Как строят дома в Америке. Опыт россиян.

Или путевые заметки о том, как наши соотечественники строят каркасные дома в Америке.

Про строительство классических каркасных домов и дачных домиков написано немало книг, статей и снято много документальных фильмов, но полагаем, что пользователи  хотят из уст наших соотечественников узнать о том, как строится американский каркасный дом.

 

Из чего строят дома в Америке

Большинство коттеджей в Америке строится с подвалом и гаражом на две или три машины. Это уже классика. Причем гараж в 90% случаев совмещён с домом, и войти в него можно изнутри жилого помещения. Этажность зависит от желания заказчика, но не откроем Америк, если скажем, что наличие цокольного этажа значительно увеличивает жилое пространство – ведь теперь бойлерная, мастерская или спортзал размещаются в подвале.

Ввиду наличия подвала двухэтажный дом при равной площади с одноэтажным будет гораздо дешевле.

Читайте подробный рассказ участника нашего портала про строительство цокольного этажа.

Строительство домов в США имеет ряд особенностей: обязательно возводится крыльцо, на первом этаже кухня обязательно совмещена с гостиной, а в хозяйской спальне обязательно устанавливается туалет.

За океаном шкафов для одежды практически никто не покупает, а для хранения одежды используется встроенный шкаф, по размерам больше  напоминающий малогабаритную комнату.

Но, прежде чем мы перейдем к техническому описанию процесса возведения каркасников, следует понять популярность этой технологии в Америке. Ведь почему-то же за океаном никто не стремится возвести жилище из газобетона или тёплой  керамики!

Участник нашего потрала Polgray о том, как  американцы строят дома:

– Главный аргумент заключается в том, что американцы, в отличие от нас, очень мобильный  народ. Они очень часто меняют место своего жительства. И каждый раз им нужен недорогой, практичный и быстровозводимый дом. Поэтому они выбирают каркасники. А предрассудков  про дом-крепость, теплоёмкость кирпича и камня  у них нет.

Дорогое и престижное жильё в Америке также строят по каркасной технологии. Разница в цене набегает из-за площади, расположения участка и внутренней и внешней отделки дома.

Классический американский каркасный дом

Как уже говорилось выше, большая часть домов за океаном строится с подвалом. В Америке, в отличие от всей России, практически не используется  малозаглубленный ленточной фундамент. Основные типы фундаментов – это классическая плита и лента на глубину промерзания.

Средняя высота цоколя составляет 8 футов, что в перёсчете на метрическую систему составляет около 2.4 метра.

Возведение каркаса дома с пятном застройки 15х12 м в среднем занимает 5-6 дней. Подобная скорость работы достигается благодаря отлаженной технологии.

Технология строительства американских домов

Пользователь нашего портала (ник Gorelkin).

– Такая скорость достигается благодаря калиброванному материалу и фермам заводского изготовления. На стройплощадку их в сборе уже привозят с завода, как и лестницы, что избавляет нас от необходимости возводить непосредственно на стройплощадке стропильную систему.

Сами фермы и большие стены поднимаются не вручную, а краном, что также значительно ускоряет процесс возведения каркасного дома.

При строительстве каркасных домов чаще всего используется технология платформа – когда вначале лаги пола зашиваются листами  OSB и уже на этой - ровной поверхности занимаются возведением стен.Стройплощадка готовится к приезду бригады фреймеров или строителей каркаса заранее. К участку подведено электроснабжение, коммуникации и асфальтированная дорога. Весь материал уже завезён. А основной инструментов бригады из трёх фреймеров следующий:

  • Три ручные циркулярные пилы;
  • Одна торцовочная пила;
  • Сабельные пилы;
  • Нейлеры  кассетного и барабанного типа;
  • Компрессор;
  • Степлеры: один ручной и один пневмо  для зашивки стен и крыши OSB.  С   помощью этого легкого и удобного инструмента  обшивка производится быстрее и удобней чем пистолетом.

Основной инструмент предоставляется бригадиром, из своего - у фреймера только плотницкий пояс и разная мелочёвка.

Особо следует остановиться на материале, используемом при строительстве каркасного дома в Америке.

  • Размер стоек для внешних и несущих внутренних стен составляет  2х6 24 дюйма на центр. Высота 1 этажа 94 или 104 дюйма, второго  этажа  92 дюйма;
  • Внутренние не несущие стойки  2х4 16 дюймов на центр;
  • Osb используется 0,5 дюйма на стены и крышу, 3/4 дюйма на пол;
  • Лаги пола делаются  из 2х10 16 дюймов на центр;
  • Стойки всегда в пачках привозят нарезанные в нужную длину. Для контакта дерева с бетоном – используется специальная подкладочная лента;
  • Гвозди стандарт в 3 дюйма.

1 дюйм примерно равен 2.5 см. Весь пиломатериал  имеет строго выдержанную геометрию и хорошо просушен. Также к особенности заокеанской технологии относится тот факт, что дерево пропитанное антисептиком или как его ещё здесь называют – зелёнка, используется только при укладке его на бетон, сам же каркас собирается из необработанной защитными средствами древесины.

Строительство домов в Америке. Организация работы
 

Интересен подход бригады к возведению дома.

Gorelkin:

– У каждой бригады свой порядок и свои правила. Два человека делают разметку на фундаменте. Все размеры строго по плану. Один  человек набивает степлером специальную  подкладочную губку на доску нижней обвязки. Губка обязательно укладывается по всему периметру дома. Обвязочная доска крепится к фундаменту болтами, заранее установленными при заливке бетона. К этой доске два человека прибивают т. н. юбку - доску 2х10 по всему периметру. Бригадир отмечает расположение половой доски. Юбка набита, набрасываем лаги. После чего один  работник идет собирать каркас гаража, а двое других настилают полы.

В Америке, в качестве утеплителя для стен в основном используется минеральная вата, а крышу из-за сложной формы и большого количества полостей утепляют эковатой.  Все соединения ветрозащиты  проклеиваются скотчем.

Читайте подробнее про  современные утеплители. 

Gorelkin:

– Стены мы выравниваем до обшивки их OSB . Проверяем диагонали и фиксируем. То есть мы, уже поднимаем точный прямоугольник. Тут конечно важно, чтобы фундамент был ровный. По допускам и расхождениям, на практике было 1/4 дюйма на стену длинной 10 футов, но это не смертельно, важно размеры выдержать на кухне и ванной. Бывало и стены ломать приходилось, и переделать тоже. Правило "ломать не строить " здесь не работает, переделывать всегда дольше, чем строить.

В большинстве домов все коммуникации, начиная от водопроводных труб, и заканчивая прокладкой электрокабеля, проводятся скрыто – внутри стен. Причём, в отличие от нашего ПУЭ американский унифицированный свод строительных норм и правил Uniform Building Code в зависимости от штата, допускает выполнение скрытой электропроводки в деревянных домах без использования металлических труб. Быстро выстроить дома возможно также за счёт детально приписанного проекта  дома, где указаны все размеры, местоположение комнат и коммуникаций.

Почитайте о том, как правильно ввести электричество в дом.

Gorelkin:

– На скорость возведения дома огромное влияние оказывает ровный и сухой пиломатериал. И  тот факт, что стены собираются и обшиваются на полу. Также значительно  ускоряет работу использование заводских ферм, которые мы поднимаем краном. Если фермы правильно и ровно выставлены, резать OSB приходится по минимуму.

Интересен хронометраж работ – один день уходит на то чтобы подготовить фронтоны, три часа установить всё краном, и один день, чтобы забить крышу OSB. После этого приезжают руферы и за один день покрывают всю крышу гибкой черепицей.

В Америке практически нет специалистов так называемого широкого профиля. Каждая бригада занимается своим фронтом работ. Фундамент заливают одни, плотницкими работами другие, а внутренние коммуникации проводят третьи, что значительно ускоряет сроки возведения дома. Каркасный дом у американцев строится за 2-3 месяца от начала работ до сдачи дома под ключ. Причём, понятие «под ключ означает», что остаётся только завести мебель и уже можно жить.

В базе, во всех домах предусматривается проведение и подключение всех необходимых коммуникаций, начиная от системы канализации и заканчивая оптоволоконным кабелем высокоскоростного интернета и спутникового телевиденья.

Скорость, помноженная на деньги

Должна быть какая-то особенность американского каркасного домостроения,  какие-то скрытые факторы, влияющие на исключительную популярность подобного типа постройки не только в Америке, но также в Канаде, европейских странах, а в последнее время даже и под Москвой.

По мнению нашего пользователя (ник на форуме 777uran777uran), она заключается вот в чем:

– Между частой сменой места жительства в США и потребностью в недорогом жилье, вопреки широко распространенному мнению, связь всё же не прямая, ибо ценник на жилье у них зависит не от того из чего стены, а от того, какова рыночная стоимость данного дома в данном месте, так как рынок частных домов в США это почти индустрия №1 в экономике, это её движок.

Именно отсюда берётся такая гигантская потребность в индустриализации и унификации строительства и так жестко важны сроки, а время – деньги, потому что стройка любого объекта – это жесткий конвейер от заказа до выдачи ключа. И индустриально работать с калиброванным деревом легче и быстрее чем с камнем.

И не стоит забывать, что   на скорость стройки очень сильно влияет подробнейшая детализация проекта и планирование всех работ вплоть до мелочей и минут на каждую операцию.

Пользователи могут больше узнать о строительстве каркасных домов, прочитать историю участника нашего портала, который самостоятельно, и без какого-либо опыта построил каркасный дом. Присоединяйтесь к обсуждению возведения домов из SIPпанелей и строительства каркасников в Америке. Посмотрите видео, которое наглядно покажет, как правильно подойти к возведению каркасного дома со вторым светом.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.