Как распилить газобетон: секреты и нюансы. Часть первая

Опытные строители делятся своим опытом механической обработки газобетонных блоков.

Газобетон считается одним из популярных строительных материалов – во многом, благодаря простоте обработки. Газобетонные блоки можно распилить, выравнять неровности специальным рубанком, штробить под дальнейшую прокладку инженерных коммуникаций.

Хотя на есть множество статей, где рассказывается о газобетоне, у начинающих застройщиков часто возникает вопрос, чем и как распилить газобетонный блок. Именно об этом мы и расскажем в нашем материале.

Базовые принципы работы с газобетоном

Для начала предлагаем ознакомиться со следующей таблицей, в которой приведены результаты опроса пользователей нашего портала: «Кто, чем и как пилит газобетон».

Как видно из таблицы, на первом месте, с большим отрывом, идёт ручная пила по газобетону. Остальные позиции разделили между собой механизированные помощники. И это неудивительно, ведь ручная пила по газобетону – самый дешёвый и простой способ разрезать газобетонный блок на две части.

Несмотря на популярность этого метода, среди наших пользователей нет единого мнения, удобно ли резать газобетон вручную. Одни строители считают, что этот метод оправдывает себя даже при возведении большого дома, с большим количеством работы по резке газоблока. Другие полагают, что не стоит тратить столько сил на ручную работу, если процесс можно упростить и ускорить, воспользовавшись электрическим инструментом.

Я пытался распилить «четырёхсотый» газоблок пилой, с твердосплавными напайками на каждом зубце. Пилится поначалу неплохо, но при этом затрачивается очень много времени и сил. Причём, полотно уводит в сторону, а рез получается кривой. Приходиться всё время ворочать блок. Думаю купить сабельную пилу.

Я пользовался тремя ручными пилами. И фирменной с «победитом» на каждом зубе, и простыми, где твердосплавные напайки идут через зуб. Всё не то, фирменная, конечно, пилит хорошо, а «ноунеймы» похуже, но главный недостаток - пилу уводит на 5-7 мм в сторону. Тоже задумался над механизацией процесса. Хотел бы купить пилу-аллигатор, вот только цена смущает.

Итак, два человека высказались за работу с газобетоном при помощи специального электроинструмента взамен ручной пилы. Будет ли оправдана эта покупка? Для начала вспомним, что такое сабельная пила, а что такое пила-аллигатор. Не углубляясь в технические подробности, скажем, что сабельная пила, по сути, представляет собой большой и мощный лобзик, где пилка движется не вертикально, а горизонтально, копируя движение человека, работающего обычной пилой.

При этом, инструмент, в отличие от пилы аллигаторного типа, имеет одно режущее полотно — пилку в виде сабли.

У пилы-аллигатора вращательное движение электродвигателя преобразуется в возвратно-поступательное движение. При этом пильные полотна (2 шт.) также движутся горизонтально, но в направлении, противоположном друг другу. Рез получается чистым и аккуратным.

Пилы-аллигаторы стоят дороже, чем обычные сабельные, а их покупка считается оправданной при профессиональном строительстве.

Я считаю, что если дом не имеет эркеров, сложных углов, и т.д., то есть - простой формы, то резать придётся немного. В этом случае можно обойтись и ручной пилой, а покупать «аллигатора» не имеет смысла.

Прежде чем приобретать дорогой электроинструмент, предназначенный для узконаправленной или профессиональной деятельности, нужно подумать, где вы его сможете применить после окончания работ. Будет ли он востребован и дальше, или станет пылиться без дела в бытовке.

Я пилил блоки D500 обычной пилой для газобетона. Причём, купил самую простую, за 400 руб. без твердосплавных накладок. Без проблем напилил ей газобетон для рядовой кладки на общий объем около 50 кубов.

Ivanу Lukashenko вторит и пользователь с ником Vetalt, который при возведении дома купил для рабочих, строивших ему дом, обычную (небрендовую) пилу с твердосплавными напайками. Пила успешно пережила строительство и, хотя немного затупилась, интересен следующий факт: когда Vetalt купил для строителей вторую - более дорогую пилу с «именем», рабочие, опробовав её в деле, вернулись к старой. Всё дело в том, что у первой пилы плотно, в отличие от новой, было сделано из толстого металла. Пилу не вело в сторону, а рез получался ровный и аккуратный.

Поэтому выбирая пилу для газобетона, не стоит гнаться за самыми дорогими образцами. Для начала вполне можно обойтись и простой и только в случае необходимости приобрести более дорогой инструмент.

Я с помощью ручной пилы по газобетону построил дом размером 9х9 метров. Сколько ей было напилено, даже страшно подумать. Пила до сих пор в строю.

Как правильно пилить газобетон вручную

Часть пользователей говорит, что пилить газобетон вручную – это сложное и муторное занятие, да и результат работы не очень качественный. Но есть и такие, которые заявляют, что пилить вручную можно и нужно. Рез получается ровным и работа далеко не каторжная. В чём причина диаметрально противоположных мнений?

Помимо правильной техники реза газоблока вручную, о чём будет рассказано далее, важно - какой блок вы обрабатываете. Одно дело – пилить вручную блок плотностью 400 кг/м³ и классом прочности В 2 и совсем другое дело – резать газобетон D600 В 3.5.

Мои рабочие, когда я им предложил пилить вручную газобетон В 3.5, поелозили пилой по блоку и загрустили. Дело пошло веселее, когда я им доверил работу с пилой-аллигатором. Час практики, и они начали делать доборные элементы с допуском не более 2 мм по плоскости.

А вот участник нашего портала с ником ELITE83 строит дом, распиливая блоки самой простой ручной пилой. Причем, пилить блоки ему приходится в виде трапеции, для кладки круглой башни. По подсчётам пользователя, он уже сделал больше тысячи распилов, и за всё время не возникло никаких проблем. Блоки пилятся ровно, пилу никуда не уводит.

Итак, помимо плотности и прочности газобетона, важна техника распиливания и, что немаловажно, состояние блока. Чтобы понять, как правильно пилить газобетон, можно воспользоваться советом RomanXRoman.

У многих возникают проблемы с ровным распилом газоблока. Во время строительства мне пришлось много пилить ручной пилой, не испортил ни одного блока. Пилилось довольно просто, единственное - очень сложно пилить при отрицательной температуре, когда газоблок набрал влаги, и она замёрзла. Пила вязнет и совсем не идёт.

Сама техника распиливания заключается в следующем.

1. Не давим на пилу, иначе её начнёт уводить в сторону. Отучиваемся пилить газобетон, как мы привыкли распиливать доски. Блок не режется, как дерево. По сути, зубцы крошат газобетон, и эта крошка удаляется этими же зубьями.

2. Пилить следует сухой газобетон. Ели блок влажный или заморозился, работа стопорится. Т.к. стружка не выметается, полотно пилы вяжется самим блоком.

3. Чтобы пилить ровно, делаем разметку на блоке при помощи угольника по трём граням. На двух смежных метках делаем пропилы на глубину в 2-3 см. Третья метка используется, как контрольная.

4. Когда начинаем пилить блок, следим, чтобы полотно строго шло по двум намеченным пропилам. Они находятся под 90° друг к другу и выравнивают полотно в двух перпендикулярных плоскостях. Пилим под углом в 45°. Не давим на пилу. Чтобы кусок отпиливаемого блока в конце работы не упал и не получил сколы, пилим на подставке так, чтобы блок лежал на ней полностью.

5. Ножовку выбираем подлиннее, она должна не только доставать до конца реза, но и хорошо вычищать пропил.

Также для упрощения работы можно из подручных материалов (доски и фанеры) изготовить простейшее стусло. В этом случае полотну пилы будет задаваться направление движения.

Я пилю газобетон ручной пилой с точностью до миллиметра. Для этого сначала карандашом размечаю четыре стороны. Затем делаю 2-3 пропила. Блок пилится достаточно легко, но т.к. обрабатывать предстоит много, хотелось бы оптимизировать и ускорить этот процесс. Задумал сделать стусло. Кто что скажет?

Я самостоятельно построил дом из газобетона, а для упрощения работы сделал простейшее стусло. Это нехитрое устройство очень сильно облегчило резку блоков. Блок шириной в 37.5 см встает в стусло без зазоров, а при резке блока шириной в 25 см для упора блока используется кирпич.

Как выглядит такое стусло, хорошо видно на следующем фото:

Взяв его за основу, можно сделать свой вариант приспособления.

А в заключение статьи расскажем об ещё одном варианте распиливания блоков с помощью обычной двуручной пилы по дереву.

У меня есть старая «двуручка», настоящий раритет, made in USSR! Так вот, она отлично пилит газобетон, только чуть зубья развёл и заточил.

Итак, в этом материале мы рассказали, как распилить газобетон вручную. Если вы хотите получить ответ на вопрос, как быстро распилить газобетон при помощи электрического инструмента и узнать, какие ещё приспособления используют для обработки газоблока наши пользователи, рекомендуем дождаться второй части статьи. Следите за обновлениями на портале!

На есть тема, где можно узнать всё о строительстве газобетонного дома и получить совет профессиональных строителей. Также будут полезны статьи: секреты возведения армопояса в доме из газобетона, как сделать качественный самомесный бетон, современная технология кладки газобетона на монтажную пену. А из нашего видеосюжета вы узнаете, как самостоятельно построить дом из газобетона.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.