Как озеленить участок там, где трава не растет?

Лужайка из синтетической травы может быть более удачным решением по сравнению с натуральной травой. В каких случаях отдать предпочтение искусственному газону, обсуждают участники

С 1960 года в мире не прекращаются эксперименты по созданию искусственного газона, который бы не отличался по виду от натуральной травы, а в практичности превосходил ее. Первоначально областью применения виделись только спортивные площадки. Однако в наше время фантазия ландшафтных дизайнеров ломает все стереотипы. Синтетическую траву используют для благоустройства участков, где вырастить живую трудно или в принципе невозможно. Например, в местах повышенной проходимости, в зонах барбекю, для украшения бетонных террас, балконов, заборов, витрин магазинов и т.д.

Считается, что искусственный газон – идеальное покрытие для детского городка. Малыши не вытаптывают траву, меньше разносят грязь и песок по двору и дому.  Участник gizma-creator предложил покрыть место ската под детской горкой, где детишки все вытаптывают, и образуется грязь:

– Мне кажется, двух квадратных метров искусственного газона под место ската с горки вполне будет достаточно. Можно сначала залить цементную подушку, а на нее уже положить покрытие.

Другие форумчане приводят свои примеры использования искусственных газонов. Так, сибирский дед использовал его в качестве покрытия територии возле бассейна. Причем, материал не закреплял намертво, чтобы была возможность снять на зиму. Форумчанин говорит, что всем домашним очень нравится, дети любят на нем отдыхать, чистится – легко.

Синтетическая трава – это универсальное покрытие для любой поверхности, включая бетон и асфальт. При помощи искусственного газона озеленить можно не только двор и детскую площадку, но и крышу, балкон, квартиру…

Nikifor333 задумался о покрытии крыши и решил сделать что-то необычное. Он остановил свой выбор на искусственном газоне и не жалеет об этом.

Форумчанка Burgelo увидела, как в телевизионной передаче специалисты по ландшафтному дизайну использовали синтетическую траву в качестве украшения забора, и себе загорелась идеей:

– Дизайнер поставил две вертикальные стенки и повесил на них искусственный газон. Это так здоровски выглядело! Кирпичный, деревянный, металлический забор не хочется и дорого. А тут – минимум средств и сил, можно своими руками сделать.

Однако на форуме встречается немало и отрицательных отзывов об искусственных лужайках. У многих загородный дом ассоциируется со всем натуральным и экологичным, и они считают, что синтетическим материалам – не место на участке. Так, по мнению форумчанина gazoninfo, искусственный газон отлично впишется в интерьер, сойдет для обустройства придомовой территории, хорош на детских и спортивных площадках. А в остальных случаях будет выглядеть ненатурально и не к месту.

Вызывают сомнения и синтетические материалы, из которых сделана искусственная трава. О своем разочаровании сообщила участница Аlpha:

– Я такой газон видела на спортивной площадке в школе. С нескольких метров выглядит просто шикарно. Когда же подходишь близко, то понимаешь, что это не трава, а всего лишь пластик.

Действительно, сегодня для производства искусственной травы используют два материала: полиэтилен и полипропилен. Но технологии достигли таких высот, что иногда отличить искусственный газон от настоящей травы сложно. Это может быть даже имитацией луга с цветами или мхом. Причем, вы сами можете выбрать нужные параметры: высоту (от 6 до 100 мм) и степень мягкости травинок, густоту «щетины», цвет. Например, ворс может быть окрашен двумя-тремя оттенками зеленого цвета, что придает ему схожести с натуральной травой. Для теннисных кортов выпускается синтетический газон красного или коричневого цвета, а также белого или желтого – для разметки поля.

Первые искусственные газоны для футбольных полей в Англии были из полипропилена. Но игроки, падая на такую «траву», получали ожоги от скольжения. Это заставило производителей искать новый материал. Альтернативой стал полиэтилен.

Искусственная трава бывает двух видов – без дренажного слоя и с ним. Бездренажные покрытия используются в сухих помещениях. Перфорированное основание необходимо для отведения влаги.

В зависимости от области применения, выпускают засыпной, полузасыпной и незасыпной варианты покрытия. Незасыпной газон предназначен для декоративного оформления. Много по нему не походишь – мягкие нежные волокна приминаются и от этого теряют внешний вид. Полузасыпной чаще всего создается из мягкого и эластичного полиэтилена. Это лучшее покрытие для детских игровых и спортивных площадок. Пространство между травяным ворсом заполняется кварцевым песком, что придает покрытию прочность и устойчивость. В засыпном газоне между травяным ворсом засыпается кварцевый песок и специальный резиновый гранулят. Такие травинки получаются жесткими, но устойчивыми к механической нагрузке. Такой вариант искусственного газона используется в местах, где трава должна выдерживать постоянные нагрузки.
 

Какие же плюсы у синтетической лужайки в сравнении с натуральной? Их оказалось не так уж и мало. С живой травой, пока она превратится в красивый зеленый газон, может случиться много чего непредвиденного: из-за холодной погоды – не успеет вырасти, может вымерзнуть зимой и вымокнуть весной, летом – выгореть на солнце.

Искусственный газон нужно только правильно выбрать, купить, доставить на место и уложить. Практично и просто, красиво и износостойко – идеальный вариант для тех владельцев загородного жилья, у которых есть желание получить красоту на своем участке быстро и надолго, и чтобы не особо тратить силы на ее поддержание. И синтетическая трава – это как раз тот случай: ни полива тебе, ни стрижки, ни особого ухода. Периодически ее лишь моют и расчесывают граблями. Долговечная синтетика не один сезон будет функциональна. Производители обещают до 15 лет без потери внешнего вида.

Поскольку искусственный газон выпускается в рулонах, его монтаж не вызывает сложностей: достаточно лишь раскатать рулон. Полоски рулонов склеивают специальной лентой или клеем. По периметру участка рулоны закрепляют специальными плинтусами, но на небольшой полянке можно обойтись и без этого.

С чем придется повозиться, так это – с подготовкой основания под искусственную траву. Перед укладкой поверхность выравнивают, очищают от грубых включений (камушки, стекло, проволока и прочее). Затем делают дренажный слой из щебня или песка.

Форумчанин volkronov рассказал, каким способом он делал площадки под газоны:

– Планировка грунта, трамбовка виброплитой, геотекстиль, песок и снова трамбовка. По бокам отсек линии ацэидом (ред.: асбестоцементной доской), чтобы песок не уходил в грунт.


Все о газонах собрано в этом разделе . О выборе травосмесей для вашей лужайки читайте здесь. Советы ландшафтного дизайнера по уходу за натуральным газоном смотрите в этом видео.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.