Как сделать надежную плоскую кровлю, которая прослужит несколько десятилетий

Почему плоскую кровлю можно устраивать в любом климате

Статья подготовлена при участии специалистов компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Плоская кровля становится по-настоящему модным архитектурным трендом в индивидуальном строительстве. По статистике, число пользователей плоских кровель растет и в Центральной России, и в Сибири. В том числе, ежегодно увеличивается количество эксплуатируемых и «зеленых» кровель. Людям нравится эстетика здания с плоской крышей и возможность устроить зону отдыха прямо на крыше, подальше от любопытных соседских глаз. Создать плоскую кровлю относительно просто.

Участник , архитектор с ником Fashionface пришел к решению сделать плоскую крышу уже в процессе стройки: выгнал второй этаж и понял, какой сумасшедшей красоты вид открывается с этой высоты и какую отличную террасу можно сделать на крыше.

Живу в доме с плоской крышей уже три года. Компетентно могу заверить всех сомневающихся: по финансам это вполне выгодно, при этом основной плюс – полезная площадь. Это суперместо для отдыха в стесненных условиях участка. По поводу надежности: правильно примененные материалы плюс правильно выполненные узлы примыканий (при уклоне 1 см на 1 метр) и никаких проблем не возникает, ни летом, ни зимой.

При этом многие застройщики думают, что плоская кровля, конечно, хорошо, но уж больно дорого и годится только для южного климата без обильных снегопадов, ливней и перепадов температур. Домовладельцы боятся и возможных протечек, и того, что эксплуатируемая кровля будет подвергаться большим нагрузкам и едва ли прослужит долго.  

С помощью специалистов компании ТЕХНОНИКОЛЬ мы расскажем, насколько уместна плоская кровля в снежном и холодном климате, каким должен быть минимальный уклон и ответим на другие вопросы, волнующие участников нашего портала.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Уместна ли плоская кровля в холодном климате;
  • В чем заключается уход за плоской кровлей;
  • Каким должен быть уклон плоской кровли;
  • Надо ли убирать снег с плоской кровли;
  • Какая кровля дороже: плоская или скатная;
  • Будет ли протекать плоская кровля;
  • Могут ли повредить ПВХ мембрану птицы и град.

Насколько сложна эксплуатация плоской кровли

Великий французский архитектор Ле Корбюзье вывел формулу из «пяти отправных точек современной архитектуры», и вот одна из них: «у дома должна быть плоская кровля, чтобы обустроить на ней солярий, спортплощадку, бассейн, террасу или сад». Теоретически, многие из нас не прочь следовать этому правилу, особенно владельцы небольших участков, со всех сторон просматриваемых любопытными соседскими глазками. Однако, мы понимаем, что живем в суровом климате: выдержит ли его плоская кровля? И насколько сложно за ней ухаживать?

Вот этой зеленой кровле участника с ником victorborisov на фотографии пять лет, «полет отличный». На вопрос сколько времени он тратит на уход, форумчанин удивляется:

Нисколько не трачу, а нужно? Не, ну газон косить и на земле нужно, поэтому тут нет разницы на крыше он или на земле.

А что касается кровли, то плоская кровля недорогая и надежная. С неё никогда не упадёт на голову снег и с неё легче отвести дождевую воду (меньше водосточных труб). Она полностью герметична и никогда не протечетСнег зимой является бесплатной теплоизоляцией, лежит на крыше до весны, потом сам тает.

Владимир Шалимов, к.т.н., ведущий технический специалист компании ТЕХНОНИКОЛЬ, также утверждает, что уход за зеленой кровлей не сложнее ухода за газоном (плюс обслуживание возможного инженерного оборудования и проверка водоприемных воронок). 

Посмотрите, какие крыши имеют многоквартирные дома в современной городской застройке. Именно плоские.

Для исключения проблем с протечками, которых боятся все индивидуальные застройщики, достаточно предварительно рассчитать снеговую нагрузку, не забыть о системе водоотведения и стоках, выбрать правильные материалы для устройства плоской кровли.

Наш эксперт утверждает, что в 95% случаев проблемы с плоскими кровлями в многоэтажных зданиях вызваны неграмотными действиями наёмных рабочих, которые лопатами пробивают гидроизоляцию при уборке снега. В частном доме такое практически невозможно. Кстати, снег с плоской крыши лучше не убирать совсем – для правильно спроектированного кровельного покрытия это жирный бонус в вопросе сохранения энергоресурсов и обогрева дома.

С точки зрения норм проектирования теплоизоляции, снежный покров не участвует в теплотехническом расчёте крыш домов. Однако снег издавна эффективно использовался на различных конструктивных элементах бытовых построек: крышах, завалинках и т.д. С технической точки зрения это обусловлено тем, что коэффициент теплопроводности снега в благоприятных условиях приближается к теплопроводности кровельного минераловатного утеплителя, составляющей λ=0,046 Вт/мК. 

Данные, полученные от собственников индивидуальных жилых домов показали, что в снежные зимы, при наличии стабильного снежного покрова, расход теплоносителя снижается на 20-25%. При этом полностью сохраняется безопасность крыши, т.к. лавинообразный сход снега принципиально невозможен.

Практика показывает, что в средней полосе России снег на крыше может лежать всю зиму и тает весной сам. Никакой специальный уход для нее не требуется. Конечно, многие мои заказчики стараются чистить свои крыши зимой, но при чистке возникает риск случайно повредить кровельное покрытие.

Каким должен  быть пирог эксплуатируемой кровли

Рассматриваю вариант эксплуатируемой плоской крыши для своего коттеджа под Казанью. Исхожу из соображений эстетики и обустройства террасы. Скажу сразу, что в этом регионе много снега, и крещенские морозы за 30 бывают, и переходы температуры через ноль обычное явление в осенне-весенний период.  Я не любитель махать лопатой, поэтому снег на моей плоской крыше будет лежать весь зимний сезон. Можно ли исходя из имеющихся технологий построить долговечный и непроблемный вариант для далеко неюжного и неласкового региона?

Современные материалы и технологии позволяют создать действительно надежную эксплуатируемую кровлю, все хлопоты по содержанию которой сведутся к нашему любимому «сделал и забыл». Сейчас производители выпускают готовые  комплексные системы специально для эксплуатируемых плоских крыш, которые с успехом выдерживают любые нагрузки.    

Так называемая «зеленая» кровля требует наличия дренажного слоя между гидроизоляцией и грунтом. В качестве дренажного слоя рекомендуется применять профилированную мембрану, покрытую сверху слоем термоскрепленного геотекстиля. Благодаря этому специальная противокорневая защита не требуется. При устройстве кровли рекомендуется руководствоваться разработанным для этой системы альбомом типовых узлов. В нем представлены моменты монтажа большинства сложных мест на крыше, например, устройство водоприемной воронки в зоне грунтового слоя с зелеными насаждениями.

На мы неоднократно рассказывали про особенности PIR теплоизоляции, которая входит в состав системы. Этот новый материал, в действительности, не так уж нов, и сейчас, например, занимает более 2/3 доли на рынке плоских кровель США. Его главные преимущества – низкий коэффициент теплопроводности – 0,021 Вт/м*К, поэтому слой теплоизоляции может быть достаточно тонким и легким. При этом обеспечивается жесткое основание, ко торое гарантирует способность выдерживать высокую нагрузку бе зпотери эксплуатационных характеристик. Теплоизоляционные плиты PIR не теряют своихкачеств более 50 лет.

Еще один наукоемкий материал, который применяется в этом пироге –полимерная гидроизолирующая мембрана, произведенная по передовой технологии. Благодаря этому она обладает высокой прочностью и устойчивостью к ультрафиолету, служит несколько десятилетий и полностью защищает от протечек.

Я в проектировании в последние лет 10 использую ПВХ мембрану при проектировании плоских кровель – проектировщик должен предусмотреть минимальные уклоны к воронкам. На мой взгляд, самое главное тут соблюдение технологии. Стоит просто зайти на сайты производителей гидроизоляции и посмотреть их узлы.

Конструктивные схемы выполнения плоской кровли в малоэтажном домостроении довольно разнообразны. Сюда могут входить и классические монолитные перекрытия, и сборные железобетонные плиты, и металлические несущие основания типа профнастила по металлическим же балкам.

Вследствие значительно меньшей материалоемкости, легкости и экономичности, большую перспективу имеют плоские крыши по деревянным основаниям (OSB-плитам, SIP-панелям и т.п.), устроенным также по цельным или клееным деревянным балкам (фермам).

Для таких крыш разработаны специализированные строительные системы: отсутствие стяжки и других «тяжелых» слоёв делает их крайне легковесными и легкомонтируемыми, в том числе, на каркасных домах. 

С точки зрения несущей способности, расчёт крышных конструкций – это полностью прерогатива инженера-конструктора в проектной организации. С экономической точки зрения, известно, что стоимость комплекса работ и материалов для скатной и плоской кровель вполне сопоставимы.

Зачем делать уклон плоской кровле

Плоские кровли, хоть и называются плоскими, в реальности должны иметь уклон. В действующей редакции СНиП «Кровли» плоскими называют кровли с незначительным уклоном, но некоторые застройщики считают, что при высоком качестве современных гидроизоляционных материалов это приведет к перерасходу материалов и увеличению трудоемкости. 

Везде рекомендуют делать уклон 1.5-2%, маты для разуклонки - 1.7%. А зачем такой относительно большой уклон? Ведь вода сойдет даже при уклоне 0.5%. Просто скорость стекания будет меньше, но разве это критично при использовании современных гидроизоляционных материалов? Все эти СНиП придумали в те бородатые годы, когда про ПВХ мембраны и не слышали.

Действительно, современные гидроизоляционные материалы, такие, как, например, полимерные ПВХ мембраны, обладают значительным запасом прочности сварного шва, который соединяет смежные полотна этого материала в единый герметичный ковер. Их используют даже в качестве водоудерживающего слоя в профессиональных бассейнах. Поэтому, кстати, действующими СНиПами не предусмотрено нормирование количества и размеров водяных линз, которые могут образовываться на кровле вследствие нарушения угла наклона. Это считается просто эстетическим недостатком, поскольку в лужах может скапливаться грязная вода и листва деревьев. Однако, уклон нужно делать обязательно.

Единственным условием высокой прочности шва является качественное выполнение сварки ПВХ мембраны горячим воздухом на специальном оборудовании. Это не представляет особой трудности, однако, если квалификация кровельного персонала не имеет должного уровня, возможен некачественный монтаж кровли. Результатом могут стать протечки и материальный ущерб.

При соблюдении уклона, регламентированного сводом правил «Кровли», или инструкцией производителя, составляющего для ПВХ мембран от 1 до 900, обеспечивается отвод воды с крыши и минимизируется риск возникновения протечек.

Могут ли птицы повредить мембрану

Некоторые заказчики видят в птицах возможную угрозу для собственной кровли. Основные опасения заключаются в том, что пернатые способны проклевать слой ПВХ мембраны насквозь.

Накопленный нашей компанией за 10 лет опыт наблюдения за поведением смонтированных ПВХ мембран позволяет утверждать, что повреждение такого материала птицами – это миф.

Град тоже не способен нанести ущерба гидроизоляционному слою из полимерной мембраны. Испытания, проведенные в голландской лаборатории Kiwa BDA Testing B.V., показали, что для минимальных толщин гидроизоляционного материала предельными скоростями образцов градин являются значения 27 м/c для твердого основания и 42 м/с - для мягкого. Эти значения значительно превышают среднестатистические.

Но если вы опасаетесь, что градины разовьют такую сверхскорость именно над вашей кровлей, позаботьтесь об устройстве защитного слоя – балласта, выполняющего роль пригруза в крыше без крепления слоёв утеплителя и гидроизоляции к основанию. С балластом верхний изоляционный слой повредить в принципе невозможно.

Зачастую с целью удешевления в качестве балласта применяется фракционный щебень или гравий, насыпаемый непосредственно на слой защитного геотекстиля и уложенный поверх мембраны.

Однако с целью получения функциональной пользы от балластной крыши, целесообразнее заменить его, например, на тротуарную плитку.

В целом, плоская кровля не зря завоевывает симпатию все новых и новых домовладельцев. Современный подход к ее исполнению и новые долговечные материалы позволяют увеличить полезную площадь дома, сделать на крыше уютную террасу или установить климатическое оборудование. Самое главное – грамотное проектирование, соблюдение технологии монтажа и достаточный уровень квалификации исполнителей.

Прочитайте нашу статью о необычных домах, в теме форума - опыт строительства одноэтажного дома с плоской кровлей, посмотрите видео о доме для растущей семьи.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.