Как отреставрировать старую ванну

Несколько действенных способов обновить старую эмалированную ванну.

Следует ли восстанавливать испорченное покрытие старой ванны? Многие ответят на этот вопрос отрицательно – ведь новое всегда выглядит более привлекательным и надежным. Но найдутся и такие, кто захочет сэкономить или просто сохранить вещь, которая уже много лет исправно служит хозяевам. И если вам ближе вторая точка зрения, то настоящая статья – именно для вас. В ней мы рассмотрим несколько проверенных способов, позволяющих самостоятельно восстановить испорченное покрытие старой ванны.

Нанесение новой эмали поверх изношенного покрытия

Нанесение нового слоя эмали – распространенный метод реставрации старой ванны, однако годится он не для всех случаев.

Технологию нанесения новой эмали целесообразно применять, лишь когда старая поверхность не получила больших повреждений. Например, структура покрытия немного изменилась и стала более шершавой, краски поблекли, а в глаза уже бросаются неисчезающие очаги ржавчины. Если старая эмаль успела потрескаться, если на ней появились заметные сколы, то лучше выбрать другой способ ремонта.

Если вас интересует надежность представленного метода, то обратимся к мнению человека, уже успевшего реализовать его на практике.

В прошлом году сам красил ванну. Результат понравился. Ничего сложного. Зашкурил старую эмаль болгаркой с лепестковым кругом (не до железа, а просто снял верхний слой). Потом покрыл новой эмалью. Красил кисточкой (три раза). Прошел год – без изменений, то есть не облезла. Случайно сделали царапину на краю ванной (когда мыли аквариум, углом зацепили). Но даже там повреждения не распространяются дальше.

Теперь более подробно о самой технологии. Сначала откручиваем решетки сливных отверстий и – за работу. Первый этап реставрации заключается в подготовке поверхности. Перед началом работ ванну следует вымыть раствором на основе «агрессивного» чистящего средства (подойдут стандартные моющие для ванны, обладающие хорошей способностью очищать поверхность). После этого можно приступать к абразивно-шлифовальным работам. В качестве основного рабочего инструмента следует использовать специальную шлифовальную насадку.

Во время шлифования следует отказаться от болгарки. Лучше использовать дрель на малых оборотах. Это позволит избежать повреждений старого покрытия, которые могут свести все ваши усилия к нулю.

Шлифуем поверхность до тех пор, пока она не станет гладкой и равномерной. Затем снова тщательно моем поверхность теми же моющими средствами. Если вода стекает по поверхности, не образуя капель, то это признак того, что подготовка поверхности прошла правильно. Если жидкость группируется в капли, то остатки жировых отложений еще сохранились, и их следует удалить повторным шлифованием.

После шлифования и промывки ванну следует наполнить горячей водой и оставить в таком виде на 15-20 мин. Теперь можно сливать воду, вытирать ванну насухо и приступать к нанесению покрытия.

Состав, приготовленный в соответствии с рекомендациями производителя, наносится на поверхность кистью. Лучше использовать плоскую, с естественным ворсом. Наносите первый слой, начиная с краев ванны, постепенно спускаясь вниз. Финишное покрытие, наоборот, наносится от середины ванны к краям.
 

Важно во время нанесения не допускать появления на поверхности потеков или пузырей. Для качественной реставрации ванны нужно нанести минимум два слоя. Но можно и все четыре – это только увеличит прочность покрытия.

Интервал между нанесением первого и второго слоев – 20 минут. За это время поверхность успевает хорошо высохнуть. Полное высыхание готового покрытия может занимать больше времени. Этот зависит исключительно от химического состава того или иного средства.

Акриловый вкладыш – технология «ванна в ванну»

Установку акрилового вкладыша можно отнести к разряду дорогостоящих методов реставрации. Акриловый вкладыш идеально скрывает все изъяны старой поверхности, но при этом он может слегка прогибаться (играть) под весом своего владельца. Подобные прогибы допустимы, но их можно избежать, точно подобрав размер вкладыша. Этот способ ремонта – неплохая альтернатива покупке новой ванны хотя бы потому, что установка нового изделия повлечет за собой множество проблем строительного характера.

Моя подруга сделала вкладыш в свою ванну и была очень довольна. После чего всем рекомендовала такой способ восстановления. Не знаю, сколько стоит этот вкладыш, но если менять ванну, то придется еще за демонтаж и установку заплатить. Да и мороки намного больше. Пока будут снимать старую и устанавливать новую, могут пол ванной разворотить.

Перед установкой акрилового вкладыша нужно освободить борта старой ванны от кафельного бортика (если таковой имеется) – вкладыш устанавливают на свободные борта. После этого можно снять решетки слива-перелива и демонтировать старую обвязку ванны.

Следующий этап работ – подготовка основания. Только вместо того, чтобы шлифовать старую эмаль, ее следует сделать немного шероховатой. Для этих целей подойдет все та же дрель со специальной насадкой. После того как поверхность будет готова, ванну следует обезжирить (с помощью моющего средства), затем тщательно вымыть и просушить.

Монтаж акрилового вкладыша довольно прост. Соблюдение проверенной технологии в этом случае гарантирует качество и долговечность нового покрытия. Первым делом осуществляется подгонка вкладыша под размер ванны (с помощью болгарки обрезается его транспортировочная кромка, а также края, которые могут упираться в стену или другие препятствия).

Осуществив подгонку, можно установить вкладыш на будущее место и с помощью маркера сделать разметку отверстий для слива и перелива. Используя коронки соответствующих размеров, во вкладыше проделывают размеченные отверстия.

Чтобы вода не попадала в пространство между ванной и вкладышем, по краям отверстий слива и перелива, расположенных на поверхности старой ванны, наносят силиконовый герметик.

Теперь можно наносить специальную двухкомпонентную пену с низким коэффициентом расширения. Пена наносится на верхние бортики – по всему периметру, на боковые и торцевые борта – сверху вниз, на дно ванны – по длине.

На бортах ванны полосы пены нужно располагать на расстоянии 10…15 см друг от друга. При этом на днище полоски пены должны быть уложены почти сплошь друг возле друга. На стандартную уйдет не менее двух баллончиков пены. Акриловый вкладыш нужно установить в течение 10-15 минут после нанесения пены.

Затем удаляем выступившие наружу остатки пены и устанавливаем сифоны и обвязки. После монтажа обвязки ванну следует наполнить водой. Это обеспечит равномерную нагрузку на вкладыш и его качественную усадку. Слить воду можно через сутки. Этого достаточно, чтобы пена высохла, и ванну можно будет использовать.

Многим этот метод реставрации кажется сомнительным. Но есть мнение, которое объясняет причины всех неудач.

Вкладыш точно делается под размер ванны, а промежуток между ванной и вкладышем заполняется двухкомпонентной пеной, стыки слива-перелива герметизируются кольцами (санитарным силиконом). В итоге вкладыш даже оторвать впоследствии очень трудно. Главное – это качественный материал плюс руки мастера, и ваша ванна надолго станет новой. Новые ванны сегодня имеют совсем не то качество, что раньше имели Кировские (Советские). Они служат максимум 3 года (и то при условии аккуратного обращения).

Реставрация ванны методом наливного акрила (стакриловая заливка)

Этот способ реставрации немного дешевле предыдущего и он позволяет отремонтировать ванну, на поверхности которой имеются заметные сколы и царапины. Широкий выбор расцветок тоже добавляет привлекательности этому методу. Но возможны и некоторые трудности: с жидким акрилом (стакрилом) сложно работать человеку, который никогда не имел дела с этим материалом.

От акрилового вкладыша все же решил отказаться в пользу стакриловой заливки (причина отказа – возможность образования пустот между стенками/дном ванны и вкладыша). Технология такова: мастер зачищает ванну, обезжиривает, а затем заливает полимерным составом, который застывает в течение четырех дней. На пятый день осуществляется подключение ванны к канализации. Результатом доволен (хотя понимаю, что срок эксплуатации пока небольшой). Ванна белая, красивая, сцепление заливки со стенками хорошее. Вообще, фирма-изготовитель гарантию три года дает. Что же, поживем – увидим!

Технология нанесения стакрила

  1. Снимите решетки слива-перелива и демонтируйте старую обвязку.
  2. Подготовьте поверхность. Операции – все те же: шлифование, обезжиривание, промывка, сушка.
  3. Приготовьте раствор – жидкий акрил смешивается с отвердителем.
  4. Нанесите состав на реставрируемую поверхность, предварительно заклеив скотчем сливное и переливное отверстие. Жидкий акрил наливается сверху на борта ванны. Это позволяет раствору беспрепятственно стекать вниз, образуя ровный равномерный слой. Фрагменты поверхности, на которые не попал стакрил, покрываются раствором с помощью шпателя. Для этого используют излишки раствора, скопившиеся на дне ванны.
  5. После того как на стенах и на днище ванны образовался равномерный слой покрытия, не имеющий огрехов, откройте сливное и переливное отверстие – чтобы излишки раствора стекли, повторив все контуры ванны и образовав необходимый уклон. Только в этом случае вода из ванны будет уходить беспрепятственно. Для того чтобы не вымазать пол, под ванну рекомендуется подставить ненужную посуду.
Устанавливать сифоны и решетки следует не ранее, чем через двое суток после нанесения покрытия. Для полного высыхания стакрила требуется, как правило, 3-4 дня. Только после этого отреставрированную ванну можно использовать.

Вы можете поделиться своим опытом реставрации ванны в соответствующем разделе нашего портала. Если для вас актуален не только ремонт ванны, но и реставрация всего санузла, ознакомьтесь, с нашей статьей об особенностях ремонта влажных помещений. А чтобы принимать горячую ванну прямо на улице, установите купель – наше видео подскажет, как это сделать.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.