Как распилить газобетон: секреты и нюансы. Часть вторая

Пользователи рассказывают, как обрабатывать газобетонные блоки при помощи электрических инструментов.

Напомним нашим читателям, что в первой части материала мы рассказывали, как распилить газобетон при помощи ручной пилы.

Кроме этого способа, у пользователей накоплен обширный опыт по обработке газобетона электрическим инструментом. Как показывает практика – это выбор тех, кому нужна скорость, возможность быстро напилить большие объёмы газобетона или сделать сложные элементы.

Итак, продолжаем начатую тему.

Каким электрическим инструментом лучше всего пилить газобетон

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к уже известной нам таблице, где приведены результаты опроса наших пользователей.

Как видно, на втором месте после ручной пилы идёт сабельная пила, оснащённая специальной пилкой по газобетону. Рассмотрим нюансы работы с этим инструментом более подробно.

Я строю дом из газобетона в сейсмоопасном районе. В стенах делаю пазы под заливку бетонных колонн, соответственно, мне приходится много пилить. Пробовал распиливать газобетон D400 В2.5 ручной пилой с твердосплавными напайками. Пилится, конечно, хорошо, но всё равно на это уходят силы и время. Задумал механизировать этот процесс. Покупать пилу-аллигатор – дорого и нерационально. Полагаю, что сабельная пила+пилка по газобетону исправят ситуацию. Осталось только выбрать нужный инструмент.

После изучения вопроса PGorlov приобрёл сабельную пилу мощностью в 1010 Вт, которая не разорила семейный бюджет, и специальное полотно для газобетона длиной 36.5 см.

 В один из дней начались испытания инструмента. Взяв газобетонный блок, PGorlov попробовал его распилить и… был неприятно удивлён отрицательным результатом работы. Пилку всё время закусывало, вместо того, чтобы пилить, инструмент бил упором по блоку, в итоге - пилу едва не вырвало из рук.

Подумав, из-за чего это могло произойти, тесть нашего пользователя высказал предположение, что блок был сырой, и надо попробовать распилить сухой. Дело пошло. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но методом проб и ошибок выработался определённый алгоритм, который позволил с успехом пилить газобетон.

Пилу не надо жестко ставить упором в поверхность блока. Держим пилу на достаточном расстоянии от блока, слегка покачивая её по схеме «вверх-вниз-середина», как если бы мы пилили блок ручной пилой. Пилим не всей поверхностью пилки, а примерно 25 см. Блок должен быть сухим, тогда пилу не дёргает, и она не вибрирует.

Если пилить сабельной пилой, как лобзиком, уперев её упором в торец блока, то пыль, особенно если блок сырой, налипает на полотно, и его закусывает. Используя данный вариант, PGorlov напилил десятки кубометров блоков, распиливая газобетон вдоль, поперёк, распуская его на тонкие пластины. Удалось распилить даже блоки шириной в 50 см, делая пропилы сначала с одной, а затем с другой стороны.

Итог работы: пылит данный комплект не сильно, даже нельзя сравнивать с циркулярной пилой. Причём, пила мобильна, ею удобно работать в стеснённых условиях. Например, при работе на чердаке, при вырезке «гильз» под дымоход из газобетона или фигурных элементов для заливки колонн.

Следующая по популярности - пила-аллигатор. В первой части статьи описывался принцип её работы. На основании опыта наших пользователей был сделан вывод, что её покупка оправдана в случае резки больших объёмов, при чётком осознании - для чего покупается этот профессиональный инструмент.

У меня путь к «аллигатору» был следующий. Сначала я пилил газобетон на самодельном ленточном станке и, в итоге, отказался от этого способа. Неудобно пользоваться. Станок в одном месте, газобетон - в другом, его надо таскать, укладывать на стол и т.д. Стал пилить ручной пилой, неплохо, но медленно. В итоге купил аллигаторную пилу, думаю, пилить ею будет также удобно, как и простой пилой, но на порядок быстрее.

Пользователь с ником vic_v также пилит газобетон «аллигатором». Он советует не смазывать пилящие части пилы, как это предписывает инструкция. На смазку (через специльные отверстия) налипает пыль, смазка исчезает, пила начинает пилить всухую, и инструмент заклинивает. В итоге vic_v разобрал пилу, стёр смазку, вычистил всю пыль, собрал «аллигатор» заново, и пила заработала.

За 2 часа я напилил 70 блоков (длина распила 60 см), распускал их для опалубки и П- образных желобов над окнами. Пилит пила отлично, быстро, ровно, можно распускать блоки «сотку» вертикально и вдоль.

А я сделал специальное приспособление под «аллигатор» — направляющую, которую прикручиваю к блоку саморезами. Срез получается очень ровным.

Итак, пила-аллигатор пилит ровно и быстро, но стоит дорого. Поэтому среди застройщиков много тех, кто думает – а что, если пилить блоки циркулярной или цепной пилой? И тот, и другой способ имеет право на жизнь, но перед тем, как выбрать один из них, нужно узнать пару нюансов.

Мы пилим газобетон обычной торцовкой с двух сторон и затем допиливаем его ручной пилой, поэтому блок приходится переворачивать.

Я сначала пропиливаю блок с 4-х сторон циркуляркой с бэушным диском по дереву, а потом уже вручную допиливаю. Вопреки ожиданиям, циркулярка жива до сих пор и хорошо работает, хотя я напилил ею блоки на сарай и двухэтажный дом.

Выбирая циркулярку (впрочем, как и «аллигатор»), помним о том, что процесс пиления газобетона будет пыльным. Особенно, если пользоваться инструментом в закрытом помещении. Поэтому не забываем использовать защиту. Надеваем очки, респиратор, не помешает и система пылеотвода.

Те, кто хочет распилить блок как можно быстрее, часто останавливают свой выбор на цепной пиле. Высокая скорость распила имеет оборотную сторону – нельзя гарантировать, что пила выдержит нагрузку и не сломается. Также всех волнует расход цепей.

Мои рабочие пилили газобетон бензопилой. Цепи хватило на два ряда.

Я, чтобы выпилить из обычных блоков U-блоки, купил самую простую электрическую цепную пилу. Пилит хорошо. Пыли, конечно, много, но пропил получается ровным.

Что касается расхода цепей, то по словам Ivanа Lukashenko, 1 шт. хватало на 12-15 блоков шириной 40 см, причём независимо от производителя. Брендовая цепь или нет, срок её жизни был примерно одинаковый. Ради эксперимента пользователь пилил одной цепью 25 блоков. Экономия того не стоит. Цепь на 10-12 блоке уже тупится и толком не пилит, а скорость работы падает.

У пользователя Вадима32 вышел такой расклад. Одной цепи хватило на 130 шт. U-блоков. Причём цепь пережила пилу, но самостройщику была важна скорость, т.к. он работал один, после работы, а к быстрой смерти пилы был готов заранее. Вадим32 не советует покупать дорогую пилу, а возможный выход из строя инструмента компенсируется двукратным увеличением скорости работы по сравнению с «аллигатором».

Зная примерный расход цепей, можно рассчитать рентабельность этого способа.

Я, чтобы сделать самодельный U-блок, изготовил объёмный шаблон, а гвоздём прочерчивал на блоке все линии отреза. Далее болгаркой с алмазным диском прорезал верх блока на глубину 4 -5 см и перфоратором сбивал материал, затем снова работал болгаркой. И так проходил раза 4 или 5. Потом рубанком по газобетону доводил поверхность.

На изготовление 1 блока по такой методике уходило около 20 минут. Работать из-за пыли приходилось в респираторе. Блоки были влажные. Ручная пила не пошла, циркулярка тоже толком не пилила, а цепная пила сломалась на 20 блоке.

Также наши пользователи советуют очистить цепную пилу от масла и смазки, т.к. из-за них на механизмы налипает газобетонная пыль, получается абразив, что приводит к ускоренному износу движущихся частей.

Если подвести итог, то можно сказать, что пилить газобетон или пенобетон цепными пилами предпочитают те пользователи, кто решил самостоятельно делать U-блоки из обычных блоков. Некоторые для этого делают настоящие распиловочные станки, используя разное «железо», найденное в закромах мастерской.

Возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Зачем убивать себя и инструмент, тратить средства и время на разработку целых пильных комплексов, если сделать U-блок под заливку армопояса можно гораздо проще.

Мы уже подробно рассказывали об этом способе в статье «Делаем армопояс в доме из газобетона», но повторимся. Берём, например, поддон перегородочных блоков толщиной 50 мм и поддон толщиной 100 мм. «Сотку» сажаем на клей снаружи, «пятидесятку», отступив на необходимое нам расстояние (смотрим по толщине стены) со стороны помещения. Далее к «сотке» изнутри ставим ЭППС толщиной 5 см, монтируем арматурный каркас и заливаем бетон. Армопояс готов, и без использования самодельных или дорогих покупных U-блоков.

Я не понимаю, зачем резать цельные блоки, пуская в отходы газобетон, когда есть этот простой, технологичный и бюджетный вариант.

Для того, чтобы несъёмную опалубку не распёрло при заливке и дальнейшем вибрировании бетона, блоки сверху можно перевязать временными перемычками. Например, «пришурупив» металлическую перфоленту или деревянные бруски.

В темах на можно узнать, как и чем пилить газобетон, и прочитать о вариантах устройства армопояса в газобетонном доме. В нашей статье подробно разбирается технология кладки газобетона на монтажную пену.

Также советуем посмотреть видеосюжет, где показывается, как быстро возвести дом из газобетона, и на чём можно сэкономить при строительстве газобетонного дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.