Как составить техническое задание при выборе исполнителя строительных работ

Правильно делаем свой самый первый шаг к строительству будущего дома.

Строительство своего дома – одно из самых важных дел в жизни любого человека, большинство из нас строит себе дом всего один раз. Приступая к стройке, мы хотим, чтобы все прошло без сучка и задоринки, или, по крайней мере, сучков и задоринок было как можно меньше. Отправляясь на просторы интернета в поисках тех, кто исполнит вашу мечту, следует задуматься о том, как правильно составить техническое задание, чтобы не перебирать исполнителей «вручную» и не разочаровываться из-за недопонимания, которое может влететь в копеечку.

Обо всех нюансах составления технического задания (коротко ТЗ) расскажут опытные исполнители с нашего сервиса БИРЖА .

Грамотно составленное ТЗ –  залог успеха вашей стройки.

В этой статье мы расскажем:

  • Для чего нужно техническое задание.
  • Какую информацию указывать в ТЗ.
  • Как рассчитать смету.
  • Как сэкономить деньги с помощью ТЗ.

Какую задачу решает ТЗ

Участник с ником _den_m_, собираясь выставить на нашей бирже заказ на проектирование дома, не мог определиться, что указывать в техническом задании.

Непонятно, надо ли всё ТЗ подробно перечислять в заказе или только основные параметры (технология, этажность, общая квадратура и т. д.), а детали – уже непосредственно при общении. Посмотрел открытые заказы на проектирование, там как-то всё очень кратко.

Вообще, в данном случае краткость не приветствуется. Техническое задание – это документ, в котором вы формулируете специалистам свои пожелания. Вы ставите задачу, и, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, ставить ее надо правильно.

Иногда Заказчики описывают в ТЗ абстрактные цели, которые ставят Исполнителя в тупик: «мне нужны все удобства в доме». Но все-таки будущие домовладельцы – это, как правило, вдумчивые люди, состоявшиеся, определенного возраста и статуса, и в большинстве случаев они подходят к составлению технического задания серьезно. Главное – понять, какую задачу должно решать ТЗ.

Если ответить по-простому, техническое задание – это то, КАК объяснить архитектору, конструктору, инженеру, строителю, ЧЕГО вы от него хотите.

Алексей Мельников (его компания имеет на нашей бирже наилучшие отзывы) считает, что грамотно сформулированное ТЗ позволит избежать в дальнейшем лишних вопросов, потерь времени и денег.

Чем лучше будет проработан вопрос на этом этапе, тем меньше в дальнейшем будет вопросов, дополнительной работы и дополнительных расходов. В реальности Исполнителю многие важные вопросы приходится вытаскивать из заказчика клещами.

Что должно быть в ТЗ

Чтобы выяснить, чего ждут Исполнители от Заказчиков, и сделать их сотрудничество на этапе составления ТЗ максимально плодотворным, администрация Биржи проводила специальное исследование, результаты которого собраны в нижеследующей таблице.

Мы решили узнать, что Исполнители хотят видеть в заказе, чтобы Заказчики могли максимально четко и правильно его составить.

Точное расположение участка.
Для отопления и монтажа электрики: подробная планировка объекта с указанием отопительных приборов, способа прокладки кабеля и т.п.; чем больше подробностей, тем лучше.

Проектирование Строительство Монтаж Общие работы
Примерный проект (желательно в Автокаде) для проектировки прокладки инженерных сетей. Смета с четким описанием материалов, объема работ. Поэтажный проект дома с размерами, дизайн-проект. Материалы
Общая площадь помещений План строения, план участка. План участка Размеры помещений
Перечень назначений помещений Точные размеры здания Информация о наличии подключения к инженерным сетям (муниципальным или поселковым). План строения
Пожелания клиента. Пожелания клиента. Информация о коммуникациях и участке.

Информацию, которая должна быть изложена в ТЗ на строительство дома, по словам Алексея Мельникова, можно разложить на несколько пунктов.

1.Описание места строительства

Где находится (желательно, чтобы была схема проезда или точный адрес, который можно определить по yandex или google картам); условия места расположения объекта:

  • наличие проездных дорог;
  • если строительство идет зимой, то чистятся они или нет;
  • возможность или невозможность размещения бригады строителей на месте: предоставляет заказчик бытовку или какое-то строение, или предполагает, что Исполнитель приедет со своей бытовкой, или ожидается, что это будет вахтовая работа, ежедневный приезд и отъезд.

Желательно указать наличие электричества, потому что с ним связаны практически все виды строительства, источник воды – может быть, потребуются какие-то мокрые процессы.

Бытовые условия: наличие воды, магазинов, туалетов – чтобы подрядчик понимал ситуацию и мог сразу расставить все точки над «и».

2. Сроки начала работ и, если есть предпочтения, то и сроки окончания. Если заказчик хочет построить дачу к началу лета, он должен Исполнителя об этом предупредить.

3. Дальше в ТЗ идет самое главное: то, что хочет получить Заказчик.

Идеально, когда есть проект, который включает в себя не только какую-то описательную, архитектурную часть, но и смету.

Когда видны все наименования и объемы работ, Исполнитель сразу способен их оценить и сказать, сколько это будет стоить с его аппетитами с его расценками.

С ним согласен наш Исполнитель биржи Анатолий Агольцов, который занимается проектированием и строительством каркасных домов. У него также высокий рейтинг и только хорошие отзывы.

В идеале ТЗ на постройку дома должно включать в себя перечень работ с объемами (например, площадь наружных стен, площадь перекрытий дома, площадь внутренних перегородок, площадь кровли и т.д.). По этим объемам исполнитель с биржи легко посчитает цену за работу и быстро даст точный ответ заказчику.

Если проекта нет, что вполне допускается, то нужно этот проект или поручить Исполнителю, или выбрать типовой из имеющихся в общем доступе, или максимально подробно изложить свои хотелки в схемах и рисунках.

Грамотно изложить эти свои «хотелки» вам поможет опросник для формирования Технического задания в теме «Проекты домов и коттеджей» , составленный нашей пользовательницей с ником waked.

Тут очень важный момент – Заказчик должен определить свою цель, показать Исполнителю, что же он хочет. Если есть грамотный, с чертежами, проект, то там все понятно; если его нет, то пусть будут хоть какие-то эскизы, хотя бы что-то надо описать, а не просто «двухэтажный дом, шесть окон».

Чем подробнее Заказчик изложит свои желания, тем лучше.

Как определиться с проектом и сметой

Любая стройка должна начинаться с проекта! В проекте должны быть просчитаны объемы материалов. По проекту составляется смета. Только так, и никак иначе, работает грамотный строитель.

Главная сложность, с которой Заказчики сталкиваются, составляя ТЗ, состоит в следующих моментах:

  • вы не знаете точно, что именно вам нужно;
  • у вас ограниченный бюджет;
  • вы не знаете, в какую сумму вам обойдется то или иное решение.

Главная задача ТЗ: сопоставить ваши возможности с вашими желаниями, с разграничением обязательных, нужных и желательных решений, и выбор материалов для их реализации.

Вот оптимальная последовательность действий для составления технического задания на строительство дома, разработанная sepavi:

1. Определитесь с бюджетом строительства.
2. Составьте список всех помещений и комнат, которые должны быть в вашем будущем доме (с указанием площади и степени необходимости «обязательно», «нужно», «желательно»). Если окажется, что запланированного бюджета не хватает, вы легко поймете, от чего можно отказаться в первую очередь.

Например:

  • спальня хозяйская 14-16 м² со встроенным шкафом (обязательно);
  • спортзал 16-20 м² (нужно);
  • курительная комната 12 м² (желательно).

Таким образом, суммировав помещения с пометкой «обязательно», мы получим минимум чистой площади, вариант, в котором ничего нельзя сокращать – если мы понимаем, что бюджета не хватает, то начинать стройку не имеет смысла.

Суммировав «обязательные», «нужные» и «желательные» помещения, мы получим максимальный размер дома – если денег на его строительство хватает даже с избытком, строить здание большей площади бессмысленно.

Или могут быть выбраны промежуточные варианты.

3. В интернете есть калькуляторы, которые помогут рассчитать приблизительную стоимость дома в зависимости от площади и выбранных материалов. Если не укладываетесь в бюджет, сократите площадь дома или присмотритесь к материалам подешевле.

Почему важны договор и журнал объекта

На этих предварительных этапах важно обговорить, будет ли составляться договор между Заказчиком и Исполнителем, и как будут решаться финансовые вопросы. Заказчик может рассчитывать на налоговые вычеты, и чтобы предоставить в налоговую весь комплект документов, чтобы их получить, ему нужен серьезный договор. Если Заказчику это не важно, то наше законодательство допускает и устные договоренности.

Это отдельный вопрос, но я всегда рекомендую заключать договор между Заказчиком и Исполнителем, чтобы со стороны Исполнителя было определено ответственное лицо именно по этому объекту, с указанием его реквизитов и телефонов. И я всегда рекомендую, чтобы Заказчик вел журнал объекта, который упомянут в договоре, и в котором заказчик делает все свои замечания. Причем желательно его прошнуровать. Это снимет массу вопросов.

Заказчик обычно осуществляет контроль над строительством самостоятельно, хотя некоторые, наиболее продвинутые, нанимают профессионалов. И чтобы отобразить проблему, чтобы это не было просто сотрясанием воздуха, ее надо обязательно зафиксировать. И по договору Исполнитель должен нести за это ответственность.

Есть добросовестные фирмы, с которыми, может быть, и не нужны такие вещи, но если Заказчик хочет, чтобы его права были защищены, надо делать так. Некоторые Подрядчики, кстати, могут на это не пойти, потому что понимают – косяки будут документально зафиксированы, и потом им будет предъявлено.

Как грамотное ТЗ помогает сэкономить деньги

Деньги можно сэкономить, выбрав грамотного подрядчика, который выполнит все работы хорошо с первого раза.

Если цель Заказчика как следует проработана в виде проекта и его сметной части, он непременно получит достойные предложения и сможет провести внутренний тендер, главное, рекомендует Андрей Мельников, во время его проведения он смотрит на репутацию заказчика, его отзывы на нашей Бирже.

Еще, как советует Анатолий Агольцов, просчитав заранее в смете все материалы, можно сэкономить на доставке, не сталкиваясь с такими ситуациями, когда не хватило части материалов, и нужно везти их два раза вместо одного.

Если заранее будут известны объемы материалов, то завысить смету можно будет только за счет завышения цены на материалы и повышенных единичных расценок на работы, а они примерно равны у всех строителей.

Поэтому еще на этапе составления ТЗ можно попросить у подрядчика список основных работ с расценками и подшить их в приложение к договору. Если потребуются какие-то дополнительные работы, то Исполнитель уже не сможет завысить их стоимость.

Наши эксперты обращают внимание Заказчиков еще вот на какой момент – даже если у вас есть четкое представление о своих целях и желаниях, все равно надо выслушать подрядчика как профессионала. Советуйтесь с Исполнителем. Добросовестный подрядчик всегда скажет, если вы ошибаетесь, и объяснит, почему.

На мы рассказывали, как выбрать такого добросовестного и надежного исполнителя. Возможно, вам будет интересен наш рейтинг популярных и необычных заказов Биржи. Также предлагаем посмотреть видео, которое поможет исполнителю и заказчику найти общий язык.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.