Как превратить чердак в мансарду

Если у вас появилось желание обустроить свой чердак и превратить его в уютную мансарду, то эту работу будет нужно начать с тщательного утепления помещения

Процедура утепления чердака требует самого серьёзного подхода. Ошибки, допущенные в ходе работ, могут иметь неприятные последствия. На холодных и недостаточно утепленных участках неизбежно будет конденсироваться влага. Это значительно снизит эффективность теплоизоляции и, в конце концов, может привести к повреждению и даже к разрушению конструкции.

Обустройство помещения чердака следует начинать с защиты его от воды, снега и ветра. Влагозащитный слой укладывается между стропилами. Между кровельным покрытием и влагозащитным слоем необходимо предусмотреть свободное пространство для вентиляции крыши. Расстояния между стропилами бывают различные. Размеры рулонов или матов теплоизоляционного материала должны быть несколько больше этих промежутков. Поэтому прежде чем приобретать утеплитель следует выполнить тщательные обмеры и произвести необходимые расчеты.

Толщина теплоизоляционного слоя должна быть на всю толщину стропил или немного меньше. Это зависит, как правило, от толщины используемого теплоизоляционного материала, а также условий, в которых предполагается эксплуатировать помещение. Перед тем, как укладывать утеплитель, необходимо хорошо уплотнить все пустоты и щели, а также отверстия для труб и антенн.

Пространство между стропилами плотно заполняется теплоизоляционным материалом, чтобы не было мостиков холода. При этом нужно следить, чтобы не было разрывов в паронепроницаемом слое, роль которого выполняет пленка или алюминиевая фольга, которая крепится к стропилам с помощью строительного степплера.

Дополнительными мерами по сохранению тепла будут утепление боковых стен и пола. Для этих целей сооружается специальный каркас. Он является основой будущих стен. Каркас также заполняется теплоизоляционным материалом, после чего с помощью степплера к брускам каркаса крепится слой паронепроницаемой пленки. Все стыки пленки необходимо тщательно проклеить клейкой лентой. Раскрой утепляющего материала производится по линейке острым ножом. После утепления каркас обшивают гипсокартонными листами. Они будут служить основой для покраски или оклеивания обоями. Кроме того к гипсокартонным листам можно крепить керамическую плитку.

Если в вашем распоряжении будут гипсокартонные листы нескольких размеров, то для обшивки чердака следует отдать предпочтение плитам меньших размеров. Их будет легче поднять на чердак и впоследствии с ними будет удобнее работать, не прибегая к услугам помощника. Гипсокартонные листы привинчиваются к каркасу шурупами, шляпки которых слегка утапливаются.

Чтобы обшить гипсокартонными листами потолок и наклонные части стен, поперек стропил необходимо закрепить деревянные бруски. Чтобы устрани кривизну брусков, связанную с неровностью стропил, в местах крепления под них подкладываются деревянные подложки. Расстояние между брусками выбирается в зависимости от формата листов, но не должно быть менее 40 см. Лучше вначале обшить горизонтальный потолок, а затем - наклонную часть стен.

После закрепления всех плит необходимо тщательно зашпатлевать швы и хорошо разгладить шпатлевку. Шлифовка швов должна производиться после полного застывания шпатлевки. Шлифовку лучше всего производить специальной абразивной сеткой, закреплённой на держателе. Сетки имеют разную зернистость. Первичную шлифовку следует делать более грубой сеткой. После первого наносится второй, слой шпатлевки, который после высыхания также шлифуется мелкозернистой абразивной сеткой.

Перед утеплением фронтонной стены к ней вначале прикрепляются рейки обрешетки. Расстояние между ними должно быть не более одного метра. Рейки обрешетки можно прикрепить на фронтоне, как горизонтально, так и вертикально. При приобретении реек необходимо учитывать ширину и толщину применяемого теплоизоляционного материала.


Альтернативой обычным утеплителям могут быть комбинированные многослойные плиты. Они имею высокие тепло и звукоизоляционные характеристики. Такие комбинированные плиты можно крепить непосредственно к стене. Для этих целей применяют специальные клеи. Чтобы приготовить такой клей нужно сухую смесь засыпать в ведро, залить необходимым количеством чистой воды и с помощью насадки на электродрель в течение нескольких минут перемешивать до получения массы нужной консистенции. После этого клей наносится сплошными полосами вблизи кромок плит, а также точками по всей поверхности плиты.


Прекрасным вариантом может быть обшивка стен деревянной вагонкой. Она будет способствовать созданию на мансарде более благоприятных экологических условий. Древесина имеет достаточно низкий коэффициент теплопроводности, а также способна компенсировать колебания влажности. Вагонку можно крепить прямо к стропилам. Для облицовки стен следует использовать только хорошо просушенную вагонку, которая была предварительно выдержана в тёплом помещении в течение нескольких месяцев.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.