Как построить прочную конструкцию из гипсокартона

При работе с гипсокартоном проблемы возникают из-за пренебрежения технологией. На что нужно обратить внимание при монтаже ГКЛ

Сегодня редкий ремонт обходится без гипсокартона, что неудивительно. И в самом деле, трудно найти материал, который был бы так же прост в монтаже,  удобен для финишной отделки и гибок с точки зрения воплощения дизайнерских идей. Да и скорость ремонта - тоже одно из несомненных преимуществ работы с ГКЛ. Однако среди потребителей и даже мастеров есть скептики, которые по каким-то причинам не доверяют гипсокартону,  считая, что  конструкция получается недостаточно прочной.   В ответ на недоверие стоит сразу сказать, что проблемы возникают, главным образом, из-за пренебрежения технологией работы с гипсокартоном. 

Любая конструкция из гипсокартона может быть прочной, но для этого нужно учесть ряд факторов. В первую очередь - это выбор материалов, который непосредственно влияет на будущую прочность конструкции, и если вы, скажем, покупаете листы гипсокартона у одних  производителей, а профили, крепежи и шпаклевку у других, то, с большей вероятностью, вы получите результат далекий от идеала –  возникнут трещины, неровности и прочие трудно исправимые дефекты. Поэтому, оптимальный вариант – все комплектующие конструкции  приобрести  у одного производителя. 

Важно знать особенности выбираемых материалов. Возьмем, например, профили. Сегодня на рынке можно встретить гладкие и рифленые профили. Гладкие профили от немецких производителей сделаны из высококачественной стали с цинковым покрытием. Эти профили не подвержены коррозии, что, кстати, было подтверждено тестами на антикоррозийность, когда гладкие профили поместили в камеру солевого тумана.  

Кроме того, толщина данных профилей – 0,6 мм (соответствует  ГОСТу),  что гарантирует надёжность и прочность всей конструкции.  Стоит также отметить, что гладкие профили,  в отличие от рифленых, позволяют каркасу оставаться подвижным, а это очень важно, когда на потолок, стены и перегородки оказывается давление. Рифленые профили изначально жестко «заходят» друг в друга, без возможности смещения. А теперь представьте, дом (особенно новый), он всегда дает усадку, и если профили прикреплены жестко, то каркас, в силу своей неподвижности, не сможет смягчить действие нагрузки,  и  спровоцирует появление трещин на гипсокартоне. 

Но не только профили определяют прочность конструкции. Важны форма кромки и технология заделки стыков ГКЛ. Гипсокартонная конструкция, как известно, подвергается трехточечному давлению, так вот специалисты МГСУ, протестировав разные типы кромок, пришли к выводу, что только кромка ПЛУК от немецких производителей, в сочетании с высокопрочной шпаклевкой и бумажной армирующей лентой, способна обеспечить прочность конструкции со всех сторон:

  • При давлении с лицевой стороны ее «держит» слой шпатлевки
  • При давлении с тыльной стороны – армирующая лента
  • При продольном растяжении или сжатии «срабатывают» и армирующая лента, и слой шпаклевки. В результате шов сохраняет целостность в течение долгого времени.

Здесь большую роль также играет и слой шпатлевки, образующийся при заделке шва. В кромке ПЛУК ее количество получается порядка 5 мм, тогда как у других кромок толщина шпаклевки составляет всего 2-3 мм. А чем шпаклёвки больше, тем стык прочнее.  

Прочность конструкции зависит и от толщины листа, хотя некоторые производители сегодня облегчают вес самих плит, преподнося данный факт как преимущество  (легкостью монтажа и транспортировки). А на самом деле, облегчённые листы, наоборот, уменьшают прочность всей конструкции  и ухудшают звукоизоляцию. 

И напоследок, хочется еще раз подчеркнуть, что прочность конструкции из гипсокартона определяется не только одним листом, а всей комплектной системой, куда входят гипсокартон, профили, крепежи, шпатлевка, армирующая лента и при необходимости утеплитель. 
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.