Как построить бассейн в частном доме

Возможные проблемы строительства бассейна и купели в коттедже и пути их решения

Сложно найти владельца загородного дома, который хоть раз не задумывался о строительстве бассейна или купели в доме. Это желание понятно. Подкупает возможность поплавать независимо от времени года и погодных условий, всегда быть в хорошей форме и ни с чем не сравнимое удовольствие от принятия водных процедур.

Многие начинающие застройщики полагают, что сделать их не очень сложно. Достаточно желания, свободных средств, и мечта осуществилась. Из вида упускается множество подводных камней и особенностей, таящихся в «мокрой» зоне, обустроенной внутри дома. Именно об этом мы и расскажем в сегодняшнем материале, из которого вы узнаете:

  • Чем бассейн в частном доме отличается от обычной купели;
  • Стоит ли строить «мокрую» зону в доме;
  • О каких нюансах следует узнать перед началом строительства бассейна в доме;
  • Как построить бассейн в доме;
  • Во сколько обойдётся строительство «мокрой зоны» внутри коттеджа.

Бассейн и купель: сходства и отличия.

Если посмотреть на результаты нашего опроса, то можно увидеть, что большинство пользователей высказались «за» «мокрую» зону.

Но, прежде чем перейти к особенностям обустройства купели или бассейна в частном доме, нужно разобраться с этими понятиями, т.к. уже на данном, начальном этапе возникает путаница, ведь часто купель называют бассейном, и наоборот.

Бассейн – это сложное инженерное и гидротехническое сооружение, включающее в себя чашу, фильтрационное оборудование, предназначенное для водоподготовки, насосное оборудование, необходимое для рециркуляции (смены и, при необходимости, слива воды), систему нагрева воды.

Классическая купель – это сравнительно небольшая ёмкость (иногда мобильная, сделанная из дерева), наполненная холодной водой, предназначенная для принятия контрастных водных процедур. Традиционно купель — атрибут бани, а небольшой бассейн — сауны. В купели происходит более частая смена воды.

Бассейн в помещении в первую очередь предназначен для развлечения, плаванья, а оснащённый аттракционами — водопадами, гейзерами, гидромассажем, противотоком (искусственным течением) –  он становится центром притяжения для всей семьи.

Сделать в доме полноценный плавательный бассейн для нескольких человек «в три дорожки по 25 метров» могут позволить себе немногие. Поэтому застройщики выбирают другой тип бассейна: лечебно-оздоровительный, маленький (иногда его также называют купель), оснащённый оборудованием СПА с объёмом воды в чаше 1-3 м3.

Второй вариант — санитарно-оздоровительные сооружения, объёмом от 3 до 8 м3, так же, как и первый вид домашнего «водоёма», используются как дополнение к сауне, хамаму или банному комплексу.

Чтобы поплавать, строят более масштабное сооружение —  на 15-50 м3, глубиной 1.5 метра (что достаточно для плавания). Соответственно, требования к таким сооружениям, а также их цена, увеличиваются прямо пропорционально их размерам.

Но даже при желании построить в доме сравнительно небольшой бассейн, с размером чаши 3х5 метров, следует заранее приготовиться к большим расходам. Поэтому, прежде чем приступить к его возведению и принять осознанное решение, надо понять, какие требования предъявляются к помещению, внутри которого размещена «мокрая» зона.

Строительство мокрой зоны: плюсы и минусы

Плюсы очевидны — бассейн в самом доме, пользуешься им, когда захочешь.  Именно это, какследует из комментариев наших пользователей, становится главным движителем желания его построить.

Для меня это будет местом культурного отдыха, где можно поплескаться и попеть караоке.

Дом я задумал построить большой для всей семьи, что называется, «на века». Бассейн в коттедже хочу метров 5 в длину. Оборудую его противотоком и буду «плыть» против течения.

Участникам нашего портала вторит и пользователь с ником Sintetik, задумавший построить дом размером 11х16 метров с бассейном и сауной. По его мнению, основная идея такого строительства — получить все водные развлечения, не выходя из здания.

Плюсы очевидны, но есть вторая сторона этого вопроса. Минусы становятся настоящим «подводными рифами», о которые может разбиться желание построить «мокрую зону».

 Для начала приведём результаты второго нашего опроса:

Как видно, большая часть пользователей нашего портала сделала выбор в пользу варианта размещения на участке, в пристройке к дому. Это связано с тем, что бассейн в доме – это не просто большая «ванная», наполненная водой, а как уже говорилось выше — настоящий водный комплекс, оснащённый дорогостоящим инженерным оборудованием. К его конструкции,  помещению и зданию под него предъявляются особенные требования, о чём следует знать заранее.

Как построить бассейн в доме

Уже из названия «мокрая» зона понятно, что это помещение должно отвечать целому ряду специфических характеристик. Это — надёжная гидроизоляция, использование водостойких материалов и составов для отделки «мокрой» зоны, подведение всех необходимых коммуникаций, грамотно рассчитанная система вентиляции.

Помимо этого, бассейн или купель в доме — это всегда дополнительный и большой вес. Каменная чаша, на строительство которой ушли десятки кубометров бетона, плюс вода в ней, оказывают существенную нагрузку на нижележащие конструкции или слои грунта.

Есть проекты частных домов, где бассейн размещён в подвале, на первом этаже, или находится на втором этаже (в этом случае на перекрытия и стены ложится дополнительная нагрузка).

Исходя из этого, запоминаем такое правило — бассейн проектируется вместе с домом. Главная ошибка — возвести здание, а потом думать, как в нём разместить бассейн, или пытаться расположить большую купель в цокольный этаж. Плита основания в этом случае может просто не выдержать нагрузку и треснуть.

Бассейн и дом должны быть двумя независимыми друг от друга конструкциями. Чашу бассейна нельзя связывать со стенами дома, перекрытия здания или стены нельзя опирать на чашу.

Принцип строительства следующий — сначала делаем общий проект и согласовываем его с той организацией, которая будет строить вам бассейн. По технологии сначала строится чаша, а потом вокруг неё возводится здание. Глубину фундамента здания в том месте, где он проходит рядом с бассейном, определяют авторы проекта.

Фундамент дома не должен быть связан с фундаментом бассейна.

Особое внимание в ходе стройки следует уделить прочности и герметичности чаши, а также надёжной гидроизоляции «мокрой» зоны. Армировка, марка бетона, добавки, придающие смеси повышенную водонепроницаемость, гидроизоляция, дополнительное оборудование, которым планируется оснастить индивидуальный бассейн, наличие всех необходимых инженерных коммуникаций — всё это учитывается заранее, а не после.

Гидроизоляция чаши должна быть непрерывной по всей поверхности. При отливке чаши из бетона (если выбран это вариант строительства) нежелательно делать холодные швы — в будущем они могут стать возможным местом протечки. Отсюда — стенки чаши заливаются за один приём.

Помимо этого, если планируется строительство бассейна в доме, необходимо выяснить, выдержит ли грунт совокупную массу здания и чаши, наполненной водой, или грунт может со временем дать неравномерную осадку, что приведёт к аварийной ситуации:  стены постройки или чаша треснет, а вода из неё начнёт вытекать наружу, подмывая фундамент. В этом случае потребуется дорогостоящий ремонт.

Понять, как построить бассейн дома, невозможно без решения целого ряда инженерных и конструкторских задач. Причём, строительство чаши не всегда является одной из самых трудных задач.

Как построить бассейн дома – проблемы и решения

Организация помещения под бассейн или купель и наличие свободной площади – одни из главных факторов, влияющих на принятие окончательного решения их строительства. Т.е. — к площади жилых и нежилых помещений дома прибавляется дополнительное помещение, где будет размещён бассейн или купель.

Учитывая, что в бассейне плавают не каждый день, приходим к тому, что в коттедже появится помещение, которое фактически будет простаивать большое количество времени. А сам коттедж придётся строить увеличенной площади, и все его инженерные системы проектировать и завязывать на обслуживание бассейна.

Полноценные внутренние бассейны строятся в коттеджах площадью от 300-400 кв. м и более.

Но даже приняв решение о строительстве огромного дома (который ещё надо обслуживать и отопить), надо поинтересоваться мнением домочадцев — как часто они будут пользоваться бассейном, и не превратится ли он со временем в дорогую и бесполезную игрушку, требующую постоянных вложений.

Многие застройщики упускают такой важный момент обустройства «мокрой» зоны, как вентиляция. В одной из своих прошлых статей мы уже рассказывали об особенностях вентиляции во «влажных» помещениях, но повторим — большой объем воды, постоянно находящийся в доме — это источник повышенной влажности.

С 1 кв. м бассейна за сутки испаряется примерно 0.25 (цифра приведена для ориентира) литров жидкости. Без монтажа приточно-вытяжной вентиляции (которая рассчитывается в привязке к площади зеркала воды в чаше бассейна или купели и температуры воды и воздуха в помещении), бассейн в доме превратится в постоянную головную боль.

При отсутствии вентиляции испарённая вода сконденсируется и выпадет в виде капель на поверхностях «мокрой» зоны. Со временем это приведёт к порче отделки, сырости, возникновению грибков и неприятного запаха.

И это лишь один из множества факторов, усложняющих обустройство «мокрой» зоны дома. Добавим необходимость монтажа инженерного и фильтрационного оборудования, подогрева воды, обустройства в помещении закладных под дополнительные коммуникации.

Также надо заранее продумать, куда сливать воду. Септик или ливневая канализация могут не выдержать сброса большого объёма. Т.е., все системы в доме и помещении под бассейн надо рассчитать с запасом на его долговременную эксплуатацию. Не забываем приплюсовать расходы на прокладку в «мокром» помещении дополнительных трасс под электрокабели, монтаж ещё одного электрощитка, затраты на покупку влагозащищённых включателей и выключателей, насосов и затрат на электроэнергию. Ведь для функционирования бассейна необходимо оснастить его соответствующим оборудованием, работающим от электросети. Просчитываем, хватит ли выделенной мощности для нормальной работы «мокрой» зоны в доме. Для ориентира, прибегнем к помощи следующих приблизительных цифр, приведённых пользователем с ником Besrom:

  • Система фильтрации - 0.55 кВт;
  • Подсветка две светодиодных лампы на 12 вольт - 100 Вт;
  • Система управления, клапан - 0.50 кВт;
  • Противоток - 3.5 кВт;
  • Водопад - 2 кВт.

Причём, лучше всего использовать трёхфазную сеть в 380В. Неудивительно, что денежная составляющая становится решающим фактором  при ответе на вопрос «быть или не быть в доме «мокрой» зоне».

Сделать бассейн в доме: стоимость строительства и содержания 

Я задумал строительство бассейна 15х5х3 метра. Вот задумался, во сколько мне обойдётся его содержание за 1 год и за 10 лет, с учетом всех необходимых плановых мероприятий и капремонтов.

«Мокрая» зона в доме может стать существенной статьёй расходов, ведь бассейн или купель надо наполнить водой, поддерживать её постоянный уровень (вода постоянно испаряется; чтобы уменьшить уровень испарения, бассейн укрывают специальным покрывалом или жалюзи). Мало понимать, как сделать бассейн в загородном доме, и какой бюджет  заложить на строительство – еще придется потратиться на «химию» для обеззараживания воды и главное — поддерживать приемлемые условия и плюсовую температуру зимой. Т.е. воду придётся подогревать, и система отопления дома может с этим не справится. Учитывая, что климат в нашей стране суровый, а отопительный сезон, в зависимости от региона проживания, будет длиться 6-8 месяцев, то удовольствие от водных процедур может влететь в копеечку.

За счет вентиляции для влагоудаления, отопление помещения бассейна будет выходить примерно как при отоплении помещения аналогичной площади и конструкции. Хотя бассейны обычно не сливают (кроме случаев аварийных или плановых ремонтов чаши), на циркуляцию и фильтрование круглосуточно будет тратиться около 0.5 кВт. Вот и считайте.

По моему опыту скажу, соорудить здание с баней, душевой, санузлом и комнатой отдыха, вмещающей бассейн 3х6 метров, обошлось в 1.7 млн. руб. Бассейн с бетонной чашей и всем оборудованием с подогревом, противотоком, водопадом – 1.2 млн. руб.

По мнению пользователя с ником Step48, владение домом с «мокрой» зоной можно сравнить с владением автомобилем. Чем сложнее и дороже машина, тем дороже её обслуживание. Так и тут: надо тратиться на водоподготовку, нагрев воды, обслуживание (не все можно сделать своими руками), контролировать работу оборудования, производить плановое обслуживание и т.д.

Я построил в доме бассейн своими руками. Чаша 3х4х1.5 метра. Ушло на неё около 10 кубов бетона. Строительство обошлось в 100 тыс. руб. Оборудование  + ещё 400 тыс. руб. Отделка мозаикой – 200 тыс. руб. Итого уже 700 тыс. руб.

Исходя из этих цифр, строительство домашней «мокрой» зоны с бассейном размером 15х5х3 обойдётся дороже раз в 10, т.к. тяжелая чаша потянет за собой серьёзный фундамент; надо делать инженерное оборудование, насосы и т.д. Фактически, по затратам и дальнейшему обслуживанию – это строительство не помещения под «мокрую» зону, а возведение второго даже не домика, а полноценного дома.

Подведение итогов

Бесспорно, иметь бассейн в частном доме и престижно, и полезно, но, лишь при условии достаточных средств для его строительства и, что немаловажно, постоянной эксплуатации и содержания. В иных случаях надо десять раз подумать, прежде чем решиться на его возведение. Поэтому при обустройстве «мокрой» зоны или помещения для принятия водных процедур, в первую очередь, надо руководствоваться здравым смыслом и, как вариант, построить небольшой бассейн или купель. Тем более, что на нашем портале накоплен обширный опыт строительства подобных домашних сооружений.

В темах на можно ознакомиться с подробным фотоотчётом по строительству купели в доме и этапами строительства дома из КББ с бассейном. Можно задать вопрос специалистам в теме: «Бассейн по правилам. Конструкция и оборудование».

Советуем прочесть статьи, где рассказывается, как правильно отделывать помещения с повышенной влажностью, и как приклеить плитку в ванной комнате, чтобы она не отвалилась.

В нашем видеосюжете – банно-прачечный комплекс с купелью, построенный своими руками. Также рекомендуем вам посмотреть видео, где показаны детали строительства душевой и купели рубленой бани под названием «Сказка».

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.