Как украсить кирпичный фасад? Обсуждают форумчане

Наши предки считали, что непрямые линии вытягивают из ребенка отрицательную энергию и отпугивают нечисть. Так что замысловатые узоры на доме – это не только красиво, но и полезно!

Вот было время: резные ставни, необычная кирпичная кладка, роспись на стенах! У каждого дома было свое лицо и душа. Но потом настал период одинаковых серых «скворечников», похожих один на другой... Сегодня оригинальность и неповторимость снова в моде, а потому декоративные элементы и прочие способы украсить фасад вернулись к нам, но уже в новом качестве. Посетители forumhouse.ru рассуждают о том, как «навести красоту» на кирпичном фасаде.

Современные технологии декорирования фасадов весьма разнообразны. Богат и выбор отделочных материалов. Наибольшей популярностью пользуется облицовка стен сендвич-панелями, камнем и кирпичом, декоративная штукатурка. Украшают фасад и навесными декоративными элементами: балюстрадами, колоннами, карнизами, рустами (угловые конструкции) и др. Не часто, но дома декорируют с помощью необычных и красивых кирпичных кладок, а также за счет оригинального оформления окон и дверных проемов.

Начнем с самого простого и недорого решения.

Навесные элементы

1.    Из пенополистирола

Навесные элементы из полистирола, с жестким армирующим покрытием, имитируют архитектурные элементы из бетона, камня или мрамора. На первый взгляд и не отличишь, что это декор из пенопласта. Материал прост в монтаже, благодаря небольшому весу, не дает нагрузки на фасад, не подвержен гниению, считается долговечным и недорогим.

nadegniy:

– Проще и надёжнее сделать декоративные элементы из пенополистирола… он приклеивается на фасад, на месте обтягивается фасадной и архитектурной стеками, сетка втапливается в клей, потом – кварцевая грунтовка и декоративная штукатурка.

2.    Фасадный декор из полиуретана

Украшения из полиуретана – еще одно неплохое решение, если вы не хотите отягощать фасад тяжелыми и непростыми в установке навесными элементами из бетона и гипса. Популярность полиуретанового декора объясняется рядом факторов. Среди них:

  • большое разнообразие дизайнерских решений, которые можно реализовать с помощью этого материала;
  • прочность, устойчивость к воздействию окружающей среды и продолжительный срок эксплуатации;
  • высокая морозоустойчивость и огнестойкость, способность неоднократно переносить циклы «замораживания-оттаивания» без потери в качестве;
  • не подверженность поражению грибками и насекомыми;
  • монтаж можно провести своими силами, без привлечения высококвалифицированных рабочих.

3.    Каменные украшения

Как правило, в декоративных целях используется травертин, песчаник, известняк, мрамор, гранит и другие. Для изготовления искусственных аналогов используют гипс, стеклопласт или пенополистирол. Для декорирования экстерьера зданий нередко используют полимербетон – материал, который состоит из мраморной крошки и полиэфирной смолы. Благодаря широкому ассортименту красящих элементов, декоративные изделия могут быть различного цвета.

Фасадный декор из искусственного и, тем более, натурального камня – это красиво, но трудоемко и дорого. Однако положительных качеств у этого материала – предостаточно: долговечность, влагостойкость, устойчивость к атмосферным явлениям, простота эксплуатации. Навесные элементы из камня придают дому элегантный и престижный вид.

4.    Стеклопластик

Еще одни современный материал – стеклопластик – позволит вам избежать малярных работ на фасаде дома. Дело в том, что при изготовлении декоративных навесных элементов их можно сразу колеровать в любой цвет.

Среди основных преимуществ фасадного декора из стеклопластика можно назвать такие:

  • небольшая толщина и легкость, благодаря чему материал часто используют для изготовления габаритных изделий;
  • прочность (сравнима с прочностью алюминия);
  • долговечность (несколько десятилетий даже в условиях сложной эксплуатации);
  • монтаж в любое время года.

Архитектурный декор из стеклопластика рекомендуют использовать при реконструкции старых зданий. Этот материал позволяет свести к минимуму нагрузку на фасад дома.

Кирпичная кладка

Участник форума Voevoda считает, что какими бы удобными в монтаже и красивыми не были навесные декоративные элементы, они «не идут ни в какое сравнение с настоящей кирпичной кладкой, тем более, по долговечности».

Согласен с ним и другой участник форума, Wall-e. Форумчанин предлагает несколько способов украшения фасада с помощью кирпичной кладки.

1.    Горизонтальное разделение фасада.

Wall-e:

– Дом смотрится лучше, если есть поэтажное разделение дома, скажем, цоколь отделен от первого этажа, первый от второго и т.д.

Разделить фасад горизонтально можно:

  • цветом;
  • отличающимся от основной кладки расположением кирпича, например, вертикальным, уголком, с обрамлением или без него;
  • с помощью карнизов посередине дома.

2.    Карнизы – они могут быть и отдельным элементом вверху дома.

Wall-e:

– Карнизы могут быть легкими, массивными и ужасающе массивными. Для обычного дома нужны небольшие карнизы, легкие и изящные.

3.    Оформление дверных и оконных проемов.

Проемы можно оформлять только сверху либо сделать также окантовку по бокам.

Классическим Wall-e считает вертикальное расположение кирпича с большим выделяющимся элементом по центру.

Wall-e:

– Кирпичи можно класть в один и в два ряда (тычковых и ложковых), или в 1ложок-2 тычка-1-2 и. т. д., чередуясь через кирпич. Верхний тычок также может несколько выдаваться из плоскости стены, это выглядит очень тонко и изысканно. Сверху проема можно сделать буртик.

Можно оформить и с помощью более сложной кладки, как на фото:

4.    Оформление углов

Это один из самых популярных вариантов декорирования фасада. Углы можно лишь немного выдвинуть относительно основной кладки дома (на 2-4 см) или сделать так не по всей высоте, а прямоугольниками. Можно усложнить прямоугольники, проделав в них углубления и др.

5.    Оригинально смотрятся и фигурные стены, когда стена идет с расширением вверх.

6.    Интересное решение – полоски по краю фронтонной части под кровлей.

7.    Цветной, фактурный и фасонный кирпич – «делает фасад более живым, естественным, природным».

Wall-e считает, что «не обязательно покупать дорогой импортный кирпич ручной формовки, можно добиться такого же эффекта на фасаде с помощью недорогого кирпича – рабочего или лицевого, но который идет в отбраковку по цветности».

8.    Украшает фасад тычковая кладка. Можно сделать дом полностью из такого кирпича.

9.    Узоры с помощью декоративной кладки.

Wall-e:

– Важно, чтобы кирпич по тону не сильно отличался друг от друга, иначе будет слишком резкий рисунок. Весь дом украшать таким образом, наверное, не стоит, но отдельные небольшие фрагменты стен – можно: эркер или его низ, пристройку, под окнами и т.д.

10.     Сочетание нескольких материалов в отделке фасада.

Wall-e:

– Я считаю, что фасад смотрится очень выигрышно, если на нем сочетаются два или три материала: кирпич и штукатурка, кирпич и дерево и т.д. Штукатурку лучше наносить вверху здания, поскольку там она находится под свесами крыши и защищена от дождя, плюс наверху не так заметны трещинки (если они вдруг появятся).

С помощью лепнины или оштукатуривания можно оформить и отдельные элементы фасада, например, углы, оконные и дверные проемы.

ВдмНк предлагает еще один способ украсить фасад:

– Я бы поступил так. Если бы это был проект с нуля, то разработал бы, совместно с архитектором, фасад на основе моих идей. Если дом уже построен, то декоративные элементы можно установить на готовый фасад после его постройки. Думаю, что если даже повесить светильники в стиле лофт, проведя к ним проводку по фасаду с помощью декоративных состаренных труб и таких же коробок, даже самый безнадежно пустынный фасад будет смотреться иначе.

Форумчане призывают украшать фасад осторожно, с чувством меры.

Лучше не догрузить фасад элементами, чем перегрузить его. Помните: то, что хорошо для храма или общественного здания, не всегда подойдет для частного дома.

Wall-e считает, что копировать красивые дома нужно грамотно:

– Большая ошибка – копировать отдельные элементы в отрыве от общей концепции дома. Человек думает: «Вот классный дом, сейчас я быстренько скопирую эти решения, и у меня домишко будет – просто загляденье». Но он не учел, что его дом выполнен совсем в другом стиле, и получается компот. Мы восхищаемся английским домом, строим нечто похожее, а выходит пародия. Почему? А потому, что у оригинала окна – полуарочные, а мы сделали прямоугольные; на окнах была раскладка, а мы ее убрали, у окон ширина меньше высоты, а мы сделали наоборот. И цвет стен изменили, и цвет кровли стал зелененьким, и т. д. А потом смотрим на свое творение и удивляемся: «лепили вроде с английского дома, а получилось...».

Много интересных идей по украшению кирпичного фасада, техник кладки, ссылок и другой полезной информации можно позаимствовать в этой теме. Как облицевать стены рабочим кирпичом, читайте здесь.

Об отделке дома лицевым кирпичом смотрите в этом видео.

О строительных материалах и технологиях, которые применяются при отделке фасадов, рассказывает эта статья. Чтобы узнать про лицевую кладку из камня и кирпича, архитектурные элементы на фасадах зданий, заходите сюда.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.