряда. По принципу - «ввяжемся в бой, а там – разберемся». Ежегодно на уловки таких строителей попадаются сотни клиентов. Финансовый ущерб, который им наносится – колоссальный. Поэтому бытует мнение, что смета, как не крути, будет увеличиваться постоянно с момента подписания договора и до окончания строительства. И действительно, попадаясь на уловки некоторых строителей, стоимость строительства может повышаться до 30-45%! 

Данная статья даст Вам знания о том, что нужно делать, чтобы предупредить обман и разобьет миф о том, что смета всегда увеличивается во время стройки. Для начала Вам нужно понять и запомнить следующее  – любая работа или материал имеет свою рыночную цену. И для того, чтобы получить строительную услугу или стройматериал – нужно за него заплатить. Волшебства в строительстве, как и в жизни, не случается – никто не горит желанием подарить вам стройматериалы или бесплатно произвести строительные работы. Бесплатными могут быть сервисы, которые помогают клиенту выбрать потенциального застройщика. Например,  «Проект дома – бесплатно» или «Бесплатная смета за 1 день» - и для этого не обязательно сразу бросаться и покупать проект – достаточно выслать ссылку на сайт, на котором Вам проект понравился, и оценить свои инвестиционные возможности.

Уловки строителей:

1.    Удаление из сметы строительных работ

В основном клиенты, планирующие строительство загородного дома, имеют поверхностные знания о строительстве и воспринимают дом как готовый товар. Например, как холодильник, который можно найти в супермаркете, проконсультироваться с продавцами магазина, узнать все интересующие функции, а потом купить его в интернет-магазине дешевле на 5-10%. Такую же схему часто клиенты пытаются использовать при строительстве коттеджа. В интернете они находят готовый проект дома или заказывает индивидуальный. Затем выбирает компанию, у которой ценовое предложение будет дешевле. Кажется, все правильно, но коттедж  - это не готовый товар, который клиенту понравился на сайте. Это сложный технологический процесс, с определенными строительно-монтажными работами и материалами, удалив некоторые из них, клиент не получит коттедж, как на картинке и не сможет его построить за ту сумму, на которую рассчитывал. Поэтому с особой тщательностью изучайте сметы перед принятием правильного решения и обращайте внимание на наличие в ней всех строительных работ и стройматериалов.

В смете по строительству «коробки» дома должны быть учтены следующие основные виды работ: щебеночно-песчаная подготовка, строительство фундамента, несущих стен всех этажей, межэтажного перекрытия, монтаж вентиляционных каналов, дымохода, стропильной системы и «кровельного пирога». Кроме этого, в смете должны быть учтены: доставка всех стройматериалов, работа техники, расходные материалы и такелажные работы. И помните про небольшие виды работ – недорогие сами по себе, но в совокупности с другими работами могут существенно увеличить стоимость строительства. Они обязательно должны быть прописаны в договоре подряда и согласованы с Вами. В настоящее время существуют уникальные бесплатные сервисы, которые могут помочь предварительно оценить стоимость строительства и упростить задачу по сравнению смет и выявлению некорректных предложений – «Бесплатный анализ смет» и «ON-line строительный калькулятор»

2.    Уменьшение объемов стройматериалов

Уменьшение объемов - еще один распространенный способ обмана. Т.е. в смете указывается 85м3 строительства стен вместо 115м3 и т.д., а в договоре указывается пункт о том, что реальные объемы стройматериалов рассчитываются по факту после завершения строительства. Т.е. Вам выставляют в итоге дополнительную смету на работы и материалы, не учтенные при подписании договора. И вроде бы все правильно: цена за единицу работ и стройматериалов согласована, пункт в договоре об оплате неучтенных работ и материалов имеется, - есть фактические объемы, за которые нужно платить. Это называется – «работать по открытой смете». Если строители говорят, что точно рассчитать объемы работ невозможно – значит, Вас пытаются обмануть.

Как правильно поступить

  • Нужно выбрать 5-6 строительных компаний
  • Отправить им заявку на расчет проекта
  • Не стоит выбирать самую дешевую смету – тщательно изучайте
  • Отберите подробные и детализированные сметы с учетом работы техники, доставки материалов и т.д. – их и нужно  сравнивать
  • Между сметами разница объемов между одними и теми же стройматериалами должна быть не более 5%. Если выше – следовательно, предложение с уменьшенными объемами. Профессиональная строительная организация в своих сметах должна учесть перерасход стройматериалов (обрезки, бой)
  • Изучите Договор, обращая внимание на пункты об ответственности и гарантиях со стороны Подрядчика
  • Выбирайте ту строительную компанию, которая работает по закрытой смете, т.е. фиксирует итоговую стоимость строительства до завершения работ.

На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.